引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

达达骑手在门店为顾客取货。

“我的家乡能挣会花。”这是阿里巴巴最新发布的“数字消费力榜单”对福州的评价。在去年首届数字中国建设峰会期间,福州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团达成战略合作,共同推进“新零售之都”建设。一年过去了,福州市民尝到了“新零售之都”的甜头。而随着拼多多等新型“社交电商”的崛起,福州农村人群也搭上“农业电商”快车,新零售“最后一个短板”被填补。

新零售带来新便利消费“多快好省”

几十年都习惯在农贸市场挑挑拣拣的岳峰居民刘依姆,近半年在手机上花了6000多元买菜。刘依姆说,自己年纪大了不爱走动,于是在塔头生鲜集市小贩的劝说下,使用了外卖平台的“买菜外送”功能。由于送菜方便,而且附近有数十家线上菜店可选,她便爱上了这种买菜方式。

“饿了么”相关人士说,去年起,福州不少传统农贸市场的菜摊接入线上平台。去年,福州菜场整体订单同比增加2.3倍,不少菜商外卖收入超过整体营收的70%。

“福州的新零售发展之快,超乎我们的想象。目前,盒马鲜生、饿了么、天猫小店等新零售八路纵队,都已在福州落地。”阿里巴巴集团人士日前表示,即时消费已融入各种生活场景,成为新零售蓬勃发展的缩影。

如今,“坐等东西上门”已成福州人的生活常态。例如,盒马鲜生在福州开了3家店,让周边居民过上“饭来张口”的“盒区房”生活;市民在手机上点开“京东到家”,挑选下单后,就有人在1小时内将商品送到家;朴朴快送超市,成为福州人特有的消费选择。

 福州传统零售业借势升级有奔头

消费者对购物体验的升级以及场景本地化的诉求,使得福州各路商家重新审视固有战略,探索线上线下融合模式。

前年年底,天猫小店落地福州,通过零售通智能平台选品订货,得到手机淘宝、饿了么的线上导流;智能POS机整合分析购买信息;城市经理在选品、陈列、消费者定义方面提供贴身辅导咨询,使不少小店日均营业额由原来的4500元提高到6000元。如今,新零售已经深度赋能福州15000家小店。

在商超方面,“京东到家”为福州合作伙伴打造了“全业态履约解决方案”。加入“淘鲜达”的新华都和大润发,则对实体店进行了数字化改造。

农村电商是福州新零售建设不可或缺的一环。目前,福州不少特色农产品农户转战“社交电商”,实现消费端和原产地直连。数据显示,福州许多农产品借助“社交电商”,年交易量增长200%以上。(记者 江海)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低