引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

东沙化工区关闭后,拆除工作正在进行。未来,这里将发展智能装备制造业。□记者张全录摄

东沙化工区关闭后,拆除工作正在进行。未来,这里将发展智能装备制造业。□记者张全录摄

“江鲜美食何处寻?姑苏城外永联村。”对这句沿用了多年的旅游广告语,江浙沪不少饕餮客耳熟能详。往年这个季节,永联小镇的金手指广场上,“千人江鲜宴”“长江刀鱼王拍卖”等活动早已沸腾。而现在,这里没了往日喧嚣,静悄悄的,连续举办了九届的长江“江鲜美食节”被永联村主动停办——今年全国两会期间,全国人大代表、永联村党委书记吴惠芳在江苏代表团小组讨论时正式宣布:“‘江鲜美食节’今年起不办了。”

对永联村而言,舍弃“江鲜牌”,意味着一年损失一亿多元的旅游收入。

张家港市南丰镇永联村是“中国江鲜美食之乡”“中国刀鱼美食之乡”。永联村党委办公室主任胡文俊说,永联村紧邻长江,盛产150多种水产品,素有“天然渔场”美称,从2010年起,永联每年春季都要举办“江鲜美食节”。“经过九年打造,‘吃江鲜到永联’,成了我们村成色十足的金字旅游招牌。”每年清明前后,大批游客前来品尝江鲜,由此催生了一条长800米,有112间门面的江鲜美食街,带火了村里的旅游产业。仅此一项,永联村每年直接、间接的进账达一亿多元。

去年得到禁捕刀鱼的消息起,永联人就开始着手准备,倒逼自己走上转型升级之路。往年江鲜节,绝大多数客人是抱着尝鲜的心态来的,吃一顿后就匆匆离去,旅游产业链并没有拉长。反思打了九年的“江鲜牌”,胡文俊说:“永联的旅游产业确实到了转型升级的时候。”

胡文俊告诉记者,目前,永联村已经确立了旅游业的转型方向——打造江南田园风情小镇。针对这一目标,永联村正在改造原来的江南农耕文化园,要把它升级成集肥米粒乐园、萌宠乐园、作坊街、阳光草坪、农家乐园等为一体的主题公园。今后在这里,游客不仅可以观光,更能参与体验江南农家的田园生活。

胡文俊说:“永联还要把游客们留下来,今年8月新建的五幢‘雅’文化酒店预计投入使用,原来的永联小镇度假酒店、永联垂钓中心木屋也将一并升级。过去都说‘吃江鲜到永联’,未来我们要吸引游客到永联住几天,深度感受永联的田园风情。”

为了寻找产业升级新路径,在150多公里长的苏州长江岸线上,这样的案例并不鲜见。

地处长江入海口的太仓市浏河镇,有“江河海三鲜之乡”的美誉。不过,2013年起举办、每年一届的“江河海三鲜美食节”,今年已悄然改为“旅游文化美食节”。长江口旅游度假区党工委副书记顾晓峰告诉记者,虽然戴着“长江口”的帽子,但以前除了江鲜、河鲜、海鲜三鲜之外,浏河镇旅游产业基本没有打其他“长江牌”,原因是当地的长江岸线被划为太仓市水源地保护区。今年春季,长江全面禁捕,三鲜牌也不打了。

顾晓峰介绍:“国家提出长江大保护战略后,我们更加注重产业转型升级。去年,镇里结合环境整治,拆除了浏河(即娄江下游)入江口附近的25个砂石码头和加油码头,将来浏河两岸将成为观光休闲带和生态农业区。近年来,浏河镇大规模清退化工企业,重点发展战略性新兴产业,工业区也逐步西迁,远离长江和浏河。”

守着长江却不打“长江牌”,浏河镇的旅游产业将往何处走?

顾晓峰说,浏河的旅游产业布局为“一个核心、三大片区”。一个核心为恒大文旅城,该项目于2017年启动,在五年内投资300亿元,占地6000亩,其中核心景区是以童话为主题的“恒大童世界”。三大片区分别是浏河古镇景区、镇东农业观光区和镇南乡村田园综合体。“未来浏河,在长三角一体化发展进程中,随着高铁在此交会,我们有很大的发展优势。”顾晓峰信心十足地说。

处在转型升级关键期的还有张家港市南丰镇的东沙化工区。为了保护长江,他们自断财路,舍弃每年约2.5亿元的税收,东沙化工区的经济一度“休克”。

3月26日,记者走进东沙,发现街上行人稀少,沿街店面房几乎全部关闭。一家餐馆老板娘介绍,化工区运行时,数十家企业的数千员工都生活在这里,街上人气可旺了。

南丰镇经济服务中心负责人邹江介绍,2013年,东沙并入南丰镇后,镇里原本想进行化工产业升级,但当年9月,经过一番权衡利弊后,镇里决定来一次“壮士断腕”,彻底放弃化工产业,转向发展环境友好型的智能装备制造产业。一方面,是因为化工区距长江近,为了一江清水,这样的产业必须淘汰;另一方面,化工区带来的污染问题让当地群众深受其害。为此,南丰镇拿出了20多亿元,用于化工区的关停转型。经过几年努力,2017年12月底,化工区37家化工企业全部实现了关停。

苏报记者在东沙化工区看到,这片三平方公里的土地上,大规模的厂房、设备拆除行动正在进行。拆的同时,这一区域的产业招商也在进行中,目前永钢、上海宝冶等企业已确定在此设立智能装备制造基地。联东集团也将在此进行工业地产的建设。

“从眼前看,割舍了巨大的经济利益;从长远看,经济能够真正实现高质量发展,当地群众也能够有个绿色家园。”邹江说。(苏报记者 高戬 张全录

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地