引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

QQ截图20190311125947

全国政协委员、中国探月工程总设计师吴伟仁接受记者采访。人民网记者 于凯 摄

新华社北京3月10日电(记者董瑞丰、熊争艳)吴伟仁委员10日在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上作大会发言时说,追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢,是体现当代特点的探月精神。航天人一定会坚定不移地走中国特色的太空探索之路,为中华民族伟大复兴作出贡献,为人类和平利用太空贡献更多中国智慧、中国力量。

吴伟仁说,多年来,我们一直梦想有一天能到遥不可及的月球背面一探究竟,今天,终于率先在月球背面刻上了中国足迹。目前,广寒宫、天河基地、泰山和一些古今科学家名字等27个中国文化元素,被国际天文联合会命名,永远镌刻在月球上。探月工程研制队伍敢于创新,实现了多个国际首次。这一工程汇聚了全国两千多家单位、数万名科技工作者直接或间接参与的重大科技工程,是全国大力协同、密切配合、攻坚克难的结果,充分体现了新型举国体制的制度优势。

“中国探月工程坚持和平利用、合作共赢的基本原则,主动开放部分资源,帮助搭载了多个国家的科学仪器设备,又将获得的宝贵原始探测数据向全世界开放。”吴伟仁说,这充分体现了大国担当和大国胸怀,得到了国际社会的充分肯定和广泛赞誉,走出了一条探索浩瀚宇宙、和平利用太空的中国道路。

吴伟仁表示,我们将大力弘扬探月精神,向航天强国迈进。今年嫦娥五号从月球采样返回,明年发射第一个火星探测器等标志性工程的实施;未来十年左右,月球南极将出现中国主导、多国参与的月球科研站,中国人的足迹将踏上月球。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
成贵高铁全线通车
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换