引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昨天,“六艺”迎来了尾声。白天,苏州文化艺术中心内乐声不断,参加闭幕式晚会的学生们正在进行紧张的彩排。记者走近了“六艺”的主角们,听他们讲述这几天在苏州发生的故事。

除了艺术提升

还有人生历练

午时在后台,河南省郑州市第四十七中学的28名学生等待总导演安排,准备进行舞蹈灯光调试。他们的节目是群舞《源源红旗渠》。

“从4月18日的舞蹈专场展演,到4月19日的闭幕式演出彩排,再到今天的正式演出,我们一直坚持表演的状态,毫不松懈。”郑州四十七中高二学生徐文静抽空和记者聊了几句。

“这次展演令我收获不少,看到其他团队的风采,意识到自己的不足,比如舞台表现力、技术技巧的软度和心理素质等。”徐文静说,高考时打算报考舞蹈艺术专业,参加“六艺”是很难得的练兵机会。

学生们在“六艺”的成长不仅是艺术方面的,也是人生的一次历练。徐文静和队友王子月在19日晚上都出现了点“小插曲”。徐文静在彩排时不小心摔伤了膝盖,王子月因为水土不服有些肠胃炎。“好在志愿者老师及时把我们送到医院就医,没影响展演。”王子月说。

郑州四十七中的带队老师龚菁菁被学生们的韧性所感动,她说:“高中生的功课很多,演出之余,孩子们就窝在酒店做卷子、看书,特别懂事。”

团队之间

学生们成为好友

上海市黄浦区青少年艺术活动中心今年已是第四次参加全国集中展演。“我们感觉到,各个团队之间的融合度越来越高。”该团队指挥徐亮亮与记者分享说,展演候场时,不上场的团队会自发为即将上场的团队鼓起热烈的掌声,场面特别温馨。昨天闭幕式上,上海市黄浦区青少年艺术活动中心、广东省深圳中学、云南省昆明市艺术学校、香港特别行政区圣公会林护纪念中学和黑龙江省哈尔滨市万邦学校带来了四首合唱组歌。徐亮亮告诉记者,这四所学校一起练习,学生们成为了好朋友。“哈尔滨的孩子们教我们唱韩语歌,香港的孩子们教我们唱粤语歌,特别开心。”她说。

友谊之花不单开放在学生间,吴中区木渎南行中学的音乐老师邵跑跟上海市黄浦区青少年艺术活动中心的47名学生也成为了好朋友。邵跑是专门接待这支团队的志愿者,这一周时间里,他和孩子们一直待在一起。

外地代表团

点赞苏州

北京市第四中学代表队在昨晚闭幕式上带来开场舞《青春纪念册》,孩子们洋溢着无限活力的青春风采。北京四中初一年级的刘思晗告诉记者,她们的舞蹈主要展现当代中学生的校园生活,有上课、下课时的多种元素场景。“这次来苏州,感受最深的是团队的力量,大家如何协作完成任务,是一次非常快乐的体验。”她说。

香港特别行政区圣公会林护纪念中学的师生接受采访时称,苏州的服务很贴心。“我们不吃辣,口味淡,入住酒店的服务人员便特地按照我们的习惯烹制饭菜。”带队老师范少伟谈道。“尽管展演任务很重,我们还是非常珍惜来苏州的机会,19日放弃午休,花了两个小时时间去拙政园参观了下,20日早饭后抓紧逛了观前街。”他说,苏州的景美、人美,整个团队都感到不虚此行。(记者 袁艺)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东