引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

以精品力作“培根铸魂”

习近平总书记重要讲话在苏州文艺社科工作者中引起强烈反响

1

3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。新华社记者 姚大伟 摄

“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间”“要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”……习近平总书记4日下午看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话,在苏州文艺和哲学社会科学工作者中引起强烈反响。大家认为,总书记此次讲话与他在文艺工作座谈会和哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神一脉相承,强调了文化文艺工作、哲学社会科学工作“培根铸魂”的重要意义,进一步指明了如何提升文化文艺创作生产质量、加快推进中国特色哲学社会科学建设的方向,坚定了广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者“为时代画像、为时代立传、为时代明德”的信心。

深入火热生活,用不同艺术形式表现伟大新时代

“总书记肯定了文艺界近年来的成绩,同时也对我们提出了殷切的期望,希望我们以文育人”,全国人大代表、苏州市苏剧传习保护中心主任王芳说,2017年排演的苏剧《国鼎魂》,描绘展示了华夏子孙对文化筑国的坚定信仰,颂扬了“国脉文脉相牵,国运文运相连”的民族精神,这种精神是非常需要来传递的。在去年巡演的过程中,《国鼎魂》受到了很多观众的喜爱。因此,只要是内涵真实的好作品,必然会有更多人来喜爱,包括传统戏曲。

2

资料图:2018年10月16日,苏剧《国鼎魂》亮相中国昆剧艺术节。

“今年是新中国成立70周年,在这波澜壮阔的发展进程中,涌现了大量真真切切、催人奋进、感人至深的好故事,激发了大家的创作灵感,也赋予了我们文艺工作者崇高的历史使命。”全国政协委员、苏州市评弹团副团长盛小云说,今年计划创作苏州弹词专题系列《共和国的脊梁》,向为新中国的建设和发展做出重大贡献的前辈英雄和时代楷模致敬,按照总书记提出的要求,用心用情用功去投入创作。

3

2018年3月2日,盛小云领衔苏州评弹首登央视元宵晚会。图为视频截图

苏州市文联党组书记、副主席陆菁表示,“我们将坚持不懈开展‘深入生活,扎根人民’主题实践活动,与新时代文明实践中心结对,以常态化文艺志愿服务的方式,引导全市文艺工作者深入到人民火热的生活里面,学习人民的优秀品质,学习新时代人民群众迸发出的那种顽强奋斗的伟大精神,倾听人民的心声,了解人民的喜怒哀乐和不断增长的精神文化需求,通过不同的艺术形式来呈现、见证、书写发生在我们中国大地上日新月异的巨大变化和动人故事。”

苏州市文联副主席、市书协主席王伟林表示,习近平总书记的重要讲话让我们基层一线的文艺工作者如沐春风,信心倍增。“书协已规划部署全年工作,将通过举办首届苏州市市民书法大展、运河之光一一中国书法名城苏州大运河主题书法作品展、书写时代一一庆祝新中国成立70周年书法篆刻大展等系列活动,为时代、为百姓、为苏州奉献更多的精品力作。”

“习近平总书记的讲话,对我们广大文艺工作者而言,是一种鼓励,也对文艺创作提出了更高要求。”苏州市文广旅局局长李杰表示,苏州要在聚焦城市文化影响力提升、文艺精品引领力提升、公共服务支撑力提升、产业驱动力提升、人才创造力提升等方面,以更清晰的思路、更创新的举措、更有力的行动,扎实工作,为加快建设古今辉映的历史文化名城、为打造具有独特魅力的国际文化旅游胜地、为苏州高质量发展走在最前列提供坚实支撑。

倾力创作精品,将艺术经典送到百姓家门口

“习近平总书记的讲话深深鼓舞了每一位文艺工作者。作为国家级非遗项目——苏州滑稽戏的传承保护责任单位,作为江苏省内唯一的全国地方戏创作演出重点院团,我们更要坚定文化自信、把握时代脉搏,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民。”苏州市滑稽剧团团长林琳告诉记者,在继承传统的基础上坚持现实题材创作,一直是苏州市滑稽剧团打造作品永恒不变的追求和创作方向。“一部好的作品不仅要叫得响,更要传得广。每一部精品力作演出百场千场,得到广大人民群众的认可,就是我们最大的幸福!”

4

资料图:2019年2月23日在苏州文化艺术中心演出《顾家姆妈》

“我们结合古为今用、洋为中用的创作理念,对传统文化重新挖掘、重新梳理,推出的舞剧《唐寅》得到了社会各界的好评。在致力于推出原创作品的同时,努力与时代、生活相结合。”苏州芭蕾舞团负责人张亮表示。今年4月28日至5月9日,苏芭将赴苏州的友城拉脱维亚首都里加演出《唐寅》,随后将应邀赴波兰参加第二十二届比得哥什歌剧节。“《唐寅》是国家艺术基金资助项目,且受到国际艺术节邀约走上国际舞台,从某种程度上说,这正是中国艺术的精神、价值和力量的一种体现。”张亮说。

5

资料图:2018年10月15日晚,苏州大型原创芭蕾舞剧《唐寅》亮相紫金文化艺术节。

苏州民族管弦乐团艺术指导朱昌耀介绍,苏州民族管弦乐团始终坚持“以人民为中心”的工作导向,“我们全团上下一致认为‘以人民为中心’就是要深入百姓生活、汲取群众智慧、歌颂人民的伟大,传承和创作出无愧于时代、无愧于人民的经典民族音乐作品;积极排演引领民族音乐文化和群众喜闻乐见、接地气的经典作品,将艺术经典送到百姓的家门口、带入百姓的生活中;用民族音乐语言讲好中国故事,在海内外传播苏州声音,不断提高乐团的品牌影响力,为建设苏州文化强市贡献力量。”

6

资料图:2018年9月22日,苏州民族管弦乐团委约新作《干将·莫邪幻想曲》全球首演。

立足苏州实践,为新时代提供更强思想引领力

连日来,习近平总书记的重要讲话在苏州社科理论界引发热烈反响,大家表示,要为新时代提供更强的思想引领力,为高质量发展提供更好的智力支撑。

苏州市哲学社会科学界联合会主席刘伯高表示,苏州是改革开放的一方热土,是社科繁荣发展的源泉和富矿。全市广大哲学社会科学工作者要深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,主动担当、积极作为,立足苏州实践、植根苏州大地,着力提炼出有学理性的新观点,着力概括出有规律性的新经验,为构建中国特色哲学社会科学作出“苏州贡献”,努力成为引领苏州高质量发展的“最强大脑”。

7

资料图:2018年7月14日,在第八届江苏书展上,《典范苏州·社科普及精品读本》举行首发式。《典范苏州·社科普及精品读本》丛书由苏州市委宣传部、市社科联、古吴轩出版社联合出版,是一套全面展示苏州文化的大型社科普及类丛书。

学习贯彻习近平总书记的讲话精神,要把学问写进群众心坎里。苏州大学马克思主义学院教授方世南认为,为人民创作,为人民立言的问题是根本问题和政治问题。要坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持以精品奉献人民,用明德引领风尚。要密切联系人民群众,走进实践深处,要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民,真正做到把学问写进群众心坎里。

习近平总书记的讲话让党校人备受鼓舞,苏州市委党校副校长方伟表示,我们要牢牢抓住学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个“纲”,立足苏州新时代中国特色社会主义的伟大实践,在推进新思想“三进”方面精心谋划、科学施教;在全面准确深入研究阐释新思想方面多管齐下、精耕细作;在宣传新思想方面重磅发力、密集发声,为苏州走在高质量发展最前列提供强大精神动力。

做好习近平总书记讲话精神的宣传工作,也是地方社科普及的一项重要内容。结合高新区的发展实际和理论阵地建设,高新区宣传部副部长徐群表示,今后要以突出做好宣传,加强地方智库建设,探索为高质量发展服务的新思路。(苏报融媒记者 马玉林 梅蕾 姜锋 朱琦)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了