引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

人民网北京3月15日电 今日上午,十三届全国人大二次会议第三场“代表通道”开启。

人民日报社人民网记者提问,保护三江源,青海肩负着非常重要的使命和责任,现阶段应该采取哪些措施保护好三江源?青海省果洛藏族自治州委副书记、州长白加扎西表示,果洛就在三江源的核心区,对三江源的环境保护,党中央和习近平总书记非常重视,全国人民也很关注。保护好三江源,保护好“中华水塔”,确保一江青水向东流,是总书记对青海提出的重大要求,也是对青海人民重要的嘱托。

白加扎西指出,青海省始终坚决贯彻落实中央和习近平总书记的决策部署和重要指示精神,在三江源保护建设方面,先后实施了三江源保护建设的一期和二期规划建设,卓有成效地开展了一系列的保护行动,三江源在环保建设方面取得了显著成绩,广大群众的绿色获得感得到了极大的提升。

“但是三江源毕竟是高海拔地区,由于生态环境非常脆弱,生态系统的保护和修复难度大、任务重,同时要把重点保护区的农民逐步从草原的使用者转变为生态的保护者,实现高质量的发展、创造高品质的生活,任务还是比较艰巨”,白加扎西坦言。他介绍,未来果洛将进一步增强“绿色感恩、生态报国”的理念,让生态文明的理念融入到三江源地区每一个人的血液和骨髓当中,变成每一个人的自觉行动和行为习惯。具体措施方面,随着国家公园体制试点的进一步深化,一些重大的生态工程规划的启动实施,进一步加大三江源区的山水林田湖草生态系统保护的力度,进一步完善生态补偿机制,着力推动农村的产业转型和生产生活方式的转变,努力使三江源区的江河湖泊更加充沛,森林和草原更加丰润,将三江源建设成为人与自然和谐的典范。

最后,白加扎西表示,三江源的儿女有信心、有决心做出最大的奉献,干出最出色的业绩,努力保护好三江源,保护好中华水塔,确保一江春水向东流。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲