引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 

“作为全国政协委员,我时刻谨记使命,每天都留心身边的社情民意、百姓声音。既然拥有了这份荣誉,自然也应该多一份担当和责任。”今年,是全国政协委员、苏州市评弹团副团长盛小云履职的第十二年,她一共带来了三个提案。其中,她提议充分发挥各类博物馆、美术馆等公共文化设施的社会服务功能,更好地服务人民群众,提升全民综合素养。

今天(3月3日)下午,全国政协十三届二次会议开幕。上午,苏报融媒记者在驻地友谊宾馆采访了盛小云。身为文艺工作者,盛小云的关注点还是在文化领域,她带来的提案包括公共文化设施的社会服务功能以及戏曲、曲艺类音像作品网络知识产权保护等。

11

盛小云说,随着民众文化生活质量的提升,参观博物馆、美术馆日渐成为一种生活方式。但还存在部分文化艺术设施得不到充分利用,公共资源闲置浪费的现象。一面是民众对高质量文化生活的需求,一面是设施没有充分有效利用,如何让闲置资源活起来?她提出,搭建文化艺术场馆信息发布平台,通过电子地图搜索功能,让民众在网站或手机终端及时查询就近的场馆及相关活动信息。同时,对各类展览活动进行跟踪和评估,推荐优质项目供民众选择。

近年来,上海、北京、苏州等城市探索举办“美术馆里的美术课”活动,取得了很好的效果。盛小云希望,在全国中小学校推广实施该项目,创新艺术教育形式,让学生每个学期有1-2个课时来到博物馆、美术馆,接触艺术原作,增强感性体验。她说,要加强各类博物馆、美术馆与社区的互动,让社区居民成为文化艺术活动的策划者、组织者和参与者,通过文化艺术场馆与周边社区结对的方式,为市民提供文化服务和艺术咨询,合理利用好身边的公共文化资源。

22

目前,大多数博物馆和美术馆都是免费开放的,如何提高服务品质吸引更多的民众参与?盛小云表示,政府应加大财政补贴和奖励,鼓励各类文化艺术场馆举办丰富多彩的活动。特别是对民办博物馆、美术馆加大扶持力度,让更多的民办文化艺术场馆投身到社会公共服务中来,不断提升博物馆、美术馆的整体管理水平。

33

虽然身为文艺界别的委员,盛小云今年还“跨界”提出对策,多元化解法院案多人少的困境。盛小云介绍道,江苏省苏州工业园区法院、昆山市人民法院千灯法庭的法官年人均结案均超500件,法院常年超负荷运转,导致办案质量和效率受到影响、法院人才流失等诸多问题。为此她提议,统筹协调中央政法编制等司法人力资源配置,探索试行不同地区法院编制动态管理机制,改进完善绩效考核和晋升机制,加快社会治理现代化建设,完善矛盾纠纷多元化解机制,节约使用有限的司法资源。

“去年起,全国政协委员履职有了新的渠道——‘履职平台’App,拿起手机登录就能建言献策。天南海北的委员们可以在各个主题的讨论群中参与讨论,非常方便。”今天,盛小云还为苏报融媒记者展示了她手机上的“履职平台”App。这款App里面除了各种信息外,还设有重要主题的讨论群,比如医疗卫生、环境保护等等,让“互联网+”打破委员之间空间和时间的障碍。盛小云说,在平台上,和其他委员的互动讨论对她启发很大,为撰写提案提供了很多灵感和帮助。(苏报融媒记者 朱琦/文 高明/摄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了