引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

1971cef68f2a4096a38218f92db4e50c

苏报讯(驻常熟记者 袁鼎)沿着338省道赵市段转到何村路,一整片空旷的土地上,挖掘机正在清理剩余的建筑垃圾。这里原本聚集着数十家铸造、木器和小玻璃制品加工企业,如今大部分厂房已经拆除。从2018年4月起,梅李镇赵市村逐步淘汰了该区域内存在“散乱污”、消防安全隐患的企业,优化布局,充分释放土地空间,以“三优三保”为主要途径,大力度整合村级工业用地,推动乡村振兴战略。

在“散乱污”专项整治行动中,常熟市鑫盛铸造有限公司被查出粉尘超标、环保配套设备不达标等问题,不具备整改条件,被列入关停取缔名单。赵市村工作人员多次上门做工作,并联合镇级相关部门开展联合执法行动进行查封。目前,该企业已经全面停产,厂房内的设备已经搬空,下一步将进行整体拆除。

赵市村村委书记戈学峰介绍说,像鑫盛铸造这样的企业,赵市村一共有27家,结合“331”专项行动,村工作人员采取“白+黑”“5+2”的工作模式,通过大量的摸底排查、专题会议、上门走访,逐步做通企业工作,在2018年内全部关停取缔。2018年底,赵市村通过验收,成功创建“无散乱污村”。

为盘活存量资产,提高土地利用效率,赵市村鼓励企业跨行业转型、兼并重组,坚决淘汰一批低效企业。截至2018年底,赵市村拆除厂房37509平方米,整合出村级工业用地近78亩,不仅促进了土地空间优化配置和工业用地资源集约利用,也提升了村庄生态环境。与此同时,赵市村充分利用梅李镇出台的村级工业用地整合优化激励政策,腾出建设用地指标由镇统筹使用,村里每年可获得相应的挂账结算资产使用费,进一步增强了村级财力。

“乡村振兴需要‘刮骨疗伤’,更需要‘输血再造’”。戈学峰告诉记者,对于腾空的工业用地,除一部分由镇里统筹利用外,今年要完成13亩土地的复耕复垦,其余工业用地经过优化整合,将配套用于常熟市级重点产业项目,通过腾笼换鸟促进城乡资源要素双向流动,推动农村新产业新业态发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”
垃圾分类娃娃学
窨井盖演示垃圾分类