引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报评论员 余涛

从母体中汲取的养分,始终是游子们前行的动力;港湾给予远帆们出行时的补给,才是出港瞬间扬帆那刻,风起的激荡。

“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。”小满时节,正是收获的前奏,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会苏州分会渐入佳境。天南海北赶来的久违的乡亲齐聚一堂,共襄盛举,流连在苏州的文化之美、创新之美、发展之美中。

每一个在外的游子,都是一叶漂泊的孤帆;家,就是我们每个人永远的港湾。而发展大会,就是港湾中明亮的灯塔,为那些回家的船指引归途。

无论走到哪里,无论身在何方,每一面远帆都有母港的挂念。院士祝京旭祖籍东山,离家太久的他连苏州话都已经不会说了。

但是,苏州带给他的影响却是无法磨灭的。用祝京旭的话来说,心平气和慢条斯理的生活态度,就是他的“苏州基因”决定的。常熟人孟立秋久居德国,是跻身德国高校管理层的首位华人。她用德国谚语诠释了这种普世情感:“每一个人都会染上家乡水土的色彩”。

无论走得多远,无论走到何处,港湾始终是远帆们心底的依恋。中国人最重故土,而且这种故土之情,深藏血脉,可以传承。漫画家朱德庸的故乡只存在于父亲的话语和自己的脑海中,但是这种感觉却是那样的真实。回乡对于朱德庸来说,不仅仅是一次寻根,更是将脑海中那模糊的身影烙上现实的印。所以,他又一次津津有味讲起来父亲一次次讲述自己先祖武举人的传说,这个关于家乡关于祖先的故事,应该是他最深刻的心灵记忆。

扬帆而去的小船,带走的不仅仅是故乡的情感;港湾赋予远帆们的,也不仅仅是梦里的水乡、枕边的江南。刚刚逝去的建筑大师贝聿铭,在他一生的建筑理念中,光影都是最重要的元素。而这种光影的艺术,恰恰是他故乡苏州园林中花窗最擅长的。他自己也承认,虽然并未在苏州生活多久,但是苏州园林对他的影响很大。从母体中汲取的养分,始终是游子们前行的动力;港湾给予远帆们出行时的补给,才是出港瞬间扬帆那刻,风起的激荡。

归家的远帆,也承载着港湾的期盼。发展是有两个层次的,一个是继承一个是创新。母港并不是一成不变的,而这种改变需要远帆们带回更多的希望和梦想。17岁就出外求学的太仓人钱建农一直漂泊在外,离家之后他便为了前程不愿返航,一路行去到德国一待就是十年。但是他说:“家是心灵永远牵挂的地方”。于是,在外漂泊多年之后,他又回到了家乡,投资了一个超过一百亿项目的度假小镇。

正如余光中所说的那样,有一种乡愁就是你在这边,我在那边。时间和空间的限制,屏蔽了目光也隔绝了思念。所幸,新时代给了我们新的技术、新的梦想、新的机遇。发展大会,就是这样一个永不落幕的全新平台。

从此,我们点亮了灯塔里的火光;从此,母港的目光穿破时空的阻隔;从此,归家的远帆们,你们已有了方向。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量