引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  钱建农正在接受苏报记者专访。  □记者  王亭川  摄

  钱建农正在接受苏报记者专访。  □记者  王亭川  摄

□苏报记者 薛卿

太仓人钱建农自17岁离家求学,一直漂泊在外。如今,身为复星旅游文化集团董事长兼CEO,钱建农回到家乡太仓投资休闲度假产业。他说:“家是心灵永远牵挂的地方。”

“我17岁从浮桥中学毕业,就离开家了。”钱建农说,当时只身赴山东大学经济系学习。1985年,中德之间签署互派留学生的协议,钱建农被选拔前往德国留学,先后在哥廷根歌德学院学习德语,在埃森大学完成经济学硕士学业并在杜伊斯堡大学研读博士课程。本想在德国念完博士就返乡,但没想到这一呆就是十年。钱建农在德国加入麦德龙集团并于1998年开始为麦德龙中国区工作,回到国内推动当时中国零售消费产业转型升级。

回国以后,2006年钱建农就任中国海王星辰总裁。带领该公司2007年在纽交所成功上市后,2010年他开始负责复星商业投资,完成多个著名投资案例。在记者见到钱建农时,他已成为复星旅游文化集团董事长兼CEO。他告诉记者,目前复星旅文在家乡太仓投资建设阿尔卑斯度假小镇项目,这是继三亚亚特兰蒂斯酒店后又一地标项目。“太仓具备区位优势,我希望为太仓打造世界级旅游目的地作出贡献。”钱建农说。

钱建农表示,自己每次回来都能感受到家乡日新月异的变化:“环境风貌‘颜值’更高了,社会文明‘内涵’更美了,科技创新‘实力’更强了。”他特别注意到,如今在太仓也有不少德国企业,德国人对中国的印象也非常好。“30年前,我去德国留学时的德国同学,现在就在咱们太仓工作。我也常与他见面闲谈,说没想到当初我到他家乡学习,现在他到我家乡工作。真是变化太大了!”

谈到首次参会,钱建农说,大会为海内外的老乡们提供了一个交流合作的平台,通过聚集海内外苏州人的智慧来发展经济。钱建农认为,每一次江苏发展大会都是一次新的促进,对个人而言,也是一次资源的积累。“要一起努力助推家乡产业升级和高质量发展,用世界的眼光更好地走出去。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量