引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  来自安徽铜陵的鲁琴琴和丈夫陶宏虎从2016年8月起,做起了市社会福利总院“类家庭”的家长,照顾4名孤残儿童。图为鲁琴琴在陪孩子们玩游戏。  □府丽 摄

来自安徽铜陵的鲁琴琴和丈夫陶宏虎从2016年8月起,做起了市社会福利总院“类家庭”的家长,照顾4名孤残儿童。图为鲁琴琴在陪孩子们玩游戏。  □府丽 摄

□苏报记者 林琳

记者推门进屋,只见鲁琴琴正在陪孩子看电视。餐桌上放着各种零食,电视机前围着四个孩子,鲁琴琴抱着最小的孩子坐在爬行垫上。老四初初今年4岁,当天有些感冒,格外粘人。鲁琴琴一边抱着他,一边给他讲正在播出的小猪佩奇的故事。“妈妈,妈妈,这个……”老二阿山今年13岁,看到熟悉的动画人物,他激动地叫了起来。

然而,鲁琴琴并不是这4个孩子的母亲,她和丈夫陶宏虎以爱心爸妈的身份,与这些孩子像家人一样生活在一起。在他们所住的楼里,同样的家庭还有13户。这14户家庭有一个共同的名字——“类家庭”。

做“类家庭”家长,全年要和孩子在一起

在苏州市社会福利总院的儿童福利中心,“爱心家园”与教室、康复训练室等同在一幢裙楼里。“爱心家园”是“类家庭”的住所,共三层,每层6户,每套都是近90平方米的三室一厅。

鲁琴琴家住在二楼,门上新贴的春联喜气洋洋的,屋内窗明几净,浅绿色的卡通墙上挂着许多生活照。一张“全家福”是鲁琴琴夫妇和4个孩子的合影。这4个孩子里,15岁的老大和13岁的老二患有唐氏综合征,也叫“先天愚型”,6岁的老三小头畸形,最小的是脑瘫。

鲁琴琴是安徽铜陵人,今年56岁。2016年,她和57岁的丈夫陶宏虎刚到苏州,就听人说市社会福利总院在招募“类家庭”的家长,她和丈夫就报了名。当年8月5日,两人就搬进了福利院的新家。

既然是“类家庭”,就不是真正的家庭。家庭里的孩子是福利院收养的孤残儿童。专门装修的“爱心家园”共有14户“类家庭”、56个孩子,平均每个家庭有4个孩子。这些孩子中,每一个都患有这样那样的疾病,智力障碍患儿最多。“类家庭”的家长就是要照顾这些孩子。福利院支付每个孩子每月660元的伙食费,这些钱要全部用在孩子的伙食上。当然,爱心家长会获得一定的志愿服务费。

“我喜欢小孩儿,刚来的时候一看,这样的孩子确实没带过,也不好带,但再一想,这些孩子真是太可怜了,我就再也挪不开步了。”鲁琴琴说,做“类家庭”的家长,要求一年365天每天和孩子在一起,过年过节都要在福利院里。成为“类家庭”家长后,鲁琴琴只在去年8月婆婆去世时和丈夫匆匆回了一次铜陵老家,每年春节女儿就过来一起团圆,呆上几天就回去了。

除了女儿,儿子一家也让鲁琴琴夫妇牵挂。“我孙女今年4岁了,跟初初一样大,我一手带大了初初,却没照顾过亲孙女一天。”鲁琴琴说,她很惦记孙女,但更放不下眼前的这些孩子。

给老三喂饭,一顿饭喂了40多分钟

上月31日中午恰逢市社会福利院的年夜饭开席,14户“类家庭”聚在一起,欢乐祥和。面对着一桌饭菜,鲁琴琴和丈夫顾不上自己吃一口,先按照孩子的饮食喜好,一份份装好饭菜,一个挨一个,一口一口地喂饭。比起其他兄弟,老三涛涛吃饭最调皮。看到勺子端到嘴巴前,就用双手捂着嘴巴。连哄带骗,一顿饭喂了40多分钟。而老四则把饭吃得撒了一地。面对眼前的狼藉,鲁琴琴夫妇镇定自若。“哪家孩子不调皮呢,没事儿。”鲁琴琴说。

因为智力障碍,这些孩子并不乖巧听话,也不会表达自己的需求,什么时候饿,什么时候尿,喜欢吃什么,全靠在一起生活后鲁琴琴和丈夫慢慢摸索。他们根据这些孩子的饮食习惯,每周提前制定饮食菜谱,然后每天去菜市场采购新鲜的食品。

从早上6时睁开眼,鲁琴琴就开始了一天的忙碌,光是给孩子们穿衣服、洗漱,就要花上1个多小时。她和丈夫分工明确,照顾孩子和做早饭分头进行。这些孩子都要上学,学校就在福利院里,不同的孩子都有相应的班级。孩子们吃过早饭出门读书,上午9时送完孩子后,鲁琴琴就要回到家里收拾屋子,为孩子们洗衣服,准备午饭,11时左右接孩子。“午饭是四菜一汤,每天都要变花样的。”鲁琴琴说,老大不挑食;老二爱吃荤;老三胃口差一些;老四年纪小,饭菜要精细些。

下午3时50分接孩子们放学一直到孩子们上床睡觉,鲁琴琴夫妇才能休息。老大和老四大小便不能自理,鲁琴琴和丈夫几乎天天临睡前要给他们轮流洗澡,而行动不便的老大洗澡更是费事。“一般睡下都要夜里11点钟以后了,就是睡着了,半夜里也得起来好几次。”鲁琴琴说,半夜要为老大和老四更换尿不湿,检查几次床褥。

在鲁琴琴照顾的孩子中,13岁的老二阿山智力障碍。两年多来,鲁琴琴夫妇用自己学到的方法照顾他,阿山已经具备了基本的自理能力,吃饭、上厕所、穿脱衣服都可以独立完成。现在看到鲁琴琴或陶宏虎进门,阿山还会主动递上拖鞋。鲁琴琴说,她在福利院干的是有意义的事情。

苏州市社会福利总院副院长陈永珍告诉记者,回归家庭对福利院的孤残儿童成长是最有利的。而大部分孩子因为残疾、患病无法被正式收养。以“类家庭”模式照料这些孩子,一方面有亲情和家庭生活氛围,另一方面也能享受到福利院里专业的医疗、康复和特教服务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中
致爱送诊进社区
在这里,听见春天
一城春色半城湖
春天在这里