引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

王俊在检查翻斗式雨量传感器。□记者 邵群 摄

王俊在检查翻斗式雨量传感器。□记者 邵群 摄

苏报讯(记者 邵群)“眼下正是枇杷幼果形成的关键期,也是蟹苗投放的高峰期,苏城最近的连续阴雨天气带来了诸多不利,对茶芽萌动也有一定影响,必须提醒农户及时采取措施应对。”昨天一早,记者来到太湖西路的吴中区气象局时,高级工程师王俊正忙着统计最新的天气数据,准备将苏州未来一周将持续阴雨的最新预警信息,通过短信等平台,发送给吴中区的种植、养殖大户等。她说:“农业靠天吃饭,一次寒潮、一场冰雹、一阵大雨,都有可能让整季收成化为乌有。气象观测必须把握分秒间的细微变化,做到准确及时。”

当天上午,记者在现场看到,办公楼西侧的气象监测场上,王俊和几名工作人员正在雨量传感器、地温计等各种仪器前忙碌着。“我们已经和太湖东、西山岛的果农联系,建议他们采取必要的防冻措施,其中用遮阳网搭建屏障的方法,防冻效果比较好。”她介绍,俗话说“枇杷冻在霜里头”,枇杷幼果期最怕“冻”,正月初三以来,苏州天气一直湿冷,缺少日照,根据预报,阴雨天气还将持续一周左右,今年枇杷抗冻形势非常严峻。

东山气象站是国家基本气象站,被中国气象局认定为“中国百年气象站”。

东山气象站站长陈洪良说:“风云变幻难测,要确保预警信息及时准确,就必须时刻关注,不漏过天气的每一个细微变化。”在刚刚过去的春节假期,东山气象站5名工作人员一直坚守岗位,每天检查各种气象仪器、设备,全天候采集各类数据,为每一个天气预报提供精准、全面的基础资料。“正月初三刮偏北大风,风速、风向必须随时记录,第一时间上传,饭也顾不上吃,遇到这样的非常天气,耽误几秒钟也不成。”陈洪良仍记忆犹新。

吴中区气象局副局长谢洁告诉记者,吴中区有一个气象为农服务专家联盟,成员包括气象、农业专家和种植、养殖大户代表等。每逢灾害性、关键性、转折性天气,大家就会通过电话连线、实地调研等方式进行会商,提出科学建议,并通过短信等平台告知广大农户。

“这段时间是碧螺春茶芽萌动的关键期,低温寡照对茶树生长也有一定影响。“我们建议茶农清园、中耕松土,并覆盖树叶、稻草等,提高地部署,促进果树根系生长。同时,要注意清沟提水,加强肥培管理。”谢洁介绍,一条气象短信短短几十个字,对于许多农户来说,可能意味着减少损失,增加收成。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
天蓝水净好泛舟
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活