引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

多年来,苏州深入实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,科技事业取得长足进步,区域创新能力不断提升,积累了比较厚实的创新基础。至2018年末,我市全社会研发投入占地区生产总值比重2.78%,高新技术产业产值占全市规模以上工业总产值比重47.7%,全市科技创新综合实力连续十年位居全省第一。

如何在新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史交汇期抢抓机遇?如何在区域创新竞争日益加剧中拔得头筹?如何在高质量发展的新征程中写好科技创新的“时代答卷”?这是苏州科技创新面临的时代课题。

苏州制定出台《科技创新三年行动计划(2018—2020年)》,狠抓前瞻性应用基础研究和产业关键共性技术突破,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,集聚全球创新资源要素,加快构建优质创新创业生态系统,努力实现苏州发展的创新性、探索性和引领性,加快打造具有全球影响力的产业科技创新高地,为全市高质量发展走在最前列注入磅礴科技动力。

□苏报记者 陆晓华

从树木到森林,培育壮大创新型企业集群

【热镜头】

在苏州纳维科技有限公司,一片直径约五厘米,厚度只有0.4厘米,无色透明似玻璃的制品,目前市场售价1.5万元。这是第三代半导体材料氮化镓,是节能照明、智能电网、新能源汽车、5G通信等产业的核心基础材料。苏州纳维是目前国内唯一能批量提供二英寸氮化镓单晶产品的单位。公司董事长徐科介绍,他们的装备技术全部通过自主研发,形成了独特的技术。我国氮化镓的研究水平,在国际上也处于领先。苏州纳维在氮化镓单晶方面具有国际领先地位。他们在国际上第一个推出四英寸氮化镓,目前全世界能做四英寸氮化镓的只有五家公司。

中国工程院院士、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇表示,苏州在碳化硅、氮化镓方面整个生产工艺、装备非常先进,集聚的团队力量也非常强大,将是中国第三代半导体发展强大的主要平台。

苏州纳维所在的苏州工业园区提出,未来将进一步提升区域核心竞争力,使第三代半导体产业的产值规模达千亿元以上。

【全景扫描】

企业是创新的主体,苏州纳维就是我市加快科技创新涌现出的优秀创新企业。近年来,苏州一直致力于打造具备全球影响力的产业创新高地。市科技局局长张东驰介绍,我市“科技创新三年行动计划”实施一年多来成效显著,行动计划所列的35个创新指标全部完成,其中有八个指标完成率在130%以上,尤其在三个方面成绩特别突出:高层次人才的引进和培育,企业研发加计扣除的企业数的增长,PCT 专利的申请数。

“科技和产业的发展,是一个树木到森林的过程。”张东驰说,我市将培育壮大创新型企业集群,2019年主要在三个方面发力:一是高企培育,我市新修订了《苏州市高新技术企业培育实施细则(试行)》,其中一大变化是兑付更快,对入培育库企业的支持由研发费后补助改为直接奖补支持;二是在落实国家的降税减税政策方面的力度更大,比如,有100万元研发投入,到了年底加计175万元,那企业175万元的利润就不要缴税了;三是扩大引导基金的规模,希望在苏州十个板块做到子基金全覆盖。

最新出台的《关于推进科技创新三年行动计划2019年重点工作的意见》提出,深入实施高新技术企业培育计划,高新技术企业今年累计达7000家以上。实施“专精特新”企业培育工程,细化“专精特新”企业认定标准,建立中小科技企业库和“专精特新”企业梯队,新增评审认定苏州市“专精特新”示范(培育)企业100家左右。加大企业上市(挂牌)扶持,对科技企业IPO和新三板挂牌给予奖补,推动一批企业挂牌上海科技创新板,加快科技型企业利用资本市场做强做大,年内累计境内外上市企业达150家、新三板挂牌企业达550家,新增科创板企业一家。

从塔基到塔尖,集聚各路英才来苏创新创业

【热镜头】

早在2014年,苏州乐米信息科技股份有限公司研发团队制作的游戏,就得到国内顶尖游戏渠道的认可。当时能做出这样精品单机游戏的公司,国内不超过十家。

公司董事长韩振杰说,当时花十万元成本开发一款单机游戏,每款游戏赚十万元,只是十来个人、小作坊式的游戏公司。不过,繁杂的支付流程,让才28岁的韩振杰意识到只做游戏软件开发的瓶颈。多方考虑后,韩振杰和团队决定建构一个新型快捷的支付平台。可是,新平台的维护需要资金支持。就在公司最困难时,韩振杰以本科学历申请“姑苏人才”项目,而这一项目的最低学历要求是硕士研究生。

最终,韩振杰得到破格评选,拿到了“姑苏人才”,政府给予了100万元项目资助。乐米公司用这笔资金对平台进行维护升级。2016年11月,公司成功在新三板挂牌上市。

【全景扫描】

人才是第一资源。数据显示,目前苏州高层次人才总量达22.3万人,全市拥有国家级人才工程入选者250人,省“双创计划”人才873人,姑苏领军人才1206人。市级以上领军人才创办企业达1017家,60%已入选国家高新技术企业,形成了引进高层次人才、创办高科技企业、发展高新技术产业的链式效应。

日前,2019年度姑苏创新创业领军人才计划项目出台,将进一步引进和支持重大创新团队、高层次领军人才来苏创新创业。姑苏创新创业领军人才计划支持的类型包括重大创新团队、创业领军人才、创新领军人才和区域重点产业领军人才四类,对立项的重大创新团队,三年内给予1000万元至5000万元的项目资助经费,团队成员享受姑苏创新创业领军人才相关政策。相比以往政策,今年放宽了对年龄、学历、项目的限制。如,按照不唯年龄学历选才的导向,取消对申报人年龄的限制;对特别优秀的项目,学历可放宽到本科;对以往苏州引进的优秀创新人才,首次来苏创业,并且企业发展态势较好的,可纳入申报范围。

选才导向的变化,将进一步筑牢人才金字塔结构的地基。张东驰希望,人才要跟产业集群结合起来,就是“一区一战略”,像苏州工业园区纳米、生物医药这两块比较强,苏州高新区医疗器械、大健康做得比较好,人才基础比较好,新增人才项目,市级和区级就上下联动支持。

塔基之外,我市同样关注人才塔尖的引进。《关于推进科技创新三年行动计划2019年重点工作的意见》提出,要大力集聚科技创新人才。其中之一,就是我市将持续提档人才政策,制定顶尖人才一人(团队)一策。

“我们采取‘一事一议’,量身定制,上不封顶。”张东驰说。

从高校到科研院所,让更多合作载体形成创新策源地

【热镜头】

位于独墅湖科教创新区的华中科技大学苏州脑空间信息研究院,2016年成立,由苏州市政府、苏州工业园区、江苏省产业技术研究院和华中科技大学四方共同创办。这里,进行着全世界顶尖的“脑图谱”研究,通俗讲,就是研究“大脑拍照技术”。

研究院自主研发的全脑成像仪器,能实现“百纳米”级别的连续自动切片,改变了以往误差大、成本高的手工操作模式。借助自主发明的“显微光学切片断层成像技术”,成功绘制世界上首个“单神经元分辨的小鼠全脑三维结构图谱”。在苏州市政府和苏州工业园区的大力支持下,研究院引进了50套尖端设备,用于绘制灵长类动物的脑图谱。这一研究的进步,帮助人们理解脑功能是如何实现的,从而促进攻克脑疾病和发展人工智能。

目前,世界主要国家纷纷启动脑科学研究项目。苏州的脑空间团队走在世界前列。未来,华中科技大学苏州脑空间信息研究院计划以苏州为中心,吸引优质资源,建设世界一流的脑科学国际合作研究中心。

【全景扫描】

苏州脑空间信息研究院,是我市加强“大院大所”合作的一个缩影。

数据显示,近年来,苏州加强校地校企人才引育、成果转化、协同创新等全方位合作,累计与国内外230多家高校、科研院所建立了2300多个产学研联合体,开展了17000多个项目合作。去年,牛津大学首个海外研究院落户苏州,苏州与国内外“大院大所”签约共建载体平台累计超过130家,江苏省产业技术研究院新组建的18个专业性研究院有11个在苏州。

苏州科技大学城市发展智库副院长王世文表示,以市场为导向的产学研深度有机合作是最有效的,全球最先进的人才和团队一起来搞创新,将科技成果转化,对于推动创新是十分重要的。

苏州企业也深刻感受到与高校、科研院所合作的前景。飞依诺科技苏州有限公司联合创始人田园说,飞依诺近几年持续跟中科院等一些大院大所合作,该公司最新研发的掌上超声项目,拿到了科技部的“十三五”重大专项,像家庭用血压仪一样,掌上超声可以进入千家万户,做到首检,为就医带来便利。这个产品未来市场前景广阔。

《关于推进科技创新三年行动计划2019年重点工作的意见》提出,我市将大力建设重大创新载体,推进重大科技基础设施建设,加快纳米真空互联实验站(二期)、放射医学和放射防护国家重点实验室建设步伐。持续深化中科院苏州纳米所、苏州医工所建设,推进华中科技大学(苏州)脑空间信息技术研究院、清华大学苏州环境研究院等载体建设。围绕苏州市先导产业关键环节、薄弱环节,进一步强化与国内外著名高校院所合作,今年新增签约共建约35家创新载体。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲