引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昨天,游人在狮子林内赏梅拍梅。   记者杭兴微摄

昨天,游人在狮子林内赏梅拍梅。 记者 杭兴微 摄

今天是2月1日,新春佳节就在眼前了。这个春节长假,苏州各大园林再推多项活动,既有花事迎春,又有民俗贺春,丰富多彩。为不出远门的市民和来苏过年的游客奉上一道别样的园林文化大餐。

虎丘:

新春庙会

来一场苏州人的年味

春节要想过得有年味,不妨去虎丘景区找一找。猪年春节,虎丘景区推出2019年新春庙会,从大年初一一直到元宵节,十五天欢乐不停歇。

新春庙会到底有哪些亮点活动?从新春“开福门”到初五迎财神再到新青年音乐节,共有十二项之多。从进入虎丘景区开始,红灯笼、中国结把虎丘装扮一新,各体“福”字沿路铺设在走道上,游客脚踏“福道”,就已经感受到浓浓节日气氛。国家非遗传承人制作的精美苏灯,绚丽多姿为新年添彩,更有“唐伯虎点秋香”情景剧、“老外迎新春”快闪等节目精彩上演,亲子拓碑体验、吆喝声声话庙会等互动体验也不容错过。

此外,大年初一“开福门”,前100名入园游客,从南门进入还可以喝到元宝茶;大年初五迎财神,早上九点免费喝财神酒。这些活动都是先到先得,想体验的市民、游客可不要错过了。

狮子林:

迎春梅展

赏梅拓福过新年

迎春梅展是狮子林的传统、经典花事,已成功举办多届。今年的迎春梅展,从2月1日开始至2月28日结束,将陆续推出多项文化、民俗系列活动,有赏梅花展、点梅花妆、写梅花诗词和少儿梅花绘画比赛等等。其中,今年的梅花展展出各类梅桩和劈梅,共约140盆,品种有虎丘晚粉、玉蝶、铁骨粉、粉红朱砂、小绿萼、美人梅、银红、飞绿萼等十余个梅花品种。迎新梅展还特别新引进和栽培了两棵高达2.5米的绿萼游龙梅和两棵高达3米以上的朱砂游龙梅与其他梅桩高低摆放在紫藤架区域,配以竹篱、几架、迎春、水仙等搭建出景点造型“寒梅报春”,煞是好看。

为了配合梅展,丰富春节假期,狮子林管理处还在大年初一至初三,推出了点梅花妆、状元送福、写梅花诗词等活动,非常有趣。具体时间、报名和参与方式请市民关注狮子林官微。

沧浪亭:

插花展、春兰展

为新春添雅韵

作为春季花展的传统节目,苏州市第二十四届春兰展又将于2月19日至3月3日亮相沧浪亭、可园。春兰展既是沧浪亭一年一度的盛会,又是苏州古典园林的传统园艺盛事,深受广大市民朋友的喜爱。据悉,本届春兰展以“古韵香兰迎新岁 春游沧浪正当时”为主题,展出的兰花数量和品质都远超往届,不但保留了传统品种,还新增了一些兰花精品,如相思梅、海晨梅、向天歌、花蝴蝶、二七梅等,共计60余个品种,总数500余盆。首次参展的还有珍稀品种“绿云”,市民可以一览芳容。

春节期间,除了春兰展,沧浪亭管理处还特别推出沧浪亭、可园插花展,时间为2月1日至2月10日。此次插花展的主题为“感受非遗东方风 早春沧浪仙客来”,共展出17件艺术插花作品,结合厅堂内陈设环境条件,营造出苏州古典园林特有的文化品味。

网师园:

特色花卉

营造“春色满园”

猪年春节,网师园也推出了插花展。与沧浪亭不同的是,网师园的插花展突出了该园的特色花卉月季花,以月季切花为主,配以玫瑰花材,重点在看松读画轩、五峰书屋等厅堂以现代的花艺手法展现花之美、景之靓。除了月季和玫瑰,插花展还将配以其他摆花品种,有悬崖杜鹃、粉鹃、佛手、金橘、洋水仙、大花蕙兰等等。五峰书屋将摆放插花10余盆,点缀时令花卉及铺地花卉;而看松读画轩将西面搭建插花展组景,东面与中间摆放多盆梅桩与组景相互呼应,体现主题“春色满园”。时间为2月4日(除夕)至2月11日(初七)。

动物园:

萌宠闹新春

小猪来贺岁

猪年春节,上方山森林动物世界又掀狂欢热潮。景区将引入春节欢乐表演、人偶巡游互动等项目,打造一个缤纷绚丽的动物世界。在1月31日至2月3日、2月5日至2月10日两个时间段,设置小猪互动区、舞台表演区等区域,推出小猪杂技表演、赛跑表演,有钻圈、滚筒、跳障碍、踢足球等节目。舞台表演区带来的节目更加精彩,有魔术表演、小丑互动、梦幻雪景环节等等,还有人偶扮成大熊猫和北极熊翻越围栏“逃出”饲养区,与小朋友们一起欢度春节。(本报记者 张丫

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低