引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□黄爱萍

岁月不居,时节如流。2019年倏忽而至,金鸡湖畔的非凡园区,也在不经意间迎来了25周岁生辰。

25年披荆斩棘,25年栉风沐雨,25年春华秋实。25年来,在中新两国领导人的亲切关怀下,在国家部委、省、市的关心指导下,苏州工业园区不忘初心、牢记使命,承载了人间天堂新的城市梦想,首开中外合作共建产业园区的伟大创举,勇立改革开放潮头,焕发引领发展的时代光芒。25年来,追梦的园区人大胆试、大胆闯、自主改,践行“一张蓝图绘到底”的精神,用汗水创业,用时间筑梦,迎潮流而上,在水田洼地上高耸起一座创新之城、非凡园区,书写了一个现代化国际化新城繁荣发展的壮丽史诗。

特别是党的十八大以来,苏州工业园区牢记习近平总书记关于中新合作苏州工业园区“要在开放创新、综合改革方面发挥试验示范作用”的重要指示,勇担探路尖兵的历史重任,自觉践行新发展理念,奋力走在新时代高质量发展最前列。

是总结也是起点

一张全面赶超的成绩榜单

2019年初,从北京传来喜讯:在商务部2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,园区再次从219个国家级经济技术开发区中问鼎榜首。至此,园区实现了国家级经开区综合考评三连冠。

25年来,这片改革开放的试验田已累计创造税收8000亿元,完成全社会固定资产投资累计近9000亿元,实现进出口总额累计超10000亿美元,实际利用外资312亿美元,经济密度、创新浓度、开放程度跃居全国前列,跻身建设世界一流高科技园区行列。

2018年,园区实现地区生产总值2570亿元,公共财政预算收入730亿元。25年间,苏州工业园区地区生产总值增长226倍,公共财政预算收入增长1852多倍。尤其值得一提的是,园区的人均GDP已达4.77万美元,城镇居民人均可支配收入71191元,是全国平均水平的2倍多,已达到发达国家水平。

谋创新就是谋未来

一根始终贯穿的发展主线

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”在园区的发展历史上,创新是一根始终贯穿的主线。园区的诞生就源于两国携手合作的制度创新之举,园区的发展也始终离不开方方面面,遍布经济和社会各领域的创新。25年筑就一座梦想之城,这奇迹从根本上源于创新这个不竭的动力,归功于园区在改革创新大局中奋勇向前,争当排头兵、先行者,创新已经成为园区人流淌在血液里的基因。

在园区的发展历程上,把争第一、创唯一写在了改革创新的旗帜上。尤其是党的十八大以来,先后开展了172项先行先试改革探索,其中19项改革举措在全国复制推广,彰显了改革开放“试验田”的使命担当。这些创新探索覆盖了制度创新、科技创新、金融创新、社会治理创新、生态文明创新等领域,既体现了园区人敢闯敢试的勇气与魄力,也成就了园区“创新之城”的骨骼与灵魂。

园区始终坚持“创新是第一动力”,实施聚力创新战略,坚持在全球范围汇聚配置创新资源,形成以创新为主要引领和支撑的发展模式。生物医药、纳米技术应用、人工智能三大战略性新兴产业产值年均增幅30%左右,上市企业23家,国家高新技术企业超过1000家,科技创新型企业5000多家。

“创新之道,唯在得人。”在引进、培养和扶持人才方面,园区不惜重金、不遗余力。近些年,园区先后出台金鸡湖人才计划、高层次人才和紧缺人才优惠政策、人才安居工程等系列配套政策,加上这里优越的软环境,使园区成了对高端人才具有强大吸引力的“强磁场”,正加速集聚国内外众多高端人才前来创新创业。目前,园区大专以上人口占就业人口比重45%以上,共有158人入选国家级人才工程计划,创业类占全国7%,居国家高新区首位,聚集国内外知名院士团队46个,被评为国家级“海外高层次人才创新创业基地”、中国科协“海外人才离岸创新创业基地”、中新国际人才发展合作示范区,并被确定为中组部人才工作联系点,园区的人才综合竞争力连续三年位居全省开发区首位。

要引进来也要走出去

一份遍地开花的园区经验

自开发建设以来,园区每年都要派出有经验的管理人员和专业人才赴新加坡培训,已累计组织了194批次、3680人赴新学习,并在学习、借鉴、消化、吸收的基础上编制了110多项规章制度和管理办法。在借鉴新加坡经验的过程中,做到了“合作中有特色、学习中有发展、借鉴中有创新”。

通过借鉴和引进新加坡发展经验,结合园区实际创新运用,更高层面上参与国际分工,高质量“引进来”,成就了园区25年的发展奇迹,使园区不但积累了丰厚的物质财富,还总结出了一套宝贵的“借鉴、创新、圆融、共赢”的园区经验。这笔在岁月中沉淀下的巨大精神财富,被园区人传承和发扬光大,从跨区到跨市、跨省、跨国复制园区的开发模式,园区经验在苏州、江苏、全国和国外四处复制开花,结下了丰美的果实。

2006年,苏州宿迁工业园区启动,这是“园区经验”走出去的第一站。自此,园区经验开始在国内外生根发芽开花,从长江两岸到西部边疆,从亚洲到欧洲,在推动“长三角一体化发展”国家战略的舞台上,苏滁现代产业园、中新嘉善现代产业园、苏宿工业园区、苏通科技产业园、苏相工业园和苏虞产业园贡献着自己的一份力量;在服务“一带一路”倡议的地图上,中国-印尼“一带一路”科技产业园、中国-阿联酋产能合作示范园、中国-白俄罗斯工业园、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、新疆霍尔果斯经济开发区和宁夏银川苏银产业园闪耀着独特的风采与光芒。

从引进新加坡先进管理经验并成功复制创新,建设国际领先、国内综合实力最强的开发区,到把园区开发建设的成功经验复制成新的传奇,机遇共享,繁荣共享,全方位、大开放之路越走越宽。历史成就了园区经验,园区经验也借势绽放,谱写着一份新时代的华章。

未来已来,时不我待。2019年和25岁于园区,只是一个时间的刻度,供我们去丈量前进的幅度与速度。已经创造了一个个非凡的园区人将接续奋斗的激情,带着为人民创造美好生活的愿景,扬帆破浪,驶向“星辰和大海”!

行动是最好的纪念,发展是最好的传承。站在建设25周年的全新起点,苏州工业园区将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉践行创新、绿色、协调、开放、共享新发展理念,不忘初心、牢记使命,弘扬“改革创新、开放包容、敢为人先、追求卓越”的园区精神,坚定不移下好“改革棋”、走好“开放路”、打好“创新牌”,努力构建全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地,加快建设创新人才荟萃、创新主体集聚、创新成果涌流、创新活力迸发的世界一流高科技产业园区,奋力书写新时代改革开放的新篇章!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低