引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

MAIN201903131016000030241272544

全国政协委员、农工党宁夏主委戴秀英接受记者采访。人民网记者 于凯 摄

人民网北京3月13日电 今日上午,全国政协十三届二次会议闭幕前,2019年两会第三场委员通道开启。

在回答记者关于“农民工社保”问题时,全国政协委员、农工党宁夏主委戴秀英介绍,我国农民工现在有2.8亿人,由于他们的工作不稳定、流动性大,所以他们的社会参保率非常低。有数据显示,农民工的五险一金的参保率不足20%。拿养老保险金为例,人社部规定必须要连续缴纳15年的保险金才能够享受此保险,农民工的跨省就业的流动性大,他们很难达到规定的年限,大多数农民工都不能享受这个保险。农民工的维权意识差,他们很多人都不签订劳动合同,他们满足于工伤得到及时的治疗,工资不被拖欠,一旦他们的权益受到伤害或受到损害就不知道该怎么去维护。

戴秀英指出,党中央、国务院高度重视农产品的社会保障问题,人社部正在制定社会保障的管理服务条例。我也有一些建议:一是允许社保随着农民工走,社会保险能够在全国范围内转移接续;二是建立全国的社会保险公共服务平台,让社会保险多在网上走,农民工少跑腿。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲