引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 肖瑶

十年树木,百年树人,教育始终是一个地区发展过程中的关键一环。25年来,苏州工业园区从一个小小洼地演变为现代化强区的过程中,园区教育始终坚持以“办人民满意教育”为宗旨,推进教育事业持续、优质、协调发展,用四分之一个百年建成了一个发展速度快、覆盖范围广、借鉴程度高的“园区模式”现代化教育。

走出一条又快又好的发展路

不积跬步,无以至千里。走出一条格调高的现代化教育建设之路不容易,踏好每一步,才能走得又快又好。

如何打破教育发展的壁垒,实现教育优质均衡发展?为此,园区教育确立了“两腿走路”模型,这两条腿,就是“高标准建设实力强大的新型学校”和“高水平转型基础薄弱的乡镇学校”,两条腿齐头并进共同发力,园区教育才能“跑得快”。

园区新城花园小学就是其中新型学校这条腿的代表,1997年,新城花园小学成立,并采用社会招聘的形式广泛吸纳优秀教育人才,这种形式在当时新颖而具有挑战,打响了新型学校建立的第一枪。

当时的第一任校长吴云霞多次带领教师团队前往新加坡实地考察,学习当地学校的教育理念和先进经验。“园区一片开放的土地,学校也是开放的产物,我们当时研究的教育课题就是开放教学。”吴云霞说。

在担任新城花园小学校长的十多年时间中,吴云霞始终和老师们一起,用开放、发散、多元的评价机制和教学理念打造新城花园小学的教育体系。如今,新城花园小学早已是家长们心中“素质教育”的典范。

在建设好新型学校的同时,园区教育局全力推进乡镇学校的达标升级。园区成立之初,辖区内原5个乡镇分布着100多所中小学及办学点,1500多名教师中学历不合格的民办教师占到了三分之一以上,骨干教师只有4人。

2004年以来,园区先后出台一系列文件,加快区域教育现代化建设步伐,逐渐撤并80多所薄弱学校或办学点,新建改建了30多所中小学和30多所幼儿园。并率先实施“达标升级”工程,通过三年的努力,15所乡镇学校全部达标。通过“达标升级”工程,在曾经是乡镇学校的跨塘实验小学,如今220多名老师中有32位研究生,教学质量显著提升。

同时,随着骨干教师共同体、职业教育协作委员会等创新型组织的建设,金鸡湖国际教育论坛、校长论坛等创新型交流平台的搭建,园区逐步形成了资源共享、管理互动、优势互补的城乡教育一体化发展格局。

打造一支高素质教师队伍

多年来,园区坚持以人才结构优化引领教育转型升级。不断完善人才引进机制,加大高素质人才储备和引进力度,开展培训基地学校与培训课程建设,组织校长学习周活动等一系列创新举措。同时,严格落实校长职级年薪制度、教师星级年薪制度。根据区域教育发展实际,改革骨干教师评选办法,扩大区级骨干教师培养规模。据了解,园区现有在职公办直属教师7500余名,区级以上优秀骨干教师2700名,比例约37%。

“学校办学优质与否的判断标准在于师资和课程。园区教师队伍建设一直秉承面向全国公开招聘的原则,高中学校更享有独特的‘自主招聘权’,可以因需制宜寻找与学校需求相契合的教师。”园区教育局副局长、西安交通大学苏州附属中学校长周晓阳说道。在西交大苏州附中,周晓阳就致力于为教师专业发展创建多样化发展的平台,依托学科联盟、骨干教师共同体、名师工作室等资源,加大优秀教师培养力度,构筑“善学习、能合作、敢创新,适应全面推进素质教育和新课程实践”的教师人才高地。

人才是区域发展的强大动力,在稳定教育人才资源上,园区进行了教育系统人事制度改革等,聚焦机制转换和管理创新,先后推出教师交流制度、校长职级年薪制度、星级教师评估制度、骨干教师激励制度、金鸡湖教育人才计划,平稳实现了中小学校教师从身份管理向岗位管理转变。

据悉,园区近几年培养、引进区级带头人以上的骨干教师近400名,400余名教师跻身大市学科带头人以上行列。同时积极鼓励教师参与“跨校牵手”、“校长交流”、“教师流动”等交流项目,实现优秀教师的交流学习和经验借鉴,促进了教师队伍整体素质的提升。

依托大数据建设“智慧教育”

现代化的技术和理念促进了教育水平的飞速发展,具有国际化气质的园区在这方面当仁不让。“智慧教育”就是园区现代化教育的一大特色,将教育智慧融入智慧教育中,成为了园区教育的新标签。

2017年,园区便跻身“智慧教育大数据应用示范区”和“智慧教育数字化学习示范区”两个国家级研究中心(实验室)示范区,2018年“智慧教育大数据应用实验室”和“智慧教育数字化学习实验室”开始建设。

近期,园区智慧教育两大实验室已经在苏州工业园区教师发展中心(景城学校内)正式落成。其中,智慧教育大数据应用实验室聚焦“数据应用”,智慧教育数字化学习实验室构建了“生活化学习”“自适应性学习”“自主探究学习”等学习新模式,设置了不同的功能体验区,满足师生多种形态的数字化学习,并且为实地教学、网络教研、异地授课、创客教育、STEM活动等提供场景支撑。

走进智慧教育大数据应用实验室,在随处可见的电子屏幕中,园区每所学校的师生比、教师学历、职称和平均年龄等信息可即时查看,还能实时进行联网安全监控,甚至连食堂配送、准备学生饭菜的全过程都能看到,集中、有效地保证了校园安全。

而智慧教育数字化学习实验室中,每一个学生都可以通过“易加”平台所提供的“三大金库”(资源库、课程库、试题库)实现有效的学习。在线课堂、未来教室、易加互动、线上教育等模块完美地将线上和线下教育相结合。目前,园区有22个未来教室,园区“易加”平台已经推送了23300多节微课视频。

“两大实验室是园区教育局打造的汇聚展示、交流、研究、培训、体验五位一体的场所,为园区教育迈向‘智慧教育’的新高峰提供了强大的支持与保障。”苏州工业园区教师发展中心副主任王健介绍道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招