引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新华社北京5月8日电 题:为发展多彩文明注入新时代的力量

新华社记者杨依军

孟夏时节,万物并秀。亚洲文明对话大会即将在北京启幕。中国倡议、各方参与,这场以亚洲文明交流互鉴与命运共同体为主题的大会,为探索不同文明的相处之道搭建了一个崭新平台。

“若琴瑟之专壹,谁能听之?”“夫物之不齐,物之情也。”对文明多样性的尊重,绵延于几千年的中华文明发展史,深深根植于中国人的文化基因。中华文明本身就是在交流互鉴中不断丰富和发展起来的文明。从张骞两次出使西域,到郑和七度远洋航海;从高僧玄奘西行取经,到马可·波罗游历中国;从驼铃悠悠、商贾云集的丝绸之路,到融合中国传统画法和西方油画技艺的中国写意油画……无不生动讲述着“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的深刻哲理。

当前,全球化深入发展,不同文明交流之频密前所未有,亚洲及世界各国人民共享深度交融带来的丰硕成果。同时,全球也出现了一些新问题、新挑战。面对不同思想文化深刻激荡的现实,是听任所谓“文明较量”“文明冲突”旧调重弹,还是高高举起文明交流、文明互鉴的大旗?中国的答案一以贯之:从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。

以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越——这是中国的文明观。举办亚洲文明对话大会,体现了中国对构建亚洲命运共同体和人类命运共同体、探索解决亚洲和世界面临问题的深邃思考和务实行动。

在历史长河中,黄河和长江流域、印度河和恒河流域、幼发拉底河和底格里斯河流域以及东南亚等地区孕育的古老文明交相辉映;新的阶段,通过对话促进交流互鉴、凝聚更大共识,将让不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融的亚洲更加多彩多姿,这是中国对亚洲乃至全人类作出的贡献。

文明如水,润物无声。事实证明,只要摒弃傲慢与偏见,相互尊重、平等交流、包容互鉴,世界多样文明必定会和合共生、琴瑟和鸣,呈现美美与共的美丽画卷。我们期待,这次文明盛会,将为亚洲和世界文明繁荣注入新时代的力量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开