引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 王可

姑苏区平江街道历史街区社区有一位“痛并快乐着”的老人——今年67岁的黄银香。痛的是,她深受帕金森疾病的困扰,身体震颤,无法行走。快乐的是,她的身边总有关心她的好心人陪伴在侧。一场持续了一个月的“爱心接力”就发生在黄银香的家中。一个月,时间不长,却解了这个困难家庭的燃眉之急。

老人身体震颤无法行走

摔倒在地“度日如年”

67岁的黄银香家住姑苏区平江街道新桥里3幢。去年,她被确诊患上了帕金森病,身体震颤,行走困难。一开始,黄银香还能勉强照料自己的日常起居,可随着病情的加剧,已无法独立行走。黄银香家里比较困难,她和32岁的女儿“蜗居”在一个不足30平方米的房内,靠每月490元的养老补贴和女儿并不高的收入为生。收入的一大半都花在了黄银香的看病吃药上。

前段时间,苏州出现连绵的阴雨天,黄银香的日子就更难了。因为腿脚不便,她多次如厕后摔倒在地,跌青了脸;还会突然四肢无力,瘫坐在马桶上动弹不得,只好眼巴巴地等着女儿回来,一等就是五六个小时……黄银香用“度日如年”四个字形容这段光景。

附近的老年公寓都满员了,随着黄银香病情的恶化,这个本就困难的家庭更加举步维艰。

邻居担起照料重任

急盼爱心人士接力

“你们别急,只要身体条件允许,我可以照顾银香。”邻居蒋永红比黄银香年长1岁,两人的邻里情已经超过了40年。从今年1月初开始,蒋永红便肩负起照料银香“妹子”的重任。在黄银香的女儿早七点上班到晚八点到家的这段时间,由蒋永红代为照料黄银香,负责每天的一顿午饭以及下午搀扶她如厕,陪她聊聊天。这样的日子持续了十多天。

后来,蒋永红的女儿生病住院,但她仍坚持照料黄银香,每天在医院和黄家两头跑,时间一长,68岁的蒋永红也病倒了。无奈之下,她敲开了社区的大门寻求帮助:“银香一个人在家,我实在放心不下,不能让她出事。”蒋永红希望能找到爱心人士绵延这份爱心,可以照料黄银香,帮帮这个苦难的家庭。

一天来回七八次

社工接过爱心接力棒

“看着她孤零零地坐在客厅里,加上帕金森带来的肢体震颤,让人很心疼。”看着留守在家无助的黄银香,历史街区社区工作站站长归玉萍和同事立即接过蒋永红的爱心接力棒。

“黄阿姨,我们来了!今天给你做你最爱吃的清蒸鳊鱼和本地青菜,快快好起来!”1月14日中午,归玉萍和同事推开了黄银香家的门,手里拎着刚从菜场买回来的食材。

归玉萍和同事每天10点半来到黄银香家里为她做饭,还专挑她爱吃的做。陪黄银香吃完午饭后,她们会打开家里的冰箱看看缺点什么,记录在本子上,第二天默默地给添上。每天下午,她们会不定时地上门搀扶黄银香如厕,陪她聊天。从社区走到黄银香的家,只需要十来分钟,但归玉萍和同事一天得走上七八次,风雨无阻。

昨天中午,在接受了为期一个月的爱心照料后,黄银香在蒋永红和归玉萍的护送下,住进了家门口的卫道观前老年公寓。“真的感谢你们,我好像又多了两个亲人。”黄银香握着她们的手,眼里噙满了泪水:“我会记住你们这份恩情!马上过年了,希望你们平安健康!”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”