引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  范小青委员认为,老年人没有尊严,社会也谈不上尊严。□苏报融媒记者 高明 摄

  范小青委员认为,老年人没有尊严,社会也谈不上尊严。□苏报融媒记者 高明 摄

苏报北京专电(苏报融媒记者 朱琦)“谁都会老去,谁家都有老人,失能老人的生存生活保障问题,需要全社会一起来重视。”今年两会,全国政协委员、江苏省作协主席范小青将目光投向失能老人的生活质量问题。她在提案中写道:“在老龄化社会,如果老年人没有尊严,社会也就谈不上尊严。”

这些年来,范小青委员的提案基本是关于社会民生的,与自己文艺界别委员的身份似乎有些“错位”。她解释:“我写的都是现实题材作品。在我看来,写作和履职的共通点就是都要沉下身心关注现实生活。”这次她带来的提案,分别是关于失能老人的生活护理问题和失地农民的生活保障问题。

无法行走、生活不能自理、衰老伴随着疾病……他们有个共同的名字——失能老人。范小青委员说,老年是生命的重要阶段,提高老年人生活和生命质量、维护老年人的权利和尊严,尤其是部分失能老人生活质量的保障,需要社会各界共同发力。

“如果老年人的基本生活得不到保障,人民群众的幸福指数就会下降。”范小青委员说,有相当一部分老年人本着朴素美好的愿望,以为只要自己留有一点积蓄,就可以不给子女、社会添麻烦,等到生活不能自理的时候,请保姆护工或者进入养老院就行。但事实是,当失能老人的生活一切要依靠保姆护工或者要进入养老院的时候,问题就凸现出来。

虽然目前我国的养老事业正在积极健康发展,但仍有许多问题和矛盾亟待处理和解决,部分独居老人、居住养老院和护理院的老人生活现状不容乐观。“有些独居老人的生活质量完全寄托在保姆护工身上,子女不在身边,无法监督保姆护工的工作质量,这些老年人的晚年幸福从何谈起?”范小青委员呼吁,通过教育培训、建立健全机制以及通过法律等手段来解决上述问题。她希望,通过更大力度、多种渠道、多种手段宣传教育,在全社会形成尊老爱老护老的良好风气。在法律层面,要制定和完善相关的法律法规,让虐待老人的违法者付出代价。在政府层面,应该出台相应政策,鼓励更多有专业知识背景和相关技能的年轻人进入养老护理行业,推动产业更好地良性健康发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”