引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

1

湿地站工作人员沿江取水检测。

2

专业观鸟团队在沿江湿地做鸟类观测研究。

3

常熟新材料产业园采用人工湿地对尾水进行解毒净化处理。 (市湿地站供图)

□苏报记者 张全录 高戬

水草繁衍生息,江水潮起潮落。沙洲、滩涂、芦苇丛等湿地是万里长江鱼儿觅食繁殖的“摇篮”、鸟儿驻足栖息的“天堂”。3月21日,在苏州市湿地保护管理站,站长冯育青展开一张红斑、红点、红线密布的苏州卫星影像地图告诉记者,正是地图上这些红色斑、点、线的出现,让苏州在经济飞速发展、城乡建设日新月异的今天,保持湿地保护面积五年不减少。

早在2012年,苏州就为湿地保护立法。当年2月2日《苏州市湿地保护条例》施行。2014年,苏州102个市级重要湿地红线划定。全市509万亩湿地,其中403万亩是自然湿地,这是苏州湿地的家底,也是确保不减少的底线。为了形成审批和管控上的合力,苏州还在全国第一个将湿地红线融入到国土资源保护红线,一张图管理。

2018年,苏州市湿地保护管理站通过卫星遥感,监测102个市级重要湿地的变化动态,将湿地遭受的威胁消除在萌芽状态。

冯育青说,在湿地中,沿江湿地的保护,对于维护长江生态平衡,保证长江流域生物多样性,尤其具有系统性意义。“如果没有这条红线,我们很难想象,这几年会有多少湿地消失。”冯育青谈到湿地红线的重要意义仍感慨不已。

事实也是如此,苏州湿地年报显示,从2010年到2018年,九年间,苏州市自然湿地保护率从8%,增长到了58.5%。自然湿地保护率位列全省第一。

五年来,因为湿地红线的设立,沿江没有再新批准占用红线内湿地的项目。部分重大工程,在论证过程时也基本选择了对湿地影响较小的隧道方案。据了解,因存在可能影响湿地生态健康的因素,2017年沿江某大型航运项目在报审中,不得不止步。

观鸟是动态监测湿地功能最直接的途径。数据显示,2015年至2018年,张家港沿江观测点观测到的鸟类物种数量始终保持在全市15个观测点的第二位。从年度变化看,该观测点鸟类的数量四年来持续上升,仅2017年出现短暂下降。2018年回升并突破100种。冯育青说,这表明,长江沿江湿地鸟类丰富度高,栖息地重要性要优于其他大部分的河流、湖泊湿地。

在看到可喜变化的同时,沿江滩涂湿地面临的一些威胁也不容忽视。

在《2018年苏州湿地年报》中,一张拍摄于长江张家港段的照片让人感到有些忧心。照片中由于栖息地沿江滩涂减少,一只鸻鹬类鸟只好栖息在礁石上。

长江苏州段开发利用程度高,原始的自然岸线保存不多,大量恢复自然岸线又不现实,在不影响航运、防汛等功能的前提下,如何保住江心沙洲的原始岸线,扩充长江生命的繁育、栖息和觅食空间?这些正是冯育青等人正在进行的探索。

除了鸟类观测,湿地站还通过检测湿地水质、微生物多样性、水体富营养化情况,来动态掌控湿地水环境的变化。

苏州科技大学副教授杨朝辉经常参与湿地监测保护的研究和公益活动。他告诉记者,为提升湿地生态功能,人工浮岛在沙家浜国家湿地公园、太湖国家湿地公园等地被广泛应用,且效果已经显现。通过在湿地水域建设人工浮岛,鸟类、鱼类的栖息、觅食空间得以扩大,生物种群数量得以提升。在科学发挥湿地功能的同时,市政府在相关文件中还提出,在维持湿地面积总量动态平衡的前提下,通过湿地自然岸线修复、退渔、退养、退田来实现还湿、还河、还湖,恢复原有湿地,增加湿地面积。到2020年,全市湿地总面积不低于509万亩,全市自然湿地保护率提升到60%以上。

全球首批18个国际湿地城市,常熟位列其中。在利用湿地生态功能方面堪称典范的是位于长江边的常熟新材料产业园。在这里,工业尾水的处理巧妙借助了人工湿地的解毒作用。自2014年9月启用至今,每天有4000立方米工业尾水,经过人工湿地的解毒、过滤,达到了优于地表水IV类水的标准。

湿地,地球之“肾”。森林,地球之“肺”。守护长江生态健康,护“肾”润“肺”,苏州双管齐下。在守住长江湿地的同时,沿江生态绿廊正在筑起。市林业站相关负责人曹一达说,今明两年,沿江将进行大规模植树造林,一万亩生态绿色长廊将从规划变成现实,这是又一道守护长江生态的绿色防线。曹一达介绍,目前,《长江苏州段造林绿化建设方案(初稿)》已制定完成。根据方案,长江苏州段沿江干堤155.32公里的护江林带,将由目前的约7000亩,增加到超一万亩。主要建设内容有岸线植绿复绿、沿江村庄绿化美化、森林质量提升等,到2020年全面实现江岸宜林地造林,到2025年实现应绿尽绿、岸绿景美的美丽生态带。

曹一达说,沿江造林主要选用中山杉、落羽杉、桂花、榉树、无患子、榔榆等乡土、珍贵、彩色树种。造林任务完成后,一条顺江蜿蜒的生态防护林带,将为长江生命尤其是鸟类提供良好的栖息环境。

目前,以湿地为教室、自然为校园,由专业生态讲解员带领,面向大众进行科普教育的苏州湿地自然学校已在全市遍地开花。2018年,在十所苏州湿地自然学校开展的447场湿地科普活动中,有四万多名市民接受了科普教育。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地