引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

深化监察体制改革之年,无锡在全面从严治党的答卷上,又书写下一项项丰硕的成果:在全省率先开展党内政治生活专项检查;在采用留置措施上先行先试,实现了五个全省第一;推动监察职能向基层延伸,提前4个月完成基层监察体制改革;将中央追逃办发布的50名重点外逃人员之一王颀缉捕归案,将逃到菲律宾的涉嫌职务犯罪人员谢浩杰抓捕归案,中外媒体广泛关注报道……

这份强力书写的年度答卷,折射出的是一座城市的坚定信念:以不懈努力换来海晏河清。一年来,市委共召开了27次常委会研究管党治党、反腐败工作,党对反腐败工作由“结果领导”转变为“全过程领导”;一年来,无论是典型案件的查处还是群众身边腐败问题的查处、“禁酒令”的再重申,都带动了人民群众参与反腐败的热情。

海晏河清的环境,让无锡在奋力领跑高质量发展的道路上,步伐更稳更快。

(资料图)

讲政治摆在首位:坚决做到“两个维护”

讲政治是共产党人的立身之本。“讲政治从来都是具体的,首先就是严明政治纪律,”市纪委监委相关负责人介绍,2018年深挖严查“七个有之”、两面派两面人、破坏党内政治生态等问题,查处诬告陷害典型案件,初步遏制了诬告陷害之风。

为了让党员干部时刻把讲政治摆在首位,把“两个维护”作为讲政治的红线、作为最根本的政治纪律和政治规矩,该市推出了一系列举措把“讲政治”的要求落实到具体工作之中。

推动巡视整改——把抓好中央巡视整改作为重大政治任务,制定整改工作方案,认真核查巡视移交问题线索;

规范政治生活——把严肃党内政治生活,作为落实“两个维护”的基础性工作,在全省率先开展党内政治生活专项检查,检查结果直接与单位政治生态评价和领导班子考核挂钩;

强化政治监督——围绕防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”、长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”等,加强督查检查,确保政令畅通;

强化政治体检——创新巡察模式,对相关单位、地区开展专项、提级、交叉巡察,对发现的问题及时移交,相关部门跟进查处,推动被巡察单位强化“讲政治”的意识。

一项项有力举措,进一步夯实全面从严治党“两个责任”,进一步净化了政治生态。2018年,该市制定出台《无锡市政治生态监测评估试点工作实施办法》,对各地各部门政治生态状况进行动态分析判断和综合评价。改进个性化责任书,深化履责全程记实,问责党组织183个、领导干部135人。

(资料图)

监察体制改革:展现敢为人先的锐气

深化监察体制改革是社会广泛关注的热点。2018年,曾出现了一周内3名公职人员自动投案,不久前又有一名退休的处级干部自动投案。自动投案的“接二连三”,既折射出高压震慑之势,更折射出该市监察体制改革的成效。

梳理一下市县两级监委的留置案,更可以看到敢为人先的改革锐气。据悉,2018年该市实现了五个“第一”:查办了全省监委留置第一案、全省处级干部留置第一案、全市处级干部自动投案第一案、全省受贿行贿同步留置第一案,第一个实现市县留置全覆盖。“我们在全省留置第一案中,先行先试了调查措施全要素适用,”办案人员回忆道,这一探索被省纪委监委总结推广。

“一次次案件的办理,也取得了良好的社会效果。”市纪委监委相关负责人分析全年信访举报情况,2018年共受理信访举报6200件次,同比增长46.8%,其中实名举报1708件次,同比增长78.1%,“强力反腐的效果和态度,群众看在眼里,参与反腐败的热情持续高涨。”这一点在每次公开通报查处的典型案件时,从网友们的留言中得到印证。

标本兼治强发力:精准监督扎牢篱笆

深化监察体制改革之年,科技为精准监督插上“互联网+”的翅膀,让监督之剑挥舞得更加有力。据了解,2018年该市不断完善廉政档案管理系统,定期更新领导干部廉政信息,通过大数据进行综合分析,发现问题隐患及时预警。

此举从整体上把握了党内政治生态状况和领导干部勤政廉政情况,提升了发现问题的精准度。村级“三资”监管户户通平台建立,村级“三资”、财务、开支等情况全部纳入系统管理,正逐步实现群众、主管部门、纪检监察机关、专业技术单位的多方位监督。

精准监督发力更在日常经常,探索的新举措逐步呈现效果。2018年11月,市纪委监委对于群众切身利益相关的买房钱、养老钱、看病钱,创新了监督模式。对市城市重点建设项目管理中心、社会保险基金管理中心、住房公积金管理中心首次派出三个专项监督组,实施全程化、嵌入式的重点监督,已初显成效,发现问题线索9个,开展廉政谈话16人次。

日常监督的成果,转变精准监督的举措。2018年,市纪委监委编制《公职人员日常异常行为管控指导手册》,把日常异常行为细化为40余种具体表现,指导市级机关党组织约谈提醒319人次。2018年,市纪委监委15个派驻纪检监察组对被监督单位共开展廉政谈话2616次,抽查关键岗位个人有关事项354次,发现问题411个。

据了解,市纪委监委将结合日常监督、执纪办案等情况,为每个监督单位定制个性化的“廉政关爱书”,指导相关单位负责人履行主体责任,做到关口前移、警示在先。

精准监督新招只为扎牢篱笆,防患于未然,防止“小毛病”演变成“大问题”。据悉,2018年,该市坚持抓早抓小、挺纪在前,实施领导干部约谈134人次,运用监督执纪“四种形态”处理2925人次,其中第一、第二种形态合计占比87%,实现由“惩治极少数”向“教育大多数”的拓展。(陈苏)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙