引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

相城区望亭镇,北太湖之滨一座拥有两千多年历史的古镇,京杭大运河穿镇而过,被称为“运河古镇”。依托悠久深远的历史文化和明显的区位优势,望亭镇收获了“太湖新镇”“稻香小镇”等一个个新名片。

近年来,望亭镇面对转型升级的新挑战,在优化资源配置、拓展发展空间、引入优质项目形成高端产业链上发力,通过拆旧换新的“二次开发”释放7700亩工业用地资源活力,通过“腾笼换鸟”盘活2200亩存量土地,通过土地置换推进两个产业园建设,“腾”出了发展新空间,为镇域高质量发展积蓄原动力。

在原有土地上拆旧换新向高空发展——“二次开发”释放“资源活力”

以前,在望亭以第二产业为主的镇域经济中,依靠的是大量亩均税收不足10万元的传统制造型企业。以电子、橡塑、机械、纸制品、化纤、建材等传统制造业为主的1200多家工业企业,散落在望亭37.84平方公里的各个角落,企业厂房主要为村级代建,产销两端低效。

引导企业绿色高效发展,是产业转型的当务之急。2018年,望亭镇对1119家企业开展工业企业资源集约利用综合评价工作,以亩均税收、销售收入等作为主要考量指标。数据显示,全镇A类企业仅占比7.3%、85%以上的企业都是B类与C类,且C类更多。

2018年12月,位于望亭镇迎湖村的史丹利百得—永儒塑胶工业(苏州)有限公司举行新厂房奠基仪式。与其他工厂扩建需要另辟新地不同,这一项目仅是在原有地块上,将上世纪八九十年代村级开发建设的单层厂房拆除,翻建成现代苏式建筑风格的多层高标准厂房。

企业总经理王永红介绍,项目投资5000万元,建设占地15000平方米的新厂房,一期工程可望在2019年底投产。随着二期工程的实施,再加上投资1000万元技术改造,在不增加用地的前提下,企业产能可以实现翻番,2到3年内,企业年贡献税收可以在现在2000万元的基础上冲破亿元大关。

永儒塑胶的创新做法,给望亭许多村级企业转型指明了方向。“目前,望亭镇大多工业厂房为个人所有,符合两规的较少,而且建设标准很低,已无法满足新兴产业的发展需求。许多优质中小项目因暂时达不到供地要求,又无标准厂房可用而流失。”望亭镇副镇长董文清直指当前发展中的制约因素,全镇约7700亩工业用地虽已饱和,却不见几栋高标准厂房,“盘活存量是我们最好的办法,而发挥企业的主体作用是重中之重。”

立足当下,盘活存量、吸引高质量项目等一个个举措落到实处,才能真正让大片低利用率土地释放出新活力。

淘汰落后产能盘活2200亩发展用地——“腾笼换鸟”拓展“发展空间”

没有用地指标,靠动迁和流转财政压力较大,“拆旧换新”又非一日可成,经济发展的新空间在哪里?望亭镇借“263”专项行动以及“三优三保”土地复垦“东风”,实现高质量发展过程中的“腾笼换鸟”。

望亭正大力推进建设的贡湖新兴产业园,是在原废塑市场、通灵市场、废轮胎市场、南达水泥和宅基老工业区等“散乱污”企业动迁的基础上发展而来。曾经的废金属、废塑等五大再生资源专业回收市场,造成了1350亩可立即使用的建设用地被严重低效使用,更存在较大的安全、消防、环保隐患。

通过对“散乱污”企业的整治,宝贵的土地资源化零为整。“目前,通灵市场396家经营户已基本劝退关停,地块即将进入动迁阶段,最快今年一季度就能完成土地平整,确保贡湖新兴产业园一期107亩顺利开工。”望亭镇“263”办工作人员王一凡说。

2018年,望亭镇通过“263”专项行动,劝退污染项目95个,关停低效落后产能企业328家,共腾出土地979亩,而全镇以各种方式盘活的利用空间高达2200亩。

在全镇“三优三保”进程中,望亭2018年共完成多座窑厂复垦,实现新增用地指标431亩和流量指标96亩。下一步,将结合城镇规划调整,通过“三优三保”、土地复垦等方式,新增用地指标,调整基本农田,按照“调整一块、开发一块”的原则,逐步推进工业区开发建设,力争五年内新辟增量土地800亩以上。

手中有地心中不慌。“下一步,还将继续深入落实去产能专项行动计划,倒逼全镇工业行业向高端、优质、新兴产业发展。”望亭镇党委书记顾敏说。

征收回购土地 引进高端制造业项目——“智能制造”绽放“两朵金花”

转型升级该怎么转,怎么才不会走弯路?

2018年4月出台的《相城区产业项目审核实施意见》,通过做强顶层设计,为全区择商选资立“新规”、设“门槛”。对照意见,望亭镇入驻项目亩均投资强度不低于500万元,亩均税收不低于50万元。

这对望亭原有工业产业形成倒逼,向智能装备、智能制造、机器人、高精密加工等高附加值产业进行转型。

望亭镇区东南部有个何家角村,地理位置优越、区位优势明显,但长期以来优势却被破旧低矮的民房和违章建筑掩埋。从2016年下半年起,望亭镇通过征收与回购土地,在这里规划建设占地110公顷的智能制造产业园,重点引进精密加工、智能制造等高端制造业项目。

2018年3月,智能制造产业园内首批落地的5个优质项目集中开工。转眼近一年过去,如今这批企业的基建进展十分顺利,首期地块的招商工作也全部完成。此外,引进的13个项目中,3个项目基建基本完成,2个项目完成供地,3个项目拍地公告已出,5个项目通过区级预审,热身进场的项目已超八成。

在首批开工的项目中,总投资1.5亿元的苏州宣佑科技有限公司主要从事科技产品研发端的全制程打样、批量生产的研发、生产及销售,是众多IT、机械等智能制造世界500强企业的一级供货商。目前,宣佑科技新建的三栋6层高标准厂房已全部封顶。“最快春节后,我们一期就将投产,第二季度的订单已经接满,今年的销售可达1.8亿元,两年后会突破3亿元。”企业总经理顾叶红对未来充满期望。

规划占地1670亩的贡湖新兴产业园,建立在与何家角村南北遥相呼应的宅基村。该园区计划于2019年二季度开工,产业导向以引进智能装备、机器人等高端制造业项目为主,总体布局以创新研发中心作为标志性建筑,辅之以10栋高标准厂房。建成后将主攻大项目和平台招商,形成集研发、制造、孵化等为一体的工业新格局。

随着智能制造产业园、贡湖新兴产业园项目相继建成投产,两园将成掎角之势,成为望亭镇智能制造的“两朵金花”,为望亭的经济高质量发展提供不竭的原动力。(苏报驻相城首席记者 周澜源 苏报记者 袁雪 苏报通讯员 胡雨峰)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”
垃圾分类娃娃学
窨井盖演示垃圾分类