引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新华网南京2月11日电(虞启忠)春运大幕中,除了航空、铁路、公路开足马力护航旅客平安回家,为了确保节日期间生产、生活物资充裕,货运物流同样加班加点,进入“春运”状态。

相比较传统货运物流的交易环境脏、供需信息乱、成功效率差,现代货运物流有什么创新和变化?本期“新春走基层”,我们走进南京天溯科技园,带您一起探访智慧物流。

智慧大脑 新华网发(李泽睿 摄)

“以前车货匹配需要2天左右的时间,而运用大数据、云计算、AI技术等,平均运算匹配时间仅为38秒,车货匹配准确率高达99%,实时调度有效率高达95%。”在江苏省南京市雨花台区软件大道天溯科技园内,智慧物流创新引领企业满帮集团运满满CTO王东指着眼前这块大屏介绍说,伴随着科技日星月异的时代,传统物流正凭借“互联网+”腾飞,进入“秒配”时代。这个被称之为“公路物流智慧大脑”的指挥调度平台上,展示了车辆、货源、交易三个维度信息,每半小时一更新。

信息平台 新华网发(刘庆承 摄)

“物流智慧大脑”的背后是该企业数千名员工的付出,为了迎接春节前货运物流高峰,他们坚守在各自岗位上,紧张、有序地忙碌着。在办公区域,数百名专业技术人员被分成三个组别进行研发。

在物流智慧大脑的背后,是无数身怀绝技的人脑在碰撞和激荡,整个办公区没有人声,你只能听到他们飞速敲打键盘声,时而舒缓,又时而铿锵有力,如同一首协奏曲在耳边回响。

平台的“全国干线物流智能调度系统”,运用先进的算法模型,基于嵌入式与定位追踪的智能调度平台,根据卡车司机的车型、车长、货物类型喜好、搜索习惯,以及当下所在的位置、运价等因子,对卡车司机、货物进行精准的“秒配”。

忙碌的客服 新华网发(李泽睿 摄)

相对较于“键盘侠”们的寡言少语,客服中心则是一番热闹场景:电话声此起彼伏,客服人员耐心解答着客户各种咨询。平台中遇到的问题、软件使用、司机和货主的纠纷、产品功能的咨询、加油、贷款等都可以通过电话、文字、语音、上传照片等方式向客服人员进行咨询。

整装待发的货车(满文 摄)

1993年出生的宋忠文,2017年9月入职客服中心,今年是他第二个春节值班。“虽然不能回连云港和家人团聚,但能解决客户各种疑问,让他们平安顺畅的奔跑在路上,我还是很开心”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手