引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

根据苏州工业园区扫黑除恶专项斗争领导小组对于两批重点整治项目的部署要求,近期,园区市场监管局充分发挥职能作用,立足实际,摸排恶意职业投诉举报行为和农贸市场中的黑恶势力线索,截至目前已出动检查人员120余人次,检查有形市场28个,询问经营户和消费者820余人次,坚决打击行霸、菜霸以及以敲诈勒索、诈骗为目的的投诉举报行为,进一步净化市场环境。

引力播

在摸排涉黑涉恶线索过程中,园区市场监管局坚持将扫黑除恶专项斗争与农贸市场职能监管和市场领域职业投诉举报处置相结合,一手抓涉黑涉恶线索排查、一手抓市场乱象治理、一手抓恶意举报索赔“三手抓”,力求实现认识到位、宣传到位、检查到位、督导到位、摸排到位“五到位”。

为此,园区市场监管局制定了《规范农贸市场交易行为专项整治实施方案》和《整治市场领域恶意举报索赔专项行动工作方案》,列出目标,明确任务,并迅速搭建起“线下+线上”全方位宣传网络,制作扫黑除恶专题宣传海报2000余份,发放宣传折页3200余张,通过交易市场监管系统平台和企业联络员平台向各市场、企业发放通知,营造浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围。

在农贸市场黑恶势力摸排过程中,园区市场监管局坚持将其与日常检查、对下督导相结合,加强新版《有形市场检查管理手册》的使用和督查,按照监管级别定期评级并公示,引导市场在证照管理、环境卫生、商品质量和经营秩序等方面切实提高管理水平。通过询问市场管理方、经营户和消费者是否存在欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、暴力收取保护费、看场费、进场费等行为,努力摸排农贸市场中的黑恶势力,每月进行一次督导通报。2019年以来,已完成28家农贸市场的摸排督导工作,截至目前,未发现涉黑涉恶势力线索。

为进一步增强摸排效果,园区市场监管局还在原有投诉举报渠道的基础上,在分局驻地增设了5个扫黑除恶线索举报箱,并通过对13000多条举报线索的分析,梳理出12位重点职业举报人,仔细核查是否有威胁、敲诈勒索等恶意投诉举报行为,对职业举报人涉嫌恶意举报的2条线索移送政法委处置。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”