引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州的发展令孟立秋欣喜,在平时工作中,她更是时刻牵挂着这片土地,让她最念念不忘的就是家乡的苏式味道。  □记者 朱琦 摄

  苏州的发展令孟立秋欣喜,在平时工作中,她更是时刻牵挂着这片土地,让她最念念不忘的就是家乡的苏式味道。  □记者 朱琦 摄

□苏报融媒记者 朱琦

温文尔雅、睿智严谨、平易近人,是孟立秋给人的第一印象。无论是微笑着一一满足志愿者的合影要求,还是在从南京返苏的途中,在电脑上精益求精地修改完善长三角(苏州)数字经济峰会的演讲PPT,她都用实际行动一次次具化这些美好的印象。

孟立秋是苏州常熟人,1988年作为国家公派留学生赴德留学,1993年获得汉诺威大学工程博士学位。1998年,她成为瑞典皇家工学院教授,同年获聘德国慕尼黑工业大学地图学终身教授。2006年至2014年,她先后担任慕尼黑工业大学土木学院常务副院长和常务副校长,是跻身德国高校管理层的首位华人。2011年和2013年,她先后当选德国国家科学院院士和巴伐利亚州科学院院士。

始终牵挂家乡发展

“苏州的发展太快了,这几年楼宇越建越多,每次回来都有些眼花缭乱。”家乡的发展令孟立秋欣喜,在平时工作中,她更是时刻牵挂着这片土地。孟立秋介绍,她近期在做一项关于长三角的课题研究——将长三角这块区域内的各个行政区划的演变等数据进行整合,用大数据分析的方法,来解读长三角的创新潜力。“长三角的民营企业很多,做科学研究,必然要去走一走看一看,进行实地抽样调查。”孟立秋说。

“最近一两年,老百姓的生态环境保护意识强了很多,尤其是河网的治理有了起色,连乡间的河道都有石驳岸了。”孟立秋是地理信息科技领域的国际顶尖科学家,在谈到苏州的变化时,始终绕不开自身的研究领域。

孟立秋说:“家乡的山水养育我成长,我携带着来自家乡的文化基因走向世界,在进一步增长见识的同时,也担负着传播知识的使命。”昨天下午,在第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会主论坛之一的“紫金山科技论坛”上,孟立秋就以“智慧城市系统的演进和因果关系”为题,介绍了智慧城市的数字信息化现状,分享了德国“智慧城乡建设一体化”经验,为江苏智慧城市建设提供了有益的借鉴。

生在苏州是我的幸运

“生在苏州是我的幸运。”说起自己的家乡,孟立秋话语中充满着骄傲与感恩,虽然海外求学工作30多年,但聊到苏州,孟立秋的话匣子就关不住了。“每次回到家乡,我都会大快朵颐,把能吃到的美食都吃一遍。”走过了世界上许多国家,最念念不忘的是苏式味道。

“每个人都会染上家乡水土的色彩。”孟立秋用这样一句德国谚语来描摹对家乡的情愫。除了张口就来的一口软糯的吴侬软语,孟立秋认为,苏州赋予她最多养分的便是苏州绵长厚重的文脉。“苏州这方土地,文脉的沉淀很浓,生长在这样的氛围里,真的特别幸运。”孟立秋说她从小养成了阅读和思考的习惯,这个习惯陪伴了她一生,是她走向成功的重要原因。

在谈到对苏州未来发展有何期待时,孟立秋热切而诚恳地表示:“未来比拼的是城市的综合发展,我们一定不要忘记文脉的保护。”今年清明节,孟立秋趁着回乡探亲,就特意到常熟古里镇的铁琴铜剑楼感受人文传统。“我们应该经常去图书馆和藏书楼寻找智慧,然后运用智慧再来造福这方土地。”孟立秋说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低