引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

春满江苏,乡朋有约;共话发展,同绘蓝图。

还记得两年前的首届江苏发展大会上,一句“约在江苏,共筑梦想”曾让多少海外游子听到了家乡的呼唤,内外嘉宾共聚一堂,构建了江苏最强“朋友圈”。短短两年间,苏州一地,首届江苏发展大会的跟踪推进项目就有39项,涉及产业合作、平台建设、科技转化、招才引智、教育学科合作五大领域,成为苏州创新发展的生力军。

转眼间,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会如约而至。以发展为题,海内外江苏乡贤跨越千山万水,共赴盛会。20日至22日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会苏州分会、长三角(苏州)数字经济峰会、苏港携手·融合发展专题活动精彩纷呈,群贤毕至,交流互鉴,汇智聚力、创新共享,不仅分享昨天的苏州记忆,感受今天的苏州变化,更谋划明天的苏州发展,共同绘就精彩的新“姑苏繁华图”。

发展要唱响“高质量”主旋律。江苏发展大会是一场有影响有特色的“智慧盛宴”,引八方乡朋,谋划未来。作为江苏发展的排头兵、探路者,苏州“高质量”发展的定位、目标应当体现在勇当“两个标杆”上,体现在建设“四个名城”上。苏州将不断扩大海内外乡贤朋友圈,并有针对性地对接参会嘉宾的意愿和个性化需求,推动全球范围内人才、科技、资本等各类要素向苏州集聚,激活全球苏商共谋发展新动能。

发展重在抢抓机遇。改革开放以来,苏州以解放思想为先导,敢于抢抓机遇,一举走在全省乃至全国大中城市的前列。进入新时代,地处“一带一路”交汇点上的江苏和苏州,面临大运河文化带、长江经济带、长三角一体化等国家级的重大发展机遇。“时势造英雄”,这其实也是给了海内外江苏人充分施展才华、大展宏图的舞台。在抢抓机遇中奋力追赶超越,为江苏、为苏州实现高质量发展多作贡献。

发展离不开人才支撑。江苏人才荟萃,海内外江苏籍知名人士数量多、层次高,是一大优势。举办江苏发展大会,就是要放眼全球聚人才,激发广大人才的创造力,充分释放江苏的“人才红利”。聚天下英才,要有“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,在增强创新能力、推动绿色发展、推动开放型经济提档升级,提升城市能级、推进乡村振兴、保障改善民生等方面,解放思想,放开手脚,让人才“才尽其用”,让他们在事业中拥抱“诗和远方”。

徐扬创作的《姑苏繁华图》浓缩了苏州昔日的风貌,而苏州的今天和明天的新“姑苏繁华图”,则要靠当代每一个苏州人来同心共绘。我们热切期盼,身在世界各地的江苏和苏州的乡贤们一起贡献智慧和力量,汇聚发展的强大合力。(□苏报评论员)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量