引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

唐英年,现任全国政协常委、西九文化区管理局董事局主席、香港友好协进会会长、香港江苏社团总会会长及上海唐君远教育基金会理事长。

祖籍江苏无锡,1952年出生于香港。美国密歇根大学心理学学士、香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学、江南大学等多所大学荣誉或名誉博士。1989年获得香港青年工业家奖,1993年被世界经济论坛选为“明日全球领袖”。1995年至2001年间出任香港工业总会主席。

积极拥护和支持香港回归祖国,参与多个政府委员会及公共机构的工作,包括香港贸易发展局、城市规划委员会、大学教育资助委员会及香港城市大学董事会等,1991年至1998年担任香港立法会议员,1997年起至2011年担任香港行政会议成员。本世纪初进入香港特区政府,先后任工商及科技局局长、财政司司长。2007年7月获任政务司司长,2011年底离任。2009年获得香港特区政府颁授大紫荆勋章(GBM);2000年获金紫荊星章(GBS);1991年成为太平绅士(JP)。2013年当选全国政协常委,2018年连任。

唐英年继承唐君远、唐翔千等前辈的爱国重教、实业救国的祖训,对祖籍家乡江苏怀有深厚的感情。本世纪初,他在特区政府工作期间,曾多次来家乡无锡、常州支持当地教育事业的发展。2013年10月,他接任父亲唐翔千担任上海唐君远教育基金会理事长以来,更是把支持家乡的教育事业作为基金会的工作重点。他和父亲在江南大学设立4000万元的专项资金,共建“君远学院”,之后又先后通过基金会设立600万元和750万元的二期“君远卓越基金”,支持“君远学院”教学改革和发展,资助师生创新和海外交流。江南大学和上海唐君远教育基金会联合申报的教改项目成果获得2018年国家教学成果一等奖。基金会还在无锡、常州支持职业教育的发展,奖励学业优秀、家境贫困的学生。设立“唐翔千卓越工程师奖”,奖励企业优秀技术和创新人才。2013年以来,他多次来到江苏无锡、常州,与师生座谈,为获奖师生和优秀人才颁奖,参加“君远学院”学生毕业典礼。据统计,唐家和基金会对家乡教育事业的捐助已超过一亿多元。

2015年,唐英年担任香港江苏社团总会会长并于2017年连任。他全身心地投入总会的工作,与省海外联谊会共同在港举办「水韵江苏 · 相约香港」江苏文化嘉年华及8场江苏非物质文化遗产系列专题活动,策划江苏戏曲文化进香港,共商港苏共同发展大业,建立了总会永久会所,除了捐资家乡的教育事业外,还赴长江南北多个城市考察交流,洽谈合作,为港苏两地的经济社会发展做了大量卓有成效的工作。最近又赴泰州考察大健康产业发展,之后又将带领香港专业人士团队赴苏州,围绕新经济、生物科技、科技媒体等方面为家乡企业进行专业解读及分享成果,还在无锡锡山区注册成立了无锡翔英创投有限公司,并在上海设立分公司,志在为促进国家,特别是长三角的创新创业和经济转型,为培养优秀人才作出努力。

家乡寄语:

愿江苏人文日盛,景色更美,发展进入新时代!

祝江苏发展大会成功举办!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲