引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 周函)苏州市急救中心监测数据统计,春节7天长假期间,市急救中心共接到120求助电话3708起,神经系统疾病、交通事故、呼吸系统疾病位居前三位。其中脑卒中位居神经系统疾病首位。

据统计,2月4日至2月10日的7日内,苏州市急救中心共接到120求助电话3708起,日均530起,与平常日均734起下降了28%。出动救护车1660次,日均237次,与平常日均336次下降30%。节日期间抢救病员1401人。前5位病种病员依次为神经系统疾病218例占15.56%;交通事故173例占12.35%;呼吸系统疾病151例占10.78%;跌倒133例占9.49%;消化系统疾病108例占7.71%。今年春节醉酒病员占比3.9%,较1月6.8%下降28%,让医生们感觉轻松了不少。

市急救中心专家介绍,“脑卒中”即老百姓常说的“中风”,具有高复发率、高死亡率和高致残率的“三高”特点,很多中青年也会中招。冬季寒冷,人体的血压会略有升高;温度下降,人体内的血液流动速度会随之变缓,血液粘稠度增加;天凉的时候,人体的血管会自然收缩,血液流通不畅,这些因素都容易导致脑卒中。脑卒中一旦发病,具有急、危、重的特点,治疗是否及时,直接影响预后。因此,诊疗必须争分夺秒。对于脑卒中,要记住两个“120”。第一个“120”是脑卒中的识别,即看1张脸,看2只胳膊,0(聆)听语言,因为90%以上脑卒中的病人会有口角歪斜、脸不对称;两只胳膊平举,一侧无力下垂;语言不清甚至无法说话的表现。第二个“120”就是脑卒中发作后,一定要尽快拨打120急救电话。

苏州市急救中心专家分析认为,春节期间,市区院前急救量比平时有所下降,可能与大量外地人员返乡,城市人口骤降有关,疾病谱变化可能与城市交通流量减少,今年春节期间气温变化大,节日间走亲访友聚餐多有关。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙