引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

春节过后,苏州高新区枫桥街道佳林花苑的保洁员陈金文怎么也没想到自己成了“网红”。

面对失主的深深谢意和来自各方的赞誉,她一再说,“我不过做了一件最普通不过的事”“我有这个福气捡到这么多钱,你开心了,我也开心了。”

8万元失而复得

一场虚惊

事情发生在春节前。

1月30日早上6点50分,和往常一样,枫桥街道佳林花苑的保洁员陈金文清运小区垃圾,无意中在垃圾桶中发现一个装满现金的袋子,打开一看,里面装着8万元现金。陈金文没多想,直接把钱交到了保安室。保安工作人员紧急调看监控,发现是小区业主失手扔进了垃圾桶。经过联系,直到下午1点半,失主吴先生才急匆匆找寻过来。

原来,当天失主吴先生早晨6点半带着这8万元出门,顺手还带了一袋家里的生活垃圾,结果一马虎,把钱和垃圾一起扔掉了。等到单位才发现钱不见了,粗心的他还一度以为是在家里没带出来,而这8万元是要发给员工的年终奖。四处找寻,发现钱不见之后,吴先生蒙了。让他惊喜的是,这笔钱失而复得。见到陈金文时,吴先生一再说着感谢,陈金文只连连说,“自己做了一件普通的事。”

暖心小区

人人都是一分子

吴先生所在的佳林花苑隶属于苏州高新区枫桥街道马浜社区,曾经因辖区内人口多、构成杂,小区治安一度是社区工作的薄弱环节。

自2015年起,马浜社区通过环境整治、增设安防等举措,逐步改善居民生活环境。2018年4月,马浜社区又协同马浜警务室共同组建“高新区枫桥街道平安马浜志愿者服务队”,发动辖区内的志愿者参与小区治安巡逻,不仅极大地提升了小区的安全指数,也带动越来越多的小区居民参与到和谐社区建设中来。

“我是一个保洁员,眼看着小区越来越好,打心眼里开心。”陈金文告诉记者,她在佳林花苑服务多年,小区居民见到她都很热情客气,时间久了,觉得自己就是小区的一分子。尽管每月的工资也就2000多元,但在发现8万元现金的时候,第一个想到的是失主一定很着急,就想着要立刻找到他。“换了别人,一定也会和我一样做的。”陈金文说。

近年来,苏州高新区枫桥街道通过在小区内广泛传递各类善行义举等形式,大力宣传好人好事,引导居民一心向善。辖区涌现出了许多见义勇为、助难帮困的好人好事,营造出和谐文明的社会新风尚。(记者 刘晓平

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新