引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天张国良在园区接受苏报记者采访。  □记者  徐志强  摄

  昨天张国良在园区接受苏报记者采访。  □记者  徐志强  摄

“回家的感觉真好。现在的苏州,接近于理想中‘天堂’的模样。”昨天,受邀回苏州参加江苏发展大会苏州分会场活动的香港嘉宾张国良这样说。

苏州城乡变化“很深刻”

现任香港新闻工作者联会会长的张国良,老家在张家港市杨舍镇泗港街道。20岁那年,作为梁丰中学的尖子生,张国良被新华社选拔培养成一名战地记者,活跃在国内外新闻界。凭着聪慧与勤奋,张国良从新华社的一名普通记者、编辑,成长为新华社秘书长、参考消息总编辑,再到新华社亚太分社社长兼新华社香港特别行政区分社社长。香港回归祖国时,张国良既是新华社回归报道的指挥,又是中国新闻界唯一受邀参加回归庆典的嘉宾,亲历这一举世瞩目的历史时刻。

张国良远在香港,但时刻关注着家乡的变化。张国良曾代表新华社来苏州考察,看到苏州城乡生活一片生机勃勃。

随后,他在调查报告中认为,苏州正是实践中国特色社会主义道路的生动体现。

近几年,随着苏州对外联络工作的加强,张国良回苏机会多起来,几乎走遍了苏州城乡大地,对苏州了解得更深入更具体。无论是古城保护,还是新农村建设,在张国良看来,苏州各板块之间的发展均衡,城乡差别小,老百姓生活富足,家庭与家庭间收入差距越来越小。“与国内外许多城市相比,苏州的变化可谓很深刻,而不仅仅是变化大,”张国良说,“苏州的成功实践,是苏州广大领导干部,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,带领苏州人民不忘初心、不懈奋斗的结果,这就是党中央希望、老百姓期待的共同富裕、协调发展、全面发展的美好生活。”

苏港情缘绵长深远

苏港合作水平提升

张国良还有一项职务——“香港江苏社团总会荣誉会长”。20多年来,他一直作为苏州人在香港的重要联络人,热心接待到香港招商引资的家乡人,带领香港企业家来苏考察投资。

张国良说,刚去香港时,香港街头很难见到苏州元素。他发挥联络广泛的优势,积极宣传推广苏州。近十年,香港人对苏州的概念越来越清晰,苏绣、评弹、昆曲等非物质文化遗产走进香港的大学校园,苏州的大闸蟹、碧螺春等特色产品,越来越受到香港人的欢迎。这几年,在张国良等的努力下,除香港江苏社团总会,苏州各市、区同乡会、联谊会纷纷在香港成立,更广泛凝聚起在港苏州人的智慧。去年,香港苏州商会成立,为在苏州的香港企业家和在港投资的苏州籍企业家构筑了一个联谊之家。张国良说,苏港合作如今已提升到一个新水平,不再局限于过去招商引资的局面,而是进入更深入、更广泛的领域,除了经贸合作,科技、文化、生活等各个领域的合作都已展开。

作为香港新闻工作者联会会长,张国良的工作十分忙碌,紧跟“一带一路”倡议、“粤港澳大湾区城市群”国家重大发展战略步伐,行走在内地和国外各个地区,考察、调研,为推广、宣传优秀文化、寻找战略合作不懈努力着。在回苏之前,他刚结束“一带一路”的河西走廊考察工作。此次返乡,张国良还有一个愿望——去太仓市考察,看一看当年郑和下西洋的地方。

张国良认为,苏州地区历史文化底蕴深厚,如今通过文创产品,传统的、本土的文化与现代文化、时尚潮流相结合的文章,苏州做得越来越精彩。这就是苏州在香港举办非遗展览与各种表演时,每一次都吸引了大量香港市民的主要原因。“要让悠久的历史文化融入更多的现代生活气息,为传播苏州、为苏港合作插上翅膀,飞得更远。”张国良希望。(记者 陈秀雅)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲