引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  王瑷琳接送高龄老人吃午饭。记者 王可摄

  王瑷琳接送高龄老人吃午饭。记者 王可摄

本报记者 王可

连日来,苏州被阴雨笼罩,给人们的出行带来诸多不便,不少人还出现了“雨天综合征”,心情也跟着受到影响。雨一直下,气氛却变得很融洽。古城区发生了诸多暖心故事,在阴雨天里用爱和温情撑起一片天。

雨天买菜难急煞孤老

社区送菜上门帮大忙

“顾阿姨,给您买了米和新鲜小菜,这几天您就不要出门了,雨天路滑。”昨天一早,姑苏区平江街道拙政园社区党委书记吴慧贤敲开了渔郎桥浜6号孤老顾文华的家门,把刚买的猪肉、鸡蛋、蔬菜送到老人的手上。

“谢谢你们一直记着我,隔三差五就上门来看我,还给我买菜。”顾文华握着吴慧贤的手感激地说。今年83岁的顾文华一直独居,年纪大了,行动不便,以往买菜都是邻居帮忙带点,但去年渔郎桥浜搬迁,邻居陆续搬离了,买菜成了她的一件难事。于是,社区工作人员爱心接力,为她买菜、送菜。

“这段时间阴雨不断,特别是行动不便的空巢、孤寡老人,连出门买菜都成了一件头疼的事。于是,我们为这些老人买些新鲜食材和生活用品,解燃眉之急。”吴慧贤这样说。

此外,拙政园社区还成立了爱心志愿者服务队,在阴雨天为居民们提供各类便民服务,为辖区孤寡老人、残疾人和生活困难人群提供上门服务。

老人患上雨天综合征

社区助老人赶走坏心情

连日来的阴雨天令不少老人出现了“雨天综合征”,因为无法出门,他们的心情大受影响。

家住凤池弄的78岁孤老林时先,每月靠政府提供的低保金生活。林老不擅烹饪,下雨天干脆吃外卖,不出家门。周围的邻居看不过去,几乎每天都会给他送点热腾腾的饭菜,提醒他少吃外卖。

居民小组长吴祖芬也成了林时先的“管家”。“早上起床后,我就习惯性地跑到林老的窗边敲一敲,他答应一声,我才放心。”吴祖芬说。

此外,吴祖芬还和钮家巷社区党委书记张英缨一起同老人谈心,帮助他赶走雨天的“阴霾”心情。林时先乐呵呵地说:我不孤“单,因为每天都有亲人关心我!”

“下雨了,接你吃饭去” 社工接送高龄老人吃饭

昨天,在姑苏区嘉裕花园里,出现了暖心一幕。工作人员正撑着雨伞搀扶一位老人缓缓地向社区走来,原来是社区日间照料中心的工作人员王瑷琳接85岁的日托老人陆秀珍来照料中心吃午饭。

王瑷琳是平江街道鼎尚社区日间照料中心的工作人员,每天上午10点半,她开着电动车前往照料中心本部取饭菜,回到社区后,便马不停蹄地开盒、分盘,保证老人们11点能准时吃到午饭。最近的阴雨天给来照料中心的老人带来了诸多不便。为此,每天开饭前,王瑷琳都会撑着雨伞来到陆秀珍等高龄老人家中,亲自接他们到照料中心。雨天道“路湿滑,还有很多地方有积水,老人家很容易摔倒。下雨天,我会去一些腿脚不太方便的高龄老人家中,负责他们的接送。”王瑷琳擦了擦被雨打湿的羽绒服说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新