引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

外国友人在长岛社区居民家中。   通讯员张婷婷摄

外国友人在长岛社区居民家中。   通讯员 张婷婷 摄

本报记者 彭化成

春节的脚步越来越近,年味越来越浓,苏城的很多市民自发组织各种年夜饭,与街坊邻里共品美味,共话情长,有的邀请外国友人,有的自掏腰包孝敬孤老,有的精心制作苏州特色菜肴,在饭桌上吃出了感情,吃出了温度,吃出了年味。

邀请外国友人品味苏帮美味

地点:长岛社区

1月29日(腊月二十四)被称为“小年”。姑苏区双塔街道长岛社区的居民自发组织了年夜饭,三位外国友人亲手制作蛋饺,赢得了居民的一致称赞。

“先把汤勺放在火上加热,一定得够热,再用筷子夹肉膘往上抹……”在社区居民陆阿红的家中,她的丈夫吴伯伯正在手把手教来自哈萨克斯坦的阿尔米拉做蛋饺。按照吴伯伯的指点,阿尔米拉念叨着蛋饺制作程序,专心致志地做着,在摊破了五六张蛋皮后才终于做成了一个。随后,阿尔米拉和她的同学尤俐亚、萨沙一起端着两盘蛋饺来到社区,与居民们一起品尝。虾饼、咕噜肉、豆豉排骨、如意菜、蟹粉豆腐、酱牛肉、凉拌黑木耳……一道道香味四溢的家常菜端上桌,大家吃得津津有味。

这顿年夜饭让喜爱中国美食的阿尔米拉十分过瘾,她在餐桌上看见感兴趣的菜肴便寻找制作者询问做法,表示回去后也要自己尝试着做做看。

众筹年夜饭温暖孤老心

地点:杨枝社区

“王师傅慢点,小心台阶!”1月28日中午,在双塔街道杨枝社区志愿者的陪扶下,社区11位孤寡老人入席“红杨众筹年夜饭”的孝爱包厢。

11点10分,年夜饭正式开席,蒜蓉开片基围虾、红烧肉、清蒸桂鱼……佳肴摆了满满一桌。席间,志愿者给老人们敬酒、拜年,帮老人夹菜、倒茶,让这顿爱心年夜饭人情味十足。家住杨枝新村50幢的王师傅,在老伴去世后,时常觉得孤单。吃着美味的年夜饭,王师傅竖着大拇指夸志愿者的贴心陪伴,让他感受到了家的温暖。

据了解,这是杨枝社区的志愿者和爱心人士第二次众筹年夜饭了。辖区内无收入来源、无子女、无劳动能力的孤寡老人有11位,对于他们中的很多人来说,多年来并没有年夜饭的概念。为了让老人们吃上一顿热乎的年夜饭,社区党员志愿者和爱心人士自掏腰包为老人们准备年夜饭。志愿者们还专门定制了“请柬”,提前一周上门预约,让社区孤老们倍感温暖。

苏州“水八仙”饭桌唱主角

地点:联青社区

1月29日,双塔街道联青社区的几位居民每人带了一道菜,共同迎接新年的到来。值得一提的是,所有菜品均由苏州“水八仙”制作而成,把苏州特色菜肴发挥得淋漓尽致。

社区“小红菱”志愿者计菊萍是一位刚退休的美食达人。在饭桌上,她热情地向记者介绍每一道菜肴,每道菜都有一个寓意美好的名字,“交相辉映”“团团圆圆”“和和美美”“勤勤恳恳”……这些菜都是由茭白、莲藕、水芹、茨菇、红菱等水八仙做成。

“荸荠茨菇鸡头米,联青年饭唱大戏。”计菊萍告诉记者,在联青社区老居民的除夕团圆宴上,除了鸡鸭鱼肉这四大件外,“水八仙”出菜一个不能缺。

饭后,家住金秋家园10幢的徐杏珍开心地告诉记者,每个居民出一道菜,大家一起张罗一桌年夜饭,过年就需要这种热闹温馨的氛围。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人