引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

肺癌是发病率和死亡率增长最快、对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。肺结节的鉴别诊断,对于肺癌的早期预警有着关键的作用。但很多市民查出肺结节后,对于是良性的还是恶性的,无法立即知晓。

两年前,美国宾夕法尼亚大学终身副教授黄齐洪受邀回国,在苏州创办了呼呼健康科技有限公司,研发的新产品就是针对肺结节进行精准判断。而促成黄齐洪创业的契机就是首届江苏发展大会。

黄齐洪很庆幸自己的事业通过江苏发展大会迈开了大步。对于第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会的期待,他用四个字进行概括:“越走越畅!”

收到来自祖国的“家书”,他毅然辞职回国创业

“在美国,无创肺癌筛查技术已较为成熟,我在苏州创业,就是希望能把这些技术带回来,造福国人!”苏州呼呼健康科技有限公司董事长兼首席科学家黄齐洪外表儒雅,但快人快语,透出一股科研报国的豪情。

黄齐洪早年在复旦大学求学,后来前往美国深造,成为美国宾夕法尼亚大学的终身副教授,是美国国立癌症研究院早期诊断研究成员,长期从事肿瘤诊断与治疗研究,拥有五项肿瘤无创血液检测及新药发明专利。2017年,黄齐洪收到了一封由江苏省科技厅寄出的“江苏家书”,邀请他参加当年的首届江苏发展大会。

细读这封“家书”,黄齐洪抑制不住内心的激动,当即决定回国,随队考察了江苏多地的商业环境。之后,他选择了苏州。

当初为何选在苏州创业?黄齐洪告诉记者,他虽然出生在上海,但儿时经常来苏州,对苏州印象深刻。作为一名科研人员,苏州是比上海更能让他心动的地方。因为在苏州,不但有好的落户政策,还有颇为完善的培育创业公司的孵化系统。

时不我待,趁热打铁!2017年6月,黄齐洪在苏州工业园区创建了苏州呼呼健康科技有限公司,并亲自担任公司董事长兼首席科学家。

令他欣喜的是,苏州呼呼健康科技有限公司被列为江苏发展大会的扶持项目,获得一揽子优惠政策。为了心无旁骛、不受干扰地在国内创新创业,黄齐洪毅然辞去了留美22年获得的所有职位。他说:“在祖国的怀抱里最温暖!我单纯而又热忱的中国心像一粒种子,要尽快播种到同胞们的健康事业中!”

不到两年时间,公司发展超预期

作为江苏发展大会引进的项目,苏州呼呼健康科技有限公司迅速崛起,黄齐洪作为首席科学家带着团队全力以赴,立志将研究成果产业化。

记者了解到,经过不到两年的发展,公司在各方面取得了超预期的发展。公司在苏州生物医药产业园建设的1002平方米的GMP厂房、研发和质检实验室已投入使用,引进了11名高学历且经验丰富的运营、生产和研发人员,并获得250万美元天使投资,公司首期开发的两个核心产品——良恶性肺结节鉴别试剂盒与肺癌早期筛查试剂盒已完成技术定型,产品性能达到国际领先水平,正处于专利技术申报和生产转化中,预计2021年可以取得三类医疗器械注册证并上市销售。

目前,该公司基于自主知识产权的CTA组合分子标志物推进高发肿瘤早期预警及诊疗相关产品首期两个核心产品处于生产转化过程中。苏州市不但在前期人才引进方面给予该企业大力扶持,而且在后期跟进服务“量身定制”,对企业进行一对一辅导。

黄齐洪介绍:“在过去,确认肺结节的患者需要长期到医院复查随访,比较不便。我们团队研制的产品能够一次性精准鉴别肺结节性质,在减轻患者痛苦的同时,又能提高鉴别的精准度,预计产品投放市场后,将拥有广阔的市场前景。”

“最及时的桥梁”助推科技企业发展

第二届江苏发展大会广聚贤才,又如期举办,黄齐洪非常期待:“我的亲身经历证明,我们国家是在真心实意地帮助企业。我非常感谢江苏发展大会这个平台提供了发展机会,希望未来能与苏州的医院有更多的合作。”

黄齐洪认为,创新在苏州已经成为一种深刻的城市自觉,对人才可谓求贤若渴。他建议:“我觉得苏州应该继续引进一些优秀的科研院所。希望苏州在创新研发上有更大力度的投入,汇聚更多的人才资源。苏州的发展不可限量。”

该公司总经理刘代新称江苏发展大会是“最及时的桥梁”,令他各方面的能力获得了质的飞跃。他说:“苏州营商环境非常好,是国内科技创业最好的落户地之一。”(苏报记者 张帅

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人