引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

3月10日 ,全国政协委员陈百灵在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上,介绍徐州养老新模式。

陈百灵委员在作大会发言时说:

在徐州调研时遇到一位老人,脑梗瘫痪在床18年,女儿女婿边工作边照顾,疲惫不堪。自从社区建立了居家养老服务中心,老人可以短期托养,得到专业照料,子女有了“喘息时间”。老人说,党和国家没有忘记我们这样的老年人,养老机构建在家门口,不离开家就得到照顾,活得更有尊严了。

被全国政协委员点赞的"徐州养老模式",

就是徐州正在推广建设的

社区居家养老服务中心,

目前,在徐州,

这种设置在社区里的

居家养老服务中心有973个。

“探班”徐州养老模式

在民富园社区,每周二和每周四的下午三点,社区居家养老服务中心的老人们都会聚在一起,开一场文艺联欢会。70岁的陈秀英老人每天早上8点都会准时来社区居家养老中心报到。陈秀英的子女平时工作比较忙,就在社区居家养老服务中心给老两口办理了短期托养。走进服务中心的图书室和休息室,陈秀英老人热情地向记者介绍了每天充实的作息安排,除了文艺活动,他们每个月还有两次短途旅游。

目前,像陈秀英老人一样在民富园社区居家养老服务中心,享受短期托管服务的老人一共有24个。

在活动时门口,记者看到了一张日程安排表,理疗康复、文化活动、健康讲座……老人们每天的活动充实而有趣。成立一年来,民富园社区居家养老服务中心成了社区老人们的另一个"家"。

民富园社区居家养老服务中心负责人王志福说,

除了日常活动,服务中心还会派出工作人员和志愿者,向老人们提供上门服务,包括保洁、家政、护理等服务。社区居家养老服务中心还设立了一个慈善超市,老人们不用出社区也能买到米、面、油等零差价的生活用品,针对一些行动不便的空巢老人,他们还提供了代购服务。

从早八点到晚五点,短期托管9个小时,包含一顿午餐、一个午休的房间,老人们每天只需缴纳40元的费用,理疗和文艺活动都是免费参加的。负责人王志福给记者算了一笔账,24个老人每天就是960元,除去房租、水电、人工和饭菜的成本,养老中心几乎没有盈利。那么,如何能保障养老中心长期运营呢?

揭秘:养老中心运营之道

在民富园社区居家养老服务中心所在的云龙区采取了“政府补贴+市场运营”相结合的方式。在用房方面,有条件的社区免费提供用房,并交给专业化的社会组织经营运营、打造。没有用房条件的社区,可以采取租赁的方式,租金由市区两级按照办公用房的标准来补贴。

在建设补助方面,每建成一个标准化的居家养老服务中心,政府会提供10万元的建设补贴,投入运营之后,将由第三方对运营情况进行考核,达标的社区居家养老服务中心每年将获得3万元左右的运营补贴。

近年来,徐州市县两级财政投入9347万元足额配套改革试点,安排调剂财政资金为老旧小区租赁社区养老服务用房,确保居家社区养老"有钱有人有地方"。为补齐养老市场培育短板,徐州全面放开养老服务市场,对新建、已运营和提供日间照料服务的居家养老服务设施"分类扶持"。政府与社会力量携手打造了2047个高中低档配套、功能完善、结构合理的居家养老服务设施,引入20多个品牌养老企业经营管理,全市连锁运营的居家养老服务设施达到了109个,社会力量逐步成为养老服务运营主体。

目前,徐州全市城乡116家养老机构打开"围墙",为周边社区老人提供餐饮、洗浴、康复、护理等专业服务。去年底,民政部、财政部对全国28个第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区绩效考核中,徐州位居8个优秀城市中第三名。未来,徐州还将进一步提升社区居家养老服务能力,为全市老年人提供更优质的养老服务。

无线徐州全媒体记者/闫家磊 庄萌

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作