引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

央媒聚焦长三角一体化苏州作为

李亚平代表接受人民日报、新华社等媒体联合采访

今天(3月9日)下午,全国人大代表、苏州市委副书记、市长李亚平在北京接受了人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中国日报等十余家媒体的联合采访,就长三角一体化、创新驱动发展、扩大对外开放等方面回答了记者的提问。

1

苏州如何在长三角一体化中自我定位,更好地发挥自身优势?李亚平代表说,苏州将深入学习贯彻习近平总书记关于实施长三角一体化发展国家战略的重要讲话精神,认真落实江苏省委对苏州提出的按照国际化大都市进行规划建设的要求,着力打造长三角世界级城市群的中心城市,以此对接和呼应上海卓越的全球城市建设。按照这一定位,苏州将努力打造“四区一中心”,即国家战略实施示范区、自主可控制造体系先行区、协同创新和成果转化集聚区、国家历史文化保护样板区以及协同上海共同打造综合交通枢纽中心。

2

苏州有哪些新布局,继续保持在创新驱动发展中的领先地位?李亚平代表介绍,近年来,苏州深入学习贯彻习近平总书记关于创新发展系列重要讲话精神,大力推进以科技创新为核心的全面创新,着力构建优质创新创业生态系统,加快打造具有全球影响力的产业科技创新高地。全市科技进步综合实力连续多年位居江苏省第一。截至去年底,全市拥有国家高新技术企业5416家、位居全国城市第五位,省级民营科技企业1.55万家。全市发明专利申请量达到5.01万件、位居全国城市第四位。与中科院、清华大学、北京大学、哈佛大学、牛津大学等国内外大院大所合作共建的重大创新载体累计超过130个。高新技术产业产值占规上工业总产值比重达到47.7%。下一阶段,苏州将按照推动高质量发展走在最前列的要求,深入实施创新驱动发展战略,加强创新载体建设、加大人才引育力度、壮大创新型企业集群、优化创新生态系统,加快新旧动能转换和产业转型升级。

3

去年,面对外部压力,苏州对外贸易规模再攀新高的成绩是如何实现的?李亚平代表表示,面对严峻复杂的国际经济形势,苏州认真落实国家对外开放一系列重大举措,加快转变外贸发展方式,全年进出口增长12%,其中出口首次突破2000亿美元大关,达到2068亿美元,创历史新高。进出口、出口继续分别保持全国第四、第三位。成绩的取得主要来自于苏州大力开拓多元化市场,加快外贸转型升级步伐和深入培育外贸新型业态。过去一年,苏州不断扩大与“一带一路”沿线国家和地区的贸易往来,持续推动加工贸易创新发展,做大做强一般贸易,深入推进跨境电商、市场采购等国家级创新试点。

李亚平代表还就长三角一体化进程中的产业协同、香港青年来苏创业等问题回答了记者的提问。(苏报融媒记者 朱琦/文 高明/摄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
天蓝水净好泛舟
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活