引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

绿水青山是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,也是自然资本。

泡一壶茶,迎着春风,在金鸡湖边看白云“落入”水中,蓝天碧水成一色;拿着相机记录苏州的“高颜值”,呼吸着清新的空气……这背后,是苏州坚定不移走绿色发展、高质量发展之路,切实扛起大气污染防治的政治责任,更是上下齐心、强力推进大气污染防治取得的实效。

苏州经济总量大,产业、城镇、人口高度密集,生态文明建设意义更加特殊。苏州如何探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路?如何在高质量发展的新征程中写好生态优先的“时代答卷”?

苏州制定出台《生态环境提升三年行动计划(2018—2020年)》,通过三年努力,使全市空间开发格局进一步优化,绿色发展水平显著提升,污染排放总量明显下降,生态环境质量持续改善,环境风险得到有效管控,“散乱污”企业全面依法整治,切实给自然生态留下休养生息的时间和空间,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,最终使群众进一步增强对美好生活的获得感和满意度。

1

科技促进生态环境质量持续改善

【热镜头】

今年3月,一台监测环境污染的高尖端设备,亮相张家港街头。这台大气移动监测车能在不到一秒内快速检测出污染地点在哪里,污染源究竟是什么。通过连接在检测仪上的电脑屏幕,可以清楚地看到这台环境监测车的行车轨迹,同时,轨迹颜色越深,说明这附近的挥发性有机物浓度越高。

据研发公司技术总监戈云飞介绍,这台设备可以检测300多种物质,有些人体感知不到的污染物如辛烷,也能检测出来。在这台监测车的帮助下,张家港市环保局对多家排放超标厂家进行查处。“随着试点扩大,类似治污的高科技手段会越来越多。”张家港市环保局监察大队队长朱育华说。

【全景扫描】

苏州,自然禀赋优良,山水环绕,太湖长江相依,自古以来就有鱼米之乡、人间天堂的美誉。近年来,苏州的生态环境保护工作始终与经济社会发展相适应,一直走在全省乃至全国前列,先后获得国家生态园林城市、国家生态文明建设示范市等荣誉。但随着苏州经济社会的快速发展,人口、车辆、能源消费总量超出了国土空间的资源环境承载力,给自然环境造成很大压力。

“精准治污,科学治污,是苏州防治污染一直努力的方向。”市生态环境局局长、市污染防治攻坚办副主任毛元龙介绍,总体来看,环境空气质量虽持续改善,但距离全面达标仍有一定差距。臭氧污染问题日渐突出,已成为影响优良率的主要因素之一。机动车、燃煤、扬尘等问题仍是影响空气质量改善的关键。科学分析能力还需完善,防治工作还没有做到有的放矢。废气扰民问题时有发生,仍是信访举报的重点。环境空气质量在全国仍处于中游水平,还有提升空间。“科技的力量毫无疑问为苏州精准治污提供了有力的支持。”

“通过各地合力攻坚,应该说去年的工作成效还是比较显著的。”市生态环境局副局长、市污染防治攻坚办专职副主任蒋勐指出,从2018年情况来看,我市大气首要污染源是机动车尾气,其次是燃煤、工业源、扬尘、生物质燃烧、餐饮源。从今年第一季度来看,污染源的种类基本没有发生变化,扬尘污染贡献略有上升,第一大污染源还是机动车尾气。

《生态环境提升三年行动计划(2018—2020年)》提出推进绿色发展、水环境治理、大气环境治理、土壤环境保护、生态修复和保护、环境基础设施建设和环境风险防范能力提升等七大行动,明确到2020年,我市PM2.5年均浓度比2015年下降25%,空气质量优良天数比例达73.9%以上,县级以上集中式饮用水水源地水质达到或优于III类比例保持100%,省考以上断面水质优III比例不低于74%,地表水丧失使用功能(劣于V类)的水体基本消除,土壤环境质量总体保持稳定。城区污水管网覆盖率达97%,生态红线区域保护面积不减少、管控类别不降低,自然湿地保护率达60%,陆地森林覆盖率达30%。在大气环境治理方面,我市将重点在机动车、燃煤、扬尘、工业源治理等方面发力攻关,全力打赢“蓝天保卫战”,解决老百姓的“心肺之患”。

2

打通水系重绘“水美苏州”画卷

【热镜头】

73岁的张阿姨,自小在仓街、中张家巷附近长大。回忆起“小桥流水、枕河人家”的江南旧时生活,老人十分怀念。

老人说,中张家巷河并不宽,大概三四米宽度。她家就在中张家巷河边,河道上架着一座“虹桥”。每到夏天时,这里都会有人划船过来卖西瓜,她就在岸上买西瓜。当时,这条河一头连着平江河,一头连着护城河,贯通古城水系,便利百姓生活。1963年,出于城市建设需要,古城区众多河道填河造路,中张家巷河是其中一条。

与800年前的南宋《平江图》相比,苏州古城的轮廓几乎没有改变,但纵横交错的河道早不复当初样貌,水陆并行的韵味褪色不少。更关键的是,河道被填,切断了原本贯通的水系,加剧了其他河道淤泥堆积、黑臭污染的情况。2016年底,市政府发文,要在五年内全面消除黑臭水体。2017年2月,中张家巷河道西段恢复工程正式启动。经过两年多努力,目前总体工程已接近收尾,总长400米的河道预计年内实现通水。届时,重新恢复的中张家巷河将为古城河道治理助力,为现代版“平江图”画上浓墨重彩的一笔。

【全景扫描】

中张家巷河,是苏州河道治理的一个缩影。

市生态环境局水环境督查应急处处长、市污染防治攻坚办二组组长王欣介绍,黑臭河道问题,城乡居民反映强烈,无论是省里的“两减六治三提升”专项行动,还是国家的污染防治攻坚战,都把这作为一项重点任务在推动。通过水务部门牵头,生态环境局、太湖办、污染防治攻坚办协同推进,近三年,全市共整治纳入市级考核的城镇黑臭水体131条,各地城市建成区基本消除黑臭水体。

太湖是我国第三大淡水湖,是苏州的母亲湖。上世纪70年代末、80年代初,太湖推广围网养殖,太湖蟹声名鹊起。到2003年,整个东太湖几乎被围网覆盖。超大规模养殖、大量投饵,使整个东太湖水域受到污染,太湖出现富营养化。2018年4月13日,市政府向社会发布《关于太湖围网拆除的通告》,整个太湖全面禁止围网养殖。截至目前,太湖围网养殖权证已全部收回;湖内围网已拆除90%,预计今年6月底,太湖围网将全部拆除。然而,常年围网养殖,已导致东太湖水生植被严重退化。

针对太湖流域的水污染防治工作,王欣说,太湖流域是一个互相连通的水系,我们现在所面临的主要是湖泊富营养化的问题,所以要严格执行太湖流域氮磷控制制度,大力推进工业企业绿色转型发展,大幅削减农业面源污染负荷,提升生活污水治理水平,从源头削减入湖污染物总量。同时,持续开展重点河湖整治工程,比如望虞河、阳澄湖等,打造环太湖生态保护圈,实施精准治理,突出河网管理,构建健康水系。

《生态环境提升三年行动计划(2018—2020年)》提出,到2020年,太湖湖体(苏州辖区)高锰酸盐指数和氨氮稳定保持在II类,总磷达到III类,总氮达到V类。流域总氮、总磷污染物排放量分别比2015年削减14.13%和13.76%。确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛、确保城区主要河湖不出现大面积蓝藻。

3

整治“散乱污”倒逼产业转型升级

【热镜头】

今年,苏州市打好污染防治攻坚战指挥部办公室继续强势曝光“散乱污”企业。

苏州高新区塔园路、支英街附近多家餐饮店污水、餐厨废弃物直排门前雨水井,汽车修理店无废气处理措施,实施烤漆房喷漆作业,现场气味刺鼻被限期整改。

吴江菀坪片区祥盛机械厂等多家工厂污水直排雨水井,井内积满油污,外侧雨水口排放水体呈乳白色,被限期整改。

常熟任阳片区无纺布企业车间缺少废气收集设施,废气直排外环境异味刺鼻,胶水调配区没有密闭处理,地面缺少防渗措施,被限期整改。

张家港何桥村砂石料临时堆场内道路浮土堆积众多,防尘抑尘措施缺失,场内机油桶随意堆放,地面上油污明显,被限期整改。

……

【全景扫描】

什么是“散乱污”企业?蒋勐认为,是生产设备低端落后、外环境受损、附近群众受害、造成外环境污染或造成重大安全事故后还要政府来买单的小作坊。“符合这几个基本特性的,可以认定为‘散乱污’。”

截至目前,我市“散乱污”企业(作坊)累计整治46820家,其中整治提升18998家,占比40.58%;依法关停27822家,占比59.42%,其中涉水、涉气、涉土突出环境问题分别占比40.55%、45.07%、24.06%;腾出发展空间73540.75亩,其中复耕复绿面积8794.65亩,重新利用24592.42亩。

“苏州的发展从追求数量规模逐步转向高质量发展,这种形势下,必须发挥生态环境保护的门槛和倒逼作用,不能再依靠牺牲环境换取增长。”苏州科技大学环境与工程学院教授李新认为,坚决治理“散乱污”,既是经济转型的必然要求,也是生态环境保护的重要一环。

“散乱污”企业(作坊)具有顽固性、易反弹等特点,如何避免“死灰复燃”?蒋勐认为,一方面,各地因地制宜出台和健全了长效管理责任机制,其中包括项目准入门槛、日常巡查、公众举报、考核通报等长效管理措施,特别是镇村一级把好关,确保长治久安。另一方面,依托苏州市打赢污染防治攻坚战协同推进平台,建立全市“散乱污”企业(作坊)专项整治地理信息系统,全程全面监管,推动整治和管理一体化,实现长效责任管理。

“今年8月,我们还将在全市范围内开展散乱污整治‘回头看’,重点看整治完成情况和是否存在反弹回潮现象,防止出现漏网之鱼,巩固深化整治成果。”蒋勐说。

4

严控“生态红线”守住生态“底线”

【热镜头】

古城北面,虎丘湿地公园,中午时分,不少市民和朋友、家人来踏青。“我空的话,会在这里跑一圈,这边空气好。”市民刘先生说。

从2007年开始,通过退渔还湖及一系列建设,原先的鱼塘摇身一变,成为开放的三角咀湿地公园,在随后的进一步扩建中成为了如今面积巨大的虎丘湿地公园,成为苏州“四角山水”的布局之一。

其实,虎丘湿地公园只是新建的众多城市绿肺里的一个。经过近20年的发展,越来越多的公园绿肺多点开花,大大提升了市民的生活幸福感。截至2018年底,苏州自然湿地保护率已达到58%,陆地森林覆盖率达29.5%,市区新增或改造绿地1200万平方米,市区建成区绿化覆盖率42.31%,人均公园绿地面积13.32平方米,实现了“一带、三环、五楔、五廊、七轴、十园”的城市布局。

根据新一轮绿地系统规划,未来苏州将继续保护江南水乡生态安全,实施“四角山水”生态修复,建设“沿江沿河”生态廊道,构建丰富多彩的自然保护地体系,实现历史名城与绿水青山交相辉映的面貌。

【全景扫描】

近年来,为实现对具有重要生态功能区域的统一监管,国家和江苏省组织划定了生态保护红线,并建立了最为严格的生态保护制度。

苏州关于生态保护红线的探索在全国是比较早的。毛元龙表示,苏州有包括湿地、森林、自然保护区、饮用水源地等在内的11类、103块区域被划入省级生态保护红线,总面积达3205平方公里,占苏州市国土面积的37%。我市每年都制定生态红线保护工作方案,开展生态红线考核工作,并抓住生态环境部“绿盾”专项执法行动有利时机,对各类生态红线区域内的违法违规行为全面排查、严格执法,坚决守住我市的生态环境底线。这些年来,随着生态环境质量的逐步改善,生态红线区域保护力度的不断增强,我市生物多样性保护工作也得到了明显提升。

《生态环境提升三年行动计划(2018—2020年)》提出,要对昆山市和苏州工业园区开展生物多样性调查试点工作,为下一步的生物保护工作提供参考依据。李新同时呼吁,要提高广大市民对本地生物多样性的保护意识。“不少市民喜欢饲养宠物,对于像巴西龟、清道夫鱼、牛蛙等外来入侵物种,一定不能随意放生,以免对本地生物造成严重威胁。”

(记者 惠玉兰)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”