引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

一元钱就能吃上“爱心午餐”,这是今年3月起,苏州高新区狮山横塘街道推出的“爱心餐”助老项目,覆盖辖区范围内低保家庭中年满60周岁的老人、低保边缘家庭中救助对象年满60周岁的老人、80周岁以上的“七种对象”。截至目前,辖区有44名老人享受到了这一爱心服务。

为提升老人的获得感、幸福感,今年3月,狮山横塘街道将财政预算中对特殊困难老人的助餐补贴与高新区慈善总会“饭桌上的温暖”项目、爱德基金会“爸妈食堂”项目进行了“组合叠加”,推出了“爱心餐”助老项目。在这一项目里,“一元午餐”惠及的“七种对象”包括低保和低保边缘孤寡老人,计划生育特别扶助对象,重点优抚对象,市级以上劳动模范、归国华侨,无子女无劳动能力的困难老人,无子女照顾或子女残疾的困难老人,独生子女家庭对象中的困难老人等。为了惠及辖区更多老年居民,“爱心餐”助老项目还扩展了服务对象:80周岁以上重残老人付3元钱,就能在日间照料中心吃上“一大荤一小荤两素菜一碗饭”。另外,高龄、行走不便老人只要支付1元钱,还能享受送餐服务。

为了让“爱心餐”惠及更多老人,狮山横塘街道不仅在民政、工会、计生提供的名单中“寻找”符合条件的对象,还布置社区居委会、社区“扶老”志愿者在小区内“物色”服务对象。馨泰社区的王阿姨就是其中之一。王阿姨的儿子因病导致瘫痪,如今儿子已40多岁,生活却依旧无法自理。为了给儿子看病,王阿姨几乎用掉了所有积蓄,还变卖了仅有的一套住房,日子过得紧巴巴。“爱心餐”助老项目启动后,王阿姨享受到了这一实惠。新升社区95岁的冯老伯是一名退伍老兵,重点优抚对象。多年来,冯老伯家的“买汏烧”都是老伴顾阿姨操心的,但随着夫妇俩双双步入高龄,顾阿姨也渐渐力不从心。此次,狮山横塘街道推出的“爱心餐”助老项目中送餐入户的服务,正好解决了冯老伯家的后顾之忧,现在老伴顾阿姨只要提前打个电话预约,就能吃上热腾腾的午餐了。

截至目前,“爱心午餐”项目覆盖了狮山横塘片区的大部分社区。44名享受服务的老人中,有22名老人自行前往金色日间照料中心用餐,有22名老人享受送餐服务,“这不仅是一顿爱心午餐,更是大家庭的温暖。”老人们说。(记者 刘晓平 通讯员 鲍懿芬)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”