引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 朱雪芬 通讯员 王娟)“好吃,真好吃!”昨天是腊月廿九,俗称“小年夜”。家住金阊街道彩虹社区的三位独居老人聚在一起,提前吃了一顿热闹的年夜饭。这顿菜色丰富的年夜饭对于他们来说格外美味,因为这是小区里的热心阿姨欧阳娟娟自掏腰包为老人们精心准备的。

今年88岁的李攸熹是一位盲人,一个人住,平时不仅无法出门,也无法自己做饭。由于家人都在外地,无法照顾他,老人的一日三餐只能靠外卖解决。另外,今年92岁的高秀珍和91岁的岳桂英,也是独居老人,日常生活中的孤独感让他们特别渴望有人陪伴。

了解到这三位老人的情况,素有“民间厨神”之称的欧阳娟娟主动向社区提出,要在小年夜给老人们做一顿年夜饭,让他们感受过年的热闹气氛。考虑到老人各自的口味和喜好,欧阳娟娟提前列出了一份菜单,笋干烧肉,蟹粉蹄筋,苏式爆魚,全家福,如意菜,安禄菜,番茄炒蛋和春卷,都是传统苏式年夜饭必备的菜式。

“如意菜是炒黄豆芽,安禄菜是炒青菜,都是应景的菜,又有好彩头。”昨天,欧阳娟娟忙碌了一上午,做好所有的菜,趁热端到李攸熹家中,因为老人看不见,她特意详细介绍了菜式。一边听着介绍,一边夹菜品尝,李攸熹感动得眼圈都红了。“平时点外卖,有什么吃什么,有些菜咬不动,我就只能不吃。”李攸熹说,自己患有高血压、心脏病,辛辣、海鲜类的菜都不能吃,感谢欧阳娟娟为他量身定制了这顿年夜饭,每一道菜都很好吃,有家的味道。

除了三位独居老人外,还有84岁的省劳模毛金娣来做客。四位老人一起吃年夜饭,十分开心,夹菜的筷子一刻也停不下来。“这顿年夜饭吃得人心里暖暖的,今天我们能聚在一起过小年夜,太幸福了。”92岁的高秀珍老人说。

社区的志愿者章玉华阿姨听说老人们要提前吃年夜饭,也特地写了春联和福字送到李攸熹家。彩虹社区主任顾伟男和社工一起帮着贴春联,贴福字,让原本冷冷清清的家多了一份喜庆和温暖。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙