引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新华社北京3月12日电(记者韩洁、罗沙)最高人民法院副院长江必新12日在人民大会堂“部长通道”上说,最高人民法院将下更大功夫纠正涉产权冤错案件,保护好民营企业和企业家的合法权益。

1124226933_15523919846121n

3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是最高人民法院副院长江必新在“部长通道”接受采访。 新华社记者 殷刚 摄

他说,首先要在统一裁判理念上下更大功夫,坚持罪行法定原则,凡是刑事法律没有规定为犯罪的,一律不得作为犯罪追究;坚持疑罪从无原则,凡属证据不足、事实不清的案件,一律做无罪处理;坚持证据裁判原则,对证据不足的,不能认定为犯罪并给予刑事处罚。

其次要在划清罪与非罪界线上下更大功夫,紧盯三类案件:合同诈骗罪、挪用侵占资金罪以及与民营企业家相关的其他罪名;异地创业、异地投资等存在“主客场”问题的案件;因规划调整、政策变化、领导更换而引发的一些案件。

第三要在排查督办、细心甄别、深化政策、细化规范上下更大功夫,如严格区分民事纠纷和犯罪案件,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。还要在建构避免冤错案件的长效机制上下更大功夫。

江必新说,还要慎用强制措施,厉行平等保护。在不影响第三人合法权益前提下,在法律规范允许的范围内,能不采取强制措施的尽量不采取强制措施,能少采取强制措施的尽量少采取强制措施;在不违背法律、不损害其他当事人合法权益的前提下,能不查封的就不封,能少封的就少封,能活封的就活封。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲