引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  齐心村修建的临水栈道很受村民欢迎。  □本版摄影  濮建明

  齐心村修建的临水栈道很受村民欢迎。  □本版摄影  濮建明

  齐心村400多亩的小型田园综合体已初具规模。

  齐心村400多亩的小型田园综合体已初具规模。

  治理后的镇区河道成了亲水家园。

  治理后的镇区河道成了亲水家园。

□苏报记者黄亮王英

一条水杉大道,开启村庄美化的大门;一粒长漾大米,见证村庄从美化到美丽的嬗变;一条临水栈道,更在“城市后花园”中串联起村民的美好生活。

在吴江区震泽镇齐心村,美不仅是一种感受,更是一种生活方式。

从美化、美丽再到美好,齐心人用“美”回答了一二三产、文商农旅融合发展的乡村振兴时代命题,实践并“连载”着高质量发展的现实图景,让幸福在这个长漾边的小村庄不断升级。

水杉大道缘何而来?

便利村民出行,开启美化村庄新征程

沿着318国道一路往西,刚进震泽,具有浓郁苏式风格的“齐心村——美丽乡村”村标便映入眼帘。

穿过村标,是一条宽阔平整的水泥路,直通村部。道路两旁,是参天的水杉,有的树一人都围抱不过来。初春时分,这条水杉大道已披上了绿装,由点成线,让进出齐心村的人在行进中感知生机与活力。

提起这条路,今年74岁的村民周顺生有一肚子回忆可以说。他清楚地记得,上世纪八九十年代,齐心村连条像样的路都没有,一旦下雨,好多村民不得不把新买的自行车扛肩上,走到318国道上再骑。

1994年,村党委书记魏建良上任了。抱定为村里做点实事的念头,他决定造桥修路,并于第二年筹集40万元,在齐心村修筑了第一条水泥路。“这条宽4.5米、长1.8公里的水泥路是由原来的水渠改造而成的。为了让这条路美观一点,还在路两边种上了水杉。”一条路,不仅很好便利了村民的出行,更开启了齐心村美化村庄的征程。

此后,齐心村马不停蹄、再接再厉:从2012年开展的村庄环境整治,到2014年实施的村庄苏式化改造、2015年启动的美丽乡村建设,再到2017年12个自然村全部通过三星级康居村验收,齐心村在美丽的道路上越走越成功,越走越自信。

因为成功,越来越多的村民回村居住;因为自信,全村有三成以上的村民翻建了小别墅。

其中,就包括刚从镇上搬回来住的杨国芳。

1979年出生的杨国芳是土生土长的齐心村人,有着不错的工作和优越的家庭条件,在镇上、在吴江,除了有商品房,还有店面房。去年,杨国芳在自家宅基地上建起了别墅,三楼三底总建筑面积350多平方米。尽管孩子在镇上读书,需要她每天接送,但杨国芳不觉得累,“村里空气好、环境好,住着更舒心。”在杨国芳看来,以前,到镇上买商品房住、上饭店吃饭,是有面子。现在,回村里住、吃农家菜,那才叫会过日子。

长漾大米为何好吃?

好水孕育好环境,乡风文明同步提升

会过日子,更要过上好日子。

齐心村,背靠长漾,村内的河湖与长漾连通,都是二类水。这里的草鱼,没有泥腥味;这里的青鱼,体脂率堪比“运动员”。

如果说,晶莹洁白的长漾大米是齐心村“一宝”;那么,齐心村里还有“一宝”,她就是人称“黑珍珠”的朱建芳——齐心粮食生产专业合作社理事长。

朱建芳并不是天生长得黑,而是多年的田间劳作,让阳光在这个70后女农民身上留下了辛劳的印记。不过,朱建芳的笑容,与长漾的湖水一样清甜。“很多吃过长漾大米的人对我说,你们的米现在越来越好吃,一年更比一年好。”

这两天,村里1500平方米的粮仓里,去年收成的40万斤优质长漾大米已所剩不多。“剩下这些,不打算卖了,留着自己吃。”朱建芳说。

一湖好水育一方好米。朱建芳清楚,优质的长漾大米,离不开绿色、有机的种植方式;她更感恩,这两年村里的美丽嬗变带来了好水、好环境。

嬗变还在继续。

今年初,村里在每户村民家门口放置了一灰一蓝两个小型塑料垃圾桶。

“灰色的,装不可回收垃圾;蓝色的,装可回收垃圾。”经过一段时间的适应,周顺生已经养成了扔垃圾要分类的习惯。他说,为了这两只垃圾桶的事,村里今年专门组织人员培训过多次。

而且,每只垃圾桶上贴有住户的二维码。每天早晚,村里派专人收集后,扫一扫二维码,后台就会有记录,村民能挣积分,年底还能换奖品。

“齐心的美,不仅在外表,更要在内里。”说起实施垃圾分类的初衷,魏建良说,尽管村里早就实现了垃圾统一回收,但回收点的公共垃圾桶依然影响环境,尤其到了夏天,味道刺鼻,蚊虫乱飞,跟美丽乡村的风景很不协调。

“硬环境打造好了,村民的卫生意识要同步提升。这样的美,才是可持续的。”为此,从今年开始,齐心村全力推进垃圾分类。到今年4月底,村里将全面取消公共垃圾桶。

偏僻角落因何成景?

打造田园综合体,品味农旅融合生活

在齐心村西北角,有一处过去叫半爿滩,如今称月半湾的半岛。这里,原来是村里的一个偏僻角落,因为出脚不方便,住在这里的村民日子过得最苦。如今,这里不仅是齐心村最美的地方,也是齐心村最好玩的地方。

1公里长的水岸线,木栈道与百米长的吊桥首尾相连。每到傍晚,村里很多人会到这里走上一两圈,散步锻炼。

村里还在月半湾规划建造了一个包含桑蚕农创基地、百亩稻香田园、齐心欢乐农场三大片区的小型田园综合体,以江南农耕文化为主线,构建集农创产业、农业文化、农趣体验互动于一体的“吃住行游购娱”全要素旅游产业链。

“随着乡村振兴的加快推进,我们要让齐心村成为‘城里人的后花园’,吸引更多城里人来这里做个深呼吸。”魏建良介绍,经过一年多打造,目前,这个400多亩的小型田园综合体已初具规模:一条田野绿化带串联两个“心形”池塘,“远看是绿化,近看是公园”;新建的百亩果园,明年就将产出大量水果;200亩虾稻共作区,再过一个多月就可开捕小龙虾。

今后,游客来到齐心村,可以在这里闻稻香、购大米、钓小龙虾,还可以到月半湾生态园采橘子、摘梨;如果累了,就到生态绿岛上的木屋渔庄歇歇脚,享受休闲垂钓和农家乐。

“让我们的生态成为最大的吸引力,让我们的优质农产品成为抢手的旅游商品,让我们的村民共同参与农家乐、民宿等旅游业态的经营,大家心往一处想、劲往一处使,共同分享乡村旅游市场的‘大蛋糕’。”震泽镇党委书记陈琦说,接下来,震泽镇将继续依托各村独有的地理位置和生态资源,探索适合每个乡村的发展道路,做好乡村振兴战略下的农旅融合高质量文章。

在震泽高质量发展就是乡村振兴

“我们有23个行政村,辖区96平方公里中超过92平方公里是农村。我们的高质量发展,就是乡村振兴,瞄准的是‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’这5句话、20个字。”陈琦说,依托当地资源和优势,他们将进一步优化城乡布局,推动一二三产、文商农旅融合发展,在村庄的差异化中彰显特色、形成合力,推动全镇高质量发展走在前列。

依托吴头越尾的地理优势,长期以来,震泽集聚了一大批木制品、彩钢板企业。它们的存在,虽然带动了一定的村级收入、富了百姓口袋,但全镇也为此付出了很多的环境代价。

发展的历程总是一环扣一环。近年来,震泽依托“263”“331”“三治”等专项行动,全力改变这种发展困局。震泽人清楚,面对产业根子上的问题,必须痛下决心,以更大力度淘汰落后;通过“三优三保”,腾出发展空间,迎接长三角一体化发展带来的历史机遇。数据显示,过去3年,震泽镇累计盘活土地1500多亩,今年将达2570亩。

同时,震泽镇重点扶持“一体两翼”产业格局中的光纤互联、先进装备制造和特色丝绸纺织产业,培育壮大孚杰机械、太湖雪、搜于特华东总部3家新地标企业,激发明港道桥、八都建筑等老牌企业活力,招引礼德滤材等小精特优项目。

破旧立新、创新突破,让震泽镇今年的一般预算收入继1月份实现快速上扬后,2月份的增幅又达到30%,位列吴江各区镇第一。

产业优化、环境优美,在社会治理大联动的夯实、推动下,震泽的乡风更加文明,原本迁出的百姓纷纷返乡居住,良好的创业环境吸引了城市的优质要素资源向乡村转移。

“乡村振兴,百姓才是真正的‘主角’。”陈琦说,下一步,震泽要在农业产业规划上下功夫,引入带动性强的优质农业产业项目。同时,结合中国丝绸小镇的特色资源和优势,以蚕桑种养为核心,加快一二三产、文商农旅融合发展,在“一丝兴三业、三产绕一丝”的富民愿景中,满足百姓对美好生活的向往。

亮点

黑臭河道变亲水家园

远处清水萦绕,身边碧波荡漾。经过一年多的“铁腕治水”,这样的画面正在震泽镇呈现。

震泽全镇有河流200多条。在过去相当长一段时间内,因生产、生活用水乱排放,导致镇区一些河道出现黑臭现象。尤其是镇中心的“快鸭港”“姚家浜”和“石墩浜”,两岸老旧小区众多,相当一部分居民生活用水未接入污水管网,已有的生活污水管网也因年久失修存在“跑冒滴漏”。经排查,小小一条“快鸭港”,竟有69个排污口,老百姓戏言,这里的水洗拖把都嫌脏。

痛定思痛,震泽镇下决心花大气力整治。

“水的问题在岸上,整治黑臭河道必须要挖到根里。”陈琦说,从去年开始,他们以打造“水清、岸绿、景美”的江南水乡为目标,“重拳出击”开展一系列整治工作。

首先通过抽干河水、昼夜监测、管口标记、污水采样分析等措施摸清排污口;再通过控源截污、清淤疏浚、达标治理、开源引水“四步走”,

还一河清水;最后结合岸边的拆违整治,建环河木栈道、廊桥过水口、污水泵站、景观喷泉、百姓戏台等优化河道风貌,让昔日黑臭河道变成亲水家园。

记者在“快鸭港”看到,这里河水清澈,河道两岸,崭新的木栈道、廊桥和新种的绿化共同构建起如画的风景。不远处的“姚家浜”,除了沿河木栈道等基本配置外,河道中每隔3米安装一套增氧装置,在河道最宽的地方还安装了喷泉。每天傍晚,音乐喷泉准时开放,清澈的河水、优美的音乐,吸引大批百姓前来观赏休闲。

在重点攻坚核心区3条河道的基础上,震泽镇还完成了辖区内其余39条镇级河(湖)的“一河一策”以及186条村级河(湖)的“一片一策”编制工作,为所有河(湖)的全面治理提供了路线图和时间表。在不远的将来,全镇的“黑水塘”将变成“清水塘”,“垃圾沟”将变身“绿化带”。

展望

从卖环境到卖产品

谢家路,北靠长漾、南枕周生荡,是震泽镇众安桥村里的一个小村庄,也是全省首批“特色田园乡村”建设试点。

这两年,围绕“特色”“田园”“乡村”3个关键词,谢家路注重生态优先、保护为重,凝聚民间力量和社会力量,着力打造“水韵桑田村”。

镇里和众安桥村先后花了近3000万元,通过“三优三保”腾退谢家路的落后企业,盘活了近百亩土地。如今,谢家路周边上千亩的核心区,已没有一家工业企业。

随着基础设施的不断完善,这里的百姓生活更方便,发展空间也宽广起来。

村入口处,作为当地百姓和游客传承蚕桑文化、体验蚕桑生产、开展蚕桑文化教学重要基地的“蚕桑学堂”,施工已进入尾声;长漾滩边,服务村民、游客用餐的“乡邻中心”即将竣工;开门迎客的“蚕丝工坊”,每年能有20多万元的收入。此外,“水韵谢家”旗下的谢家大米上市,有机生态果园和手工老酒坊正式运营,村里还承包了十余户村民的自建房,引进民宿、农家乐、咖啡厅、文化艺术展馆等多重业态。

在党建引领下,一个个特色载体落地开花,从卖环境到卖产品,不仅百姓得了实惠,谢家路的田园乡村文化旅游也做得越来越好,一二三产、文商农旅融合发展在这里走出了探索性的一步。

好的开始是成功的一半。以此为契机,震泽将环境优美、底蕴深厚、农业基础扎实、蚕桑特色显著的镇东北部湿地片区作为推进乡村振兴战略的先导区,并不断开启新的更有效的尝试。

“目前,湿地片区内已累计恢复桑林2000多亩,并获评省级一二三产融合发展先导区。”陈琦说,下一步,他们将围绕片区内的资源收储和项目招引,通过建立镇级平台公司,由村里统一租用长期空关、闲置状态的村民房屋,再交由镇旅游公司统一招商运营,在龙头项目的引领下,作出特色和亮点,并带动百姓参与,把谢家路及湿地片区打造成震泽乃至周边乡镇乡村振兴的示范点。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果