引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“阿姨,端午节快到了,这是我们的一点心意,祝你节日快乐。”近日,家住相城区元和街道安元佳苑一区的失独母亲周阿姨收到了来自社区志愿者的暖心关爱。望着眼前热心的志愿者们,周阿姨湿了眼角。

引力播

为周阿姨送去节日礼物是元和街道朱巷社区的木棉花巾帼志愿队,这支成员平均年龄只有31岁的年轻志愿者队伍,自2018年6月成立以来,用行动温暖着社区的每一个角落,与女性居民手牵手、心贴心。

实实在在帮扶,解决实际困难

队长杨凤妹是朱巷社区党总支副书记,也是身边人交口称赞的“知心大姐”。一年来,她带着社区里的五位热心姐妹,为体弱的老人、弱势的女工、贫困的母亲、流动家庭的女童提供各类帮助,包括政策指导、爱心捐助、暖心探望、兴趣辅导等,为她们送去温暖和希望。

引力播

利用休息时间帮流动家庭的女童补习功课,帮助她们开拓视野、增长知识、陶冶情操,点亮她们未来成长的道路;在民政、妇联、劳动保障等领域帮助居民办理各项业务;关爱空巢、失独以及护理院的老人;为贫困家庭募捐和申请补助,帮助学生申请减免费用,帮助待业妇女提高劳动技能……

引力播

木棉花巾帼志愿队的队员用实实在在的帮扶行动,帮助辖区困难女性解决实际困难,感受美好生活。

最小队员年仅25岁

年仅25岁的王晨园是队伍里最小的队员,2018年7月入职后没多久,就被这支志愿队伍吸引,加入到志愿服务队伍中。凭着一颗善良的心和满腔的热忱,王晨园跟着社区的大姐姐们一起帮困扶弱、送福送暖。

听说青海玉树的女童家境贫寒,冬天穿着单薄的衣衫,要走好几里山路去上学,王晨园就发动大家一起募捐衣物、文具等,把热心居民捐献的物资分门别类地整理好,到邮局寄往玉树,用实际行动向女童们传递了温暖和力量,鼓励她们勇敢地面对未来。

爱会迟到,但永远不会缺席。“木棉花象征着坚强的女性,我们队伍里每一位女同志都非常坚强、善良和勇敢,希望能帮助遇到困难、遭受不幸的女性渡过难关,改善生活质量,重新找回生活中的一片艳阳天。”杨凤妹说。

引力播

全区志愿者数量已达2063人

如今,木棉花巾帼志愿队的六位姐妹花,正活跃在社区服务的每一个角落。她们积极整合周边资源,创新服务方法,拓展服务渠道,带着爱和责任,如同高大挺拔、明亮鲜艳的木棉,为社区的女性撑起一片爱的天空。

事实上,在相城区像木棉花这样的巾帼志愿队伍还有很多。她们时刻关注社会治理和群众日常生活的精神需求,广泛开展情感慰藉、心理疏导、脱贫助困、矛盾化解等专业服务,为老百姓解决实际生活困难,为培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会生态贡献着巾帼正能量。

数据显示,目前,在相城区妇联的牵头下,全区已先后成立了15支巾帼志愿服务分队和200余支巾帼志愿服务小队,各街道、社区积极响应,志愿者数量已达2063人。(记者 袁雪 通讯员 黄梅)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招