引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

1124236975_15526094588591n

3月15日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。这是全国人大代表王欣会在“代表通道”接受采访。 新华社记者殷刚摄

人民网北京3月15日电 今日上午,十三届全国人大二次会议第三场“代表通道”开启。

有记者提问到自闭症儿童的相关问题时,全国人大代表、内蒙古自治区赤峰市星之路自闭症儿童康复中心校长王欣会表示,希望国家相关部门能够加大对自闭症儿童科研和防治的力度,能够尽早的找到病因,找到治疗的方法。

王欣会说,身边的自闭症儿童都是一个人在自己的世界中独自玩耍,甚至有的时候他们饿了病了,都不能像正常的孩子一样说上一句“妈妈我饿了”。所以对于妈妈和家庭而言,他们要面对的不光是日复一日的康复治疗费用,更多的是日复一日的精神煎熬。在我们国家,据测算,每年至少要新增超过10万个自闭症儿童,也就是说,有上百万个家庭正生活在这样的困境中。

王欣会谈到,自己15年前第一次接触这个群体,之所以坚持这么多年,是想通过努力让更多的人知道自闭症儿童的故事。坚持下去的路很难:第一这个病很难治,自闭症是在儿童早期发现的,并且会伴随终身。目前是世界公认的医学难题,在胎儿时候发现不了,以目前国内外的医疗水平,还没有找到原因,也没有更好的治疗办法。第二工作推动难。从调研过很多地方发现,未能从根本上解决自闭症儿童的入学问题以及融入社会的问题。目前我们国家的特殊教育并未辐射到“自闭症儿童”这个领域。第三最怕的是别人的不理解,甚至有的时候是歧视。

王欣会最后表示,这个事儿是难,但是再难也要有人去干。作为全国人大代表,她希望国家相关部门能够加大对自闭症儿童科研和防治的力度,尽早的找到病因,找到治疗的方法,也希望教育部和各地相关政府能够出台一些措施,让自闭症的孩子也有机会走入到学校,有书读,有融入社会的机会。希望大家能够关爱这些被称为“来自星星的孩子”,让他们也有机会融入社会,有机会过上平等体面又有尊严的生活。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低