引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

“生态补偿是推进绿色发展有效的环境经济政策工具,如何让生态补偿持续发力,持续释放生态红利,当前亟须关注。”今年,全国政协委员、江苏绿世界控股集团董事长宋青一共带来了四个提案,其中两个提案聚焦她一直以来关注的环境经济政策的优化,她提出通过市场化、多元化的“造血式”生态补偿探索长效机制,提高补偿效率,推进环境经济政策优化。

News-item-image20190310193927

宋青委员说,今年两会,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话中,提出了做好生态文明建设的新要求。同时,今年的政府工作报告中的2019年重点工作也明确提出,绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。“由此可见,我长期以来关注环境经济政策这一方向,是符合国家战略发展以及推进绿色发展、生态文明建设的要求的。”

宋青委员表示,生态补偿机制作为环境经济政策的重要组成部分,是完善优化环境政策体系的重要抓手,是生态优先绿色发展的有力支撑,对生态环境质量不断转好调优将发挥积极而有效的作用。“生态补偿从无到有,从有到优,从原来单一以补偿资金为主,到现在和产业协同推进,如何更好地实现,这是我持续关注的。”宋青委员提出,协同推进生态和产业一体化发展,通过市场手段把最稀缺的环境资源配置到最有效的经济活动中,推进生态和产业一体化发展。加大政府间横向生态补偿投入,将生态补偿财政专项基金的投放,由单项拨款改为拨、贷、投相结合,提高资金统筹和效益。完善生态补偿绩效评估,委托环境科学类高校科研院所对受补偿区域进行现状调研和比对分析,制定“造血式”生态补偿导则,确定科学合理的补偿标准,明确补偿绩效评估考核办法。创新市场交易机制,发挥政府和市场双重机制的作用,建议将政府“做不了”和“做不好”的领域交给市场,形成市场和政府的相互合作、相互配合。(苏报融媒记者 朱琦/文 高明/摄 摄制)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲