引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

一年之计在于春,时光从来不等人。春节长假刚画上句号,一派繁忙的生产图景就在全市火热铺开。

对于历经负重爬坡、攻坚克难而产业发展渐入佳境的无锡来说,新的征程,必然对我们的发展质量提出更高的要求。如何当好标杆、示范和领跑者?新春伊始,我们必须进一步提振精神,以“走在前”的使命感,以“加油干”的责任感,以“不能歇”的紧迫感,坚定不移抓产业,一以贯之抓项目,奋力实现全年经济发展的“开门红”。

听,“春之声”已然响起,就让我们循着这激荡人心的旋律,去共同见证产业强市新的精彩华章。

11日,无锡一棉长江车间内机声隆隆。车间内的高温加上忙碌,工人只需穿着短袖工作。(还月亮摄)

开展走访和表彰为“追梦者”鼓劲

春节长假后上班第一天,江阴市领导分六组深入企业生产一线,开展“走访企业、服务发展”活动。他们与企业家面对面交流,重点询问企业的复工复产情况、转型发展规划,帮企业排忧解难,为企业发展增信心、鼓干劲。

华西钢铁高速线材生产车间内,一片忙碌景象。不久前,无锡被工信部定位为高品质特殊钢基地,华钢正抢抓这一机遇,进行“优转特”升级,专注做特殊钢的工业螺丝螺帽,突出产品的差异化,做转变增长方式的领跑者。当前,企业还在对现有中温中压发电机组进行升级改造,投资2.05亿元的该项目完成后,不仅可以提高发电效率,还能为华西特种化纤提供蒸汽,每年减少燃煤使用量达7万吨。今年春节期间,阳光集团两条智能化生产线恰好碰上系统升级调试,工程技术人员年初二就已全部返岗。与此同时,纺织、染整等毛纺车间预计初八复工率可达80%,按照生产计划,产能可达到70%以上,服装订单到3月底已全部排满……记者了解到,江阴市规模以上企业正加足马力,全力以赴,奋战新一年。

当天,江阴还举行了2018年度全市先进表彰大会,会上,该市72个经济社会发展考核先进单位、292个先进集体和698名先进个人受到表彰。(唐芸芸)

以项目突破推动产业高质量发展

11日,江苏通用科技有限公司的材料车间内,上百名工人已经上班,正抢抓节后的时间,对轮胎半成品部件进行加工。春节长假后上班第一天,锡山不少企业迅速恢复到热火朝天的工作状态,争迎2019年“开门红”。

当天下午,红豆集团举行新春动员会,对管理、生产、营销等各条线的集团标兵进行表彰,同时明确了新一年发展的年度任务,将进一步推动服装纺织智慧物流、橡胶轮胎泰国工厂、西港特区园区三期建设等百亿项目的进展。据江苏通用科技股份有限公司总经理王晓军介绍,去年公司新增了全钢120万套项目、600万套半钢乘用车轮胎项目,还有泰国工厂项目,均实现了稳步推进。

“健鼎电子在大年初四就复工了。”从锡山经济技术开发区了解到,开发区对辖区202家重点企业复工情况进行调查,11日已有82家企业复工,占比四成。“节前帮员工集中购票,让他们安心回家过年,节后大多数人都回来复工生产了。”国宏工具系统(无锡)股份有限公司董事长吴健新表示,去年公司实现产值2.8亿元,市场份额进一步增加,在行业内排在前五。随着研发投入力度的加大,南京航空航天大学国家技术转移中心锡山分中心挂牌成立,将进一步促成重大产学研合作项目的发展。(小荣)

11日,汉和航空的技术人员在车间内组装植保无人机。当日是春节假期后的第一个工作日,我市各行各业的劳动者纷纷投入到繁忙的生产中。(朱吉鹏摄)

企业产销两旺,员工主动提前返岗

高新区有一大批产销两旺的企业,为了按时交付产品,春节期间不少企业员工主动提前返回岗位工作。11日,众多企业更是迅速掀起生产热潮,车间内呈现一片繁忙景象。

11日上午,记者一走进位于新加坡工业园的英飞凌科技(无锡)有限公司,就感受到热气腾腾的氛围。在生产车间,身穿白色生产服的工人们各自操作机器,现场忙碌而有序。作为行业的领先者,该公司的订单量目前保持在相对稳定的高位,企业有关负责人介绍,2月8日第一批次恢复生产后,又接收订单2.71亿件,今年已累计接收芯片订单9.35亿件。春节期间,为了保证产品及时交付,许多员工提前返回岗位工作,公司实现了近100%的产品交付率。至2月13日,公司将恢复全部产能。

在阿里云(无锡)物联网技术有限公司,几十名员工坐在电脑前忙碌。该公司60多名员工中有一半以上的老家在外地,为了保障工程进度,不少外地员工春节假期还没有结束就赶来上班。“公司除了参与了鸿山物联网小镇的建设,目前还要为10个左右的国内城市提供智能城市产品,为此,许多员工主动加班加点工作。想到今后能以科技引领人们的智能化生产,让数据开启人们的智慧生活,这让不少员工感到自豪。”公司有关负责人说。(安宇)

打出政策“组合拳”助企业提质增效

11日,宜兴召开综合先进表彰暨企业发展大会,打响了新年度高质量发展“发令枪”。会场外,一张光荣榜成为了参会人员热议的话题。这张榜单与2017年度相比,不但“年度新增税收贡献超亿元企业”阵容扩大,比上年度增加两家,还诞生了税收超5亿元的首家宜兴本土企业。两年前提出的“以贡献论英雄、亩均看质态”的发展导向,如今已在宜兴逐步深入、见效。

“年前领到了200万元‘超额突出贡献奖励’,今天又作为企业代表上台领奖发言,欣喜的同时更感到多了一份责任。”灵谷化工董事长谈福元说。作为一家老牌传统企业,灵谷化工今年还将投资10亿元对一期生产线进行装备优化改造。据了解,去年,宜兴税收贡献超2000万元的企业达128家,比2017年度净增14家。

从会上获悉,今年宜兴将优化“高质量发展意见”,将更多奖补资金聚焦到装备投入、智能制造、产业集群创新上,修订完善“降成本”政策,今年再帮助企业减负20亿元。同时,开展工业企业资源利用绩效评价,制定差别化政策,对发展质态优、亩均产出高的项目,将通过加强工业项目用地供应管理,给予优先保障。除此以外,制定出台线缆、环保产业转型规划,研究支持政策,助力传统优势产业提质增效。(蒋梦蝶)

 新年不断开发新品抢占市场份额

春节长假后的首个工作日,惠山不少企业的生产车间里已是机器轰鸣。企业纷纷开足马力,掀起新一轮生产热潮,打响新一年开工头炮。记者随惠山区委主要负责人走访了上汽大通、高佳太阳能、新三洲特钢等重点企业,许多企业家表示对新一年的发展充满信心,争取不断开发新品抢占市场份额。

去年,上汽大通在国内车市整体低迷的局面中逆势突围,取得了全年总销量18%的同比增速,更是成为惠山区首家百亿级企业。但面对佳绩,公司负责人徐鸿毅依然保持着再攀高峰的热情与信心。春节前夕,上汽大通赶出了一个腊月二十八前交货的新能源汽车大订单,年初五起部分车间已经开工,初七已全面复工,今年公司计划推出两款新产品,冲刺10万辆整车制造大关。在走访中,许多曾面临过低谷的企业也表现出了极强的发展信心。经历过困顿的新三洲特钢从去年开始显示出明显的回暖迹象。经过一系列的技术改造后,这家无锡市区唯一的钢铁企业的日产能从4300吨上升到7000吨,去年销售额达到76亿元,纳税4亿多元,是惠山本土企业中的佼佼者,今年企业的环保项目实施后,将实现水气的超低排放,形成更为和谐的周边环境。“奋斗是幸福的,企业走出低谷重振雄风才称得上是幸福的企业。”新三洲特钢负责人的自勉也是惠山企业家们的共同心声。(马悦)

朝着实现产业链突破的目标奋进

11日早上,位于胡埭镇冬青路的无锡微研股份有限公司,350多名员工乐滋滋地接过开工红包,开始了春节长假后首日工作。

在自动化率极高的电加工、光曲磨、加工中心车间里,员工数量远低于机器设备的数量。顾丁源站在光曲磨设备前认真地操作着,不停地调整着正在生产的汽车零部件模具凸模件的加工数值。2000年进厂的他去年因生产产品零返修、零不良,被公司评为质量标兵。

今年是无锡微研股份有限公司成立的第25个年头。“去年全年税收位居蠡园经济开发区第4位,今年我们又有了新方向。”公司副总经理邹新潮告诉记者,实现汽车零部件的量产规模是今年公司的一件大事,从汽车零部件模具生产到直接生产汽车零部件,对公司而言是产业链上的一次重大突破。据介绍,今年汽车零部件销售目标放大到5000万元,比去年增加了2000万元。

从滨湖区经信局获悉,在滨湖区监测的145家规上工业企业中,初七复工的企业有44家,初八复工的企业有82家,两天的复工企业数量占总数87%。(尹晖)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手