引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

家,是烙在游子心中的深深印记,每一次归途都是享受,每一次回家都是惊喜……

昨天,参加第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会的嘉宾们纷纷返乡,带着激动和愉悦的心情,他们看园区、进企业、品乡情,目睹家乡巨变,领略动人水乡。短短一天时间的参观考察,勾起了游子们心中最美好的回忆,激起深深的自豪感,更升腾起为家乡发展做事出力的激情。

品古城乡情“老苏州”让嘉宾流连忘返

清阴澄夏首,欢聚正当时。五月的江南,迎来了从五湖四海回乡的游子。一场乡情体验活动,让嘉宾们第一时间感受到苏州的人文底蕴,找到了家的感觉。

香港时事评论员席与善是苏州东山席氏家族的后代,小时候曾在古城区生活过。当他再次看到苏式的粉墙黛瓦和清幽小巷,一下就勾起了美好的童年回忆。“只有家乡,才有这样的亲切。”席与善感慨道,近年来,苏州不论是在新城建设还是古城保护上,都做得非常好,即使时隔多年也不陌生。近些年,他一直致力于为香港、苏州两地的经济、科技、文化交流互通搭建平台,希望两地能够优势互补,联系更加紧密。

引力播

船游苏州,向来是体验古城水上风情的一个经典项目。坐在游船上,嘉宾们一边欣赏两岸风光,一边观看评弹表演《太湖美》,不自觉地陶醉其中。到了盘门景区,水陆城门对峙,呈曲尺形,颇为壮观,嘉宾们一边游览一边发出赞叹。苏州丝绸博物馆是我国第一座丝绸专业博物馆,目前,拥有各类藏品700余件,各类标本及资料藏品3000余件。在欣赏之余,嘉宾们还亲身感受了漳缎织机的复杂操作原理,了解工艺的精妙。

“古城是有灵性的,真的很有味道!这样的城市让人难忘和不舍。”中国留德学者计算机协会主席李立认为,苏州在人文历史保护方面非常值得称道,希望以后花更多时间,深度体验古城的秀美。华硕科技(苏州)有限公司董事长柯孟武来自台湾,早把苏州当成了自己的第二家乡。他说:“我在苏州已经生活18年了,选择苏州是一种缘分,更是幸运。”

作为苏州昆曲传承成果综合展示场所和演出推广平台,昆剧院集艺术传承、剧场演出、教育培训、公益推广、开放体验多项功能于一体。来到这里的嘉宾饶有兴致地了解了昆剧的前世今生,并欣赏了《牡丹亭》经典片段《游园惊梦》。昆曲之美,美在唱腔,流丽悠远的水磨调一唱三叹,令人陶醉,嘉宾们纷纷拿起手机拍摄视频,把这美妙的场景记录下来。

看现代风貌园区巨变引来深情“告白”

25年,建设者们让一片阡陌农田变身一座人文与科技、产业与城市完美融合的宜居宜业创新之城。来到苏州工业园区,嘉宾们对这里发生的翻天覆地的变化赞叹不已。

引力播

“非常自豪我是一名苏州人,苏州在建设现代产业园区上取得的成就堪称‘奇迹’。”西非暨尼日利亚华侨华人联合总会秘书长、飞腾工业(尼日利亚)有限公司董事总经理薛晓明首次参加江苏发展大会,回到家乡,他一路仔细了解苏州工业园区的发展历程,对园区开创的各种创新性、探索性、引领性经验尤为关注。他说,自己从1995年就前往非洲发展,这次回乡参会一方面是学习,另一方面是希望透过这一平台,让更多苏州企业家了解非洲。“非洲并没有想象中那么落后,如果苏州企业能够充分发挥产能和技术先发等优势,开拓广阔的非洲市场,就很有机会赢得更大的发展空间。”

家乡的华丽蜕变,激荡着每一位回乡游子的心。“看完这么漂亮又有内涵的园区,感到非常骄傲。”美国加利福尼亚州苏州商会会长勇涌说,自己一般每隔数年会回来一次,每次都能直观感受到家乡变得更美更好。而这次作为江苏发展大会嘉宾,通过参观考察,对家乡了解得更加全面和深入。她说,商会于去年3月成立后,已经吸引当地各行各业的200多名苏州企业家加入,希望能够进一步为两地“老乡”架起交流合作的桥梁,服务苏州企业在加州投资兴业。

时隔2年再次作为江苏发展大会嘉宾回乡,西雅图中文电台董事长、台长苏小元告诉记者,这一次同样开阔了眼界,收获很大、感触很多。“不仅感受到一个更加美丽的园区,还深入到苏州旭创、同程旅游两家企业之中,体验到苏州在新兴产业上的创新活力。”他说,实地看到家乡发展得这么好,特别是在生物医药、纳米技术应用、人工智能、新一代信息技术、高端装备制造等方面也有了这么大的突破,非常开心。

“先规划后建设,先地下后地上”,一张蓝图绘到底的坚持,换来了这座现代园区的独有风貌和气质。“景观很美、发展很快,这样的园区不得不爱。”参观完,年锋电缆有限公司董事长沈剑锋深情“告白”。贵州省苏商企业联合会会长陈乐群则为园区一流的营商环境点了个大大的“赞”。她说,营商环境好、政府服务到位,正是苏州发展的“招牌”和“秘诀”,值得国内很多地方学习。

摸产业脉搏苏州发展“新动能”获认可

先导产业对经济发展具有全局性、长远性作用,近年,苏州以创新驱动引领高质量发展,打造先导产业创新集聚区成效显著。在参观考察中,嘉宾们实地了解、亲身体会,苏州发展“新动能”赢得高度认可。

在位于高新区科技城的前途汽车公司展厅,6辆高性能纯电动跑车呈扇形排开,引得嘉宾们驻足观看。目前,前途汽车在新能源纯电动乘用车整车及零部件的研发制造与销售多个技术领域处于国内领先地位,并已研发成功高性能纯电动跑车K50及其他车型。走出展厅,不少嘉宾更是饶有兴致地坐进了驾驶舱,体验了一把电动跑车的驾驶乐趣。“真的很先进,完全有一种全新的体验!”嘉宾张君慧拿出手机,频频拍照。作为北京京师律所的高级合伙人,张君慧虽然工作在北京,但对家乡的发展格外关注,此次返乡更是惊叹于苏州先导产业集群的发展速度和丰硕成果。

来到苏州生物医药产业园,高耸的黄色建筑夺人眼球。该产业园在创新机构引进、高端人才集聚、核心专利数量、创新药临床批件数等关键创新指标方面,以显著优势领跑于国内各生物医药园区。对此,嘉宾许文前连连称赞。许文前来自香港,于2002年来到苏州吴江落户,原本经营着一家传统纺织企业。2006年,积极响应当地政府号召,率先探索转型,进军碳纤维领域。经过十多年的努力,业务拓展到碳纤维编织、预浸、拉挤、缠绕、模压,以及异形加工件定制等多个领域。他说,扎根苏州,正是看重苏州良好的区位优势和创新环境,未来将进一步转型升级、向高科技领域进军。

中移苏州软件技术有限公司是中国移动的全资子公司,是“IT核心基础软件”提供商。作为一名数字安全与网信金融安全和人工智能领域的专家,嘉宾谢涛令听完介绍后,对自己的“同行”给予了高度评价。现任海博集团董事长和中旭丝路控股首席科学家的他,长期致力于线上线下资源和服务打通的最新技术和网络安全研究和实践。处于对苏州人文和投资环境的欣赏和认可,2012年他把工厂和总部都从外地搬到了吴江。他说,再次参加江苏发展大会,感到非常荣幸,苏州在IT领域的产品研发、系统集成及服务已经走在了全国前列,发展潜力非常大。

在华中科技大学苏州脑空间信息研究院,嘉宾们走进实验室,近距离观看了解各项科研成果。该研究院现有一支70余人的高水平研发团队,建成了可实现涵盖神经标记、成像与计算的全链条高分辨全脑图谱绘制的科研平台。“上世纪70年代从苏州医学院毕业后去了美国,一别30多年,这次回来感觉苏州变化太大了,令人印象深刻。”复旦大学特聘教授、上海市重点实验室执行主任夏萤说,他从事的就是脑科学的研究,苏州能引进脑科学的研究院很有眼光也很有魄力。未来,他期待有机会开展进一步的合作。

市领导曹后灵、聂飙、杨知评、王飏陪同考察。(记者 赵焱 薛卿 朱琦 钱茹冰)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量