引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

规模以上工业总产值达到3.31万亿元,增长6.1%,工业增加值率提高0.5%;新兴产业产值占规上工业总产值的比重达到52.4%,新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能四大先导产业占比达到15.7%——这是1月29日发布的苏州市《政府工作报告》中公布的数据。在《政府工作报告》中,“工业企业资源集约利用”一词引人关注。

作为全国第二大工业城市,苏州市近年来面临着资源消耗加剧、发展空间有限等瓶颈。为破解这些难题,苏州市以全要素生产率提高为导向,建立了“亩产论英雄”与“创新论英雄”相结合的工业企业资源集约利用综合评价机制,启动了工业企业资源集约利用工作,在全国首创大数据平台,并在全省率先出台差别化用地、用能、信贷政策。目前,A类、B类工业企业已享受到税收减免的红利,而从今年1月1日起,对D类企业加收电费倒逼转型。

《政府工作报告》明确,今年要用好工业企业资源集约利用平台,全面落实资源要素差别化政策。坚决淘汰低端落后及过剩产能。

2018年,苏州市对50016家工业企业进行了综合评价,结果显示:A类企业7380家,亩均税收47.47万元;B类20861家,亩均税收10.67万元;C类17259家,亩均税收3.34万元;D类3796家,亩均税收1.46万元。

在参评企业中,A类和B类企业占总数一半以上,贡献了全市95%的工业税收。

去年12月21日,苏州市首次发布工业企业“亩产英雄百强榜”。上榜的100家企业,是综合亩均税收、亩均销售等各项评分后,从A类企业中评出的佼佼者。百强榜中,昆山市和苏州工业园区以33家企业的数量,并列第一。

最近,记者走进“百强榜”上的部分企业,探寻这些成功企业迈上高质量发展之路的“源代码”。

“源代码”Ⅰ 技术创新永无止境

苏州工业园区罗博特科智能科技股份有限公司,“百强榜”第3位,今年1月8日在深交所创业板上市。公司董事长戴军告诉记者,罗博特科始创于2011年,为多个工业领域提供柔性、智能、高效的高端自动化装备及制造执行系统软件。

引力播

罗博特科致力技术创新,成功地打造出最先进的智能制造系统。

“公司自创立以来,保持每两年一次全面技术升级——从最初的单体设备自动化,到整条生产线自动化,再到搭建全局的自动化‘神经系统’。”戴军介绍,2018年,他们打造了世界首个光伏电池片整厂智能化全闭环控制系统,在面积2.5万平方米的厂房内,700多台机器通过无线网络互联,建立了数据交互网和分工协作系统,“从数据采集到分析再到执行指令,全程自动化、智能化。”据介绍,这套智能制造系统每天能够收集500万笔数据,通过特定算法可以实时对数据进行分析研判……

罗博特科的研发人员占总人数21.35%,截至目前,公司共获得专利62项。

相城区的苏州明纬科技有限公司,“百强榜”第30位。

明纬科技总经理刘兴华介绍,公司总部位于台湾,2006年在苏州建厂。“明纬的产品多达上万种,平均每10天就推出一种新产品。之所以能够保持如此旺盛的创新能力,是因为我们始终瞄准科技最前沿。”刘兴华说,明纬在全球80多个国家和地区的销售服务人员肩负着一个特别使命——时刻关注最新科技,“一旦发现最新的科技或产品,我们就立刻着手研究明纬的电源产品能否介入。比如,当智能建筑在欧洲刚刚出现时,我们就开始研发与之配套的电源开关;5G通信技术尚未大规模投入应用,我们的配套电源已经研发出来了。”

据悉,明纬科技每年的研发经费占到了公司销售额的5%,产品线保持着每年5%的更新率。

“源代码”Ⅱ 战略远见面向未来

位于太仓市的舍弗勒(中国)有限公司,名列“百强榜”第58位。德国舍弗勒集团是全球领先的综合性汽车和工业产品供应商,深耕中国市场20多年,已在太仓、苏州等地建立8座工厂。

舍弗勒大中华区首席运营官魏骏腾介绍,舍弗勒一直致力于技术创新,始终把客户的新需求与技术的新动向结合在一起,创造出“C2C”(从客户需求到客户产品)的产品创新模式;同时,舍弗勒还关注可持续发展、绿色发展和精益管理。

记者了解到,早在十几年前,舍弗勒就开始研发电驱动汽车的相关零部件;去年,针对智能汽车的未来发展方向,舍弗勒推出了创新城市车辆概念Schaeffler Mover平台,该平台采用智能转向驱动模块,可匹配机器人出租车和自动驾驶物流车等。凭借这一概念,舍弗勒积极应对未来都市出行所带来的挑战。

昆山的中信博新能源科技股份有限公司,名列“百强榜”第29位,是一家光伏面板支架及跟踪系统的研发制造商。

“2012年我们进入这个领域,2014年销售额2.8亿元,2018年增长到20亿元。”公司总经理王程表示,中信博的高速发展离不开有战略远见的决策,“4年前,光伏面板支架跟踪技术刚刚出现,我们立即投入研发。”王程说。

目前,中信博是国内光伏面板支架跟踪系统技术的领军者,代表中国参与了该领域的国际标准起草工作,共拥有70多项已授权专利。

“要想实现可持续发展,就必须时刻保持‘抬头看路’。”王程介绍,中信博积极开展和主业相关的前沿性研究,正在向建筑光伏一体化领域拓展,目前已获得了两项专利。

刘兴华和王程均表示,在全球化时代,企业的“开路”工作十分重要。开发出某种新产品后,要迅速启动国际认证工作,尽早获得全球市场“通行证”。据悉,明纬科技在国际认证方面的投入累计已超过2亿元。

“源代码”Ⅲ 工匠精神精益求精

在人们的印象中,科技创新型企业大多数“一鸣惊人”,在短期内就能爆发式成长。然而,在“百强榜”中名列第57位的康众数字医疗科技股份有限公司是个“异类”。

2007年,在美国深造多年的刘建强在苏州工业园区创办了康众数字医疗。康众的主攻方向是数字化平板探测器,当时,该领域被少数国外企业垄断,刘建强的目标是研发出拥有完全自主知识产业的高性能产品。刘建强和他的技术团队从零开始,一点一点地积累、突破,“在最初的5年里,公司纯粹处于‘烧钱’状态,没有一分钱产出,曾经两次面临倒闭,我们咬紧牙关苦苦坚持。”

2012年,康众终于拿出了样机,小批量投放市场。结果令人欣慰:和传统的胶片式X光机相比,他们的X光数码相机能够降低50%—80%的辐射剂量,显像质量却超越胶片。2018年,康众实现了2.1亿元的销售收入。

刘建强认为,在高科技领域基本不存在“赚快钱”的可能。“‘快钱’往往意味着‘低门槛’,你能赚的‘快钱’,别人也能赚。踏踏实实搞出拳头产品才是王道。”

引力播

卡特彼勒对产品质量的把控达到了苛刻的程度,体现了当代工匠精神。

位列“百强榜”第97位的卡特彼勒(吴江)有限公司,也是一家坐得住“冷板凳”的企业。公司总经理张玉岭介绍,卡特彼勒把产品质量视为生命,“在行业内,研发一个新机型通常需要一年左右,而卡特彼勒至少要两年,之所以要这么长时间,是因为我们坚信‘慢工出细活’。表面上看,我们或许丧失了市场先机,但是,我们最终能够以高品质赢得市场。”

卡特彼勒对质量的把控非常苛刻——国际顶级油品企业提供的液压油,他们要再过滤三遍才使用;挖掘机表面的喷漆层出现针眼大小的气泡,就会被判断整机质量不合格……这是一种多么可贵的工匠精神!

“源代码”Ⅳ 精准营销精细管理

总人数135人、2条生产线每班仅需14名员工的积水中间膜(苏州)有限公司,“百强榜”第86位。

公司总经理张俊介绍,该企业隶属于日本积水化学工业集团,2003年落户苏州高新区,专注于生产汽车玻璃中间膜,以强大的技术创新能力和卓越的产品性能闻名全球。

张俊告诉记者,积水的创新,不仅仅在技术层面,还体现在日常企业管理中。公司的每个部门、每个员工都积极参与管理改善行动,“比如,很多企业的IT工程师,是在IT系统出现问题后充当‘救火’的角色,而我们公司的IT工程师更注重‘防火’,他们强化日常维护,尽量确保系统不出问题。”

引力播

积水的每个部门、每个员工都积极参与企业管理改善,去年共进行了30多项改善创新。

2018年,该公司进行了30多项管理改善创新,管理部门推行无纸化会议,节省了价值240元的打印纸;生产部门优化了停机检修流程,全年增效50多万元。

常熟市新中源丰田汽车能源系统有限公司“百强榜”第76位,他们充分继承并发挥了“丰田系”企业的精益管理理念。

该公司通过消除生产活动中的各种浪费来实现生产效率最优化。比如,为了确保作业人员的每一个动作都是有价值的,公司在一段时间内拍摄了各个工位的生产过程,对画面进行研究,在可承受的劳动强度范围内制作了一份精确到秒的标准操作耗时指南。“我们认为,为了拿工具和零部件而发生的步行属于无效劳动,因此,我们把工具和货架安排在工人伸手可及的位置。”公司经营管理部部长胡斯敏说。

令人惊讶的是,这个年产15万台电池箱的企业,仓储面积竟然很小。胡斯敏说,这也是他们高效集约利用资源的体现,“仓储也是要消耗资源的,为了降低仓储,我们进行了科学的规划,通过近地化、小量多批次的进货方式,做到了主原料在库时间平均4—6小时、成品在库时间平均2天。而且,我们还通过合理控制生产线的产能,降低了半成品仓储率。”

“百强榜”第53位的适新科技(苏州)有限公司的秘诀是经营思路创新。公司董事长李棱介绍,适新科技是一家传统的IT产品零件加工企业,“在IT产业生态链中,最顶层的是整机研发企业,其次是整机外包生产企业,接下来是部件生产企业,最底层的才是我们这种零件生产企业。而在产业链中,利润是层层递减的。”

“源头的肉最多”——在这个现实面前,位于吴中区的适新科技“逆流而上”,凭借多年积累的专业技能积极参与上游企业的整机新产品研发。2016年,适新在与国际电动汽车巨头特斯拉接触时是偶然了解到特斯拉正被某个核心部件的清洁问题困扰。而零部件清洗恰好是适新的专长,他们为特斯拉提供了清洗服务,使得该部件的良品率大大提升。“从此,我们和特斯拉建了稳定的合作关系,参与了特斯拉SUV、卡车、跑车、储能电站、能源墙等多个项目的研发。”(苏报记者 高戬 高岩)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
吃汤圆 秀恩爱
新春伊始招聘忙