引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

 “根据国家规划,22个重点行业领域计划设立国家制造业创新中心,每个行业领域都涉及几万亿到十几万的产值规模,每个行业仅设立一家国家制造业创新中心,无疑是‘小马拉大车’”。全国人大代表,亨通集团董事局主席崔根良建议,面向重点行业建设多个国家制造业创新中心。

News-item-image20190313111625 

崔根良代表介绍,制造业创新中心建设工程肩负着凝聚创新力量、打造新型载体、支撑制造强国建设的重大国家使命,承载着解决我国制造业“关键和共性技术协同研发”并“实现首次商业化”战略任务。崔根良代表表示,由于每个行业仅设立一家国家制造业创新中心,同时,创新中心的建设布局又过于集中,缺乏行业之间创新活力的竞争和市场驱动,容易形成行业垄断,非但不能发挥对行业应有的引领推动作用,反而会拖累行业的发展,甚至丧失创新发展机遇。

崔根良代表建议科学合理布局,适当增加各个行业领域国家制造业创新中心创建审批数量。“国家级的创新中心就是要集中力量干大事。中国制造面对的竞争对手是国际巨头,未来每个行业都要培育出更多能够代表中国,在国际上有绝对影响力的企业。”崔根良代表认为,国家可选取每个产业或行业领域内三到五家领军性企业分别作为牵头单位,并组织联合相关企业组成股份制创新中心,采取市场化机制招聘人才及项目运营,在不同区域各自申报创建创新中心,形成技术创新相互竞赛的氛围,以创新驱动市场的竞争倒逼机制,持续提升制造业关键技术竞争力。

崔根良代表表示,在制造业创新中心的建设、运营与管理模式和机制上,要有创新的思维,一切要以创新为导向,以引领行业发展为前提,瞄准国内外行业技术发展前沿,形成由政府监管、由第三方专业机构评价、定期公布创新中心成果和市场应用效应的运作模式,以推动整个行业的技术创新和产业升级。国家制造业创新中心要突出创新的领域及特色,切忌大而全,要提倡一个大产业中必须有多家创新中心,分别聚焦每个领域,潜心聚焦创新,激发创新创造奇迹。(苏报融媒记者 朱琦/文 高明/摄/摄制)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”