引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 刘放

外面的世界精彩也无奈,回到故乡,一句“倷好”的乡音俚语,两声江南丝竹昆曲评弹,足以让垂垂老者,恍若重返垂髫无忧无虑儿时岁月。这正是故乡无可替代的魅力!

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”这首记录唐人风雅的小诗,放在孟夏的苏州,似乎人人都想无伤大雅地套改一下,那就是“乡音虽改鬓未衰”。暖风艳阳中,一大批从苏州走出的文化精英,应邀回到故里参与第二届江苏发展大会,走梦中的小巷小桥,品东山的白玉枇杷,青山依旧人未老,研墨同书新篇章。

故乡,永远都会对游子敞开欢迎的襟怀。正如一个白发苍苍的老母亲春节盼望远方的儿女团聚一样,满桌的山珍海味她可能无心品尝一口,儿女平安绕膝才是其视为人间至美的佳肴。故乡,对于游子,从来都只有接纳和抚慰,从来都是征帆去棹的休憩港湾。不论是本人带着乡音远行,还是父辈祖辈带着乡音远行,此番的认祖归宗,都能从故乡父老乡亲的亲昵眼神和问候中,收获满满的乡音乡情,洗却抚平异地岁月坎坷烙下的趼痕。有家的感觉真好!家,是风筝能升高的那缕丝线;家,是源源不断提供能量的心脏。

故乡,也永远都是游子展示才华的舞台。桑梓情深的范仲淹,为何捐献家族宗祠做府学?又为何在秋来风景奇异的塞下“浊酒一杯家万里”?无非是故乡情结滋养其高风亮节和文韬武略,连一首“秋思”的小词,也让其在戍边岁月中被虎视眈眈的外邦深感惮服,称其“腹有数万甲兵”。从家乡园林汲取栖居诗意的贝聿铭,为何能挺立美利坚、扬名法兰西?东方和西方两种不同的文化土壤中汲取到的丰盈精华,方使其游刃有余地在两个世界里畅游与翱翔。所以,他愿将其“苏而新、古而今”的封笔之作苏博,留在了他的故乡苏州。

故乡,还永远都是游子取之不尽用之不竭的才思源泉。唐代诗仙李太白“举头望明月,低头思故乡”,明月和故乡在他的俯仰之间,让其离家处处家。本届发展大会的应邀归来游子中,孟立秋院士负箧曳屣三十载,归来依然一口正宗虞山腔,她用德意志民谚“每个人都会染上家乡水土的色彩”,来感激家乡文化自幼的浸染。从加拿大归来的祝京旭院士,坦言自己不会说苏州话,但“苏州基因”给了他不急不躁、心平气和的解决问题方式,与他东山的奶奶和木渎的爷爷如同形影。从台湾回归大陆的漫画家朱德庸从未到过祖籍太仓,只是从少年离乡的父亲那里生发过思乡情愫,如今夙愿初偿,还要在规划再次的深度“寻根之旅”。最美不过故乡景,最亲当数故乡人。

外面的世界精彩也无奈,回到故乡,一句“倷好”的乡音俚语,两声江南丝竹昆曲评弹,足以让垂垂老者,恍若重返垂髫无忧无虑儿时岁月。这正是故乡无可替代的魅力!

是的,游子需要故乡,故乡也需要游子。落叶归根,衣锦还乡,这是多么令人向往的时间和空间,多么幸运的人生际遇。历经沧桑仍美好,归来依旧是少年,在故乡中重拾初心,在故乡中感恩思报,砥砺前行,为江苏、为苏州的发展贡献心力才情,把“强富美高”蓝图变为现实,“直挂云帆济沧海”!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夜经济点亮乡村旅游
打卡“网红”博物馆
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进