引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  暖心的家乡味年夜饭。  通讯员秦家慰摄

  暖心的家乡味年夜饭。  通讯员秦家慰摄

本报记者 彭化成

春节即将到来,许多人已经买好回家的车票,陆续从苏州返回老家。然而,总有一些人,因为工作的特殊性,需要留在苏州过年。于是,也总有一些身影逆向而行。他们或是因为放心不下自己的妻子,或是因为思念自己的恋人,或是因为想念久别的爸妈,纷纷来到苏州,与自己的亲人团聚。

悄悄买好车票

他要给老婆一个惊喜

“K1046,阜阳—苏州,2019年2月3日。”朱佼影向记者展示着手机中丈夫发来的车票信息,脸上洋溢着欢乐,“还以为今年又得一个人在苏州过年,没想到孩子他爸已经买好了火车票”。

50多岁的朱佼影,租住在姑苏区双塔街道杏秀社区,是一名环卫工人。每天凌晨4点半,她都雷打不动准时出门,开着垃圾车前往7公里外的三香路三香公园段,开始一天的清洁工作。今年的除夕,朱佼影又将在三香路度过。为了让苏州居民干净过年,这将是她留在苏州的第三个春节。

在苏州呆了20年,朱佼影渐渐习惯了这里的生活,也习惯了这份工作。2018年1月,苏州突下大雪,朱佼影战斗在抗雪一线。那段时间她收到了许多问候,也感受到了苏州浓浓的暖意。

朱佼影说,过年大家都想回家,可城市的保洁工作总要做好,春节期间垃圾也多,假如环卫工人集体休息了,那还了得?不能缺人的工作,难买的回乡车票,朱佼影又一次跟丈夫商量今年不回老家过年了。

不能回家过年,朱佼影最牵挂的便是丈夫和儿子,没想到丈夫给了她一个惊喜。当着朱佼影的面,记者拨通了朱佼影的丈夫老常的电话,说明情况之后,电话那头传来憨厚的笑声。老常告诉记者,老婆常年在苏州工作,一个人挺辛苦的,前两年因为家里事情多没能来陪她过春节,今年一定要过来。

阜阳到苏州没有高铁和动车,K1046是夜班车,要坐8个多小时,第二天凌晨才能到苏州。朱佼影已经计划好了早点去车站接老公。想到能在春节“团圆,想到能吃上孩子他爸带来的格拉条、枕头馍,就觉得特别高兴。”朱佼影说。

除夕夜男友值班

她打算飞到苏州来

29岁的双塔街道工作人员张震,这几天也在甜蜜的等待中度过,因为他的恋人小吴将在除夕当天,从海口飞到苏州陪他跨年。

谈起自己的女友,张震心中有许多愧疚。他与女友是标准的异地恋,从大三相识到现在,两人已携手走过了八个年头。张震告诉记者,原本以为工作后会多一些时间陪女友,没想到更加忙碌了。刚到街道的第一个周末,就赶上了“331”整治火灾隐患百日专项行动,他和部门同事协助社区清除各种安全隐患,紧接着又是忙碌的“两扫”行动。在街道,除了本职工作和各种专项活动外,值班也是家常便饭。每个月都有值班,每逢节假日更是如此。

女友硕士毕业去海口工作后,两人的距离就更远了,只能在春节或国庆节时见一面,朋友都笑称他们是当代的“牛郎织女”。家里老人一再催婚,根据计划,两人应在2018年下半年结婚,但看到街道工作这么繁忙,张震没好意思提出休婚假,推迟了婚期。2018年国庆节,因为10月4日要值班,张震在海口匆匆忙忙拍了婚纱照,然后赶回苏州。

为了弥补遗憾,张震承诺去海口陪女友过春节。没想到因为春节值班,去海口的计划再度搁浅。

在微信中,张震的女友小吴告诉记者,自己特别能够理解男友的工作,春节值班事关整个街道的安全生产,让辖区居民过一个幸福祥和的春节,是街道工作人员义不容辞的责任。“在哪过节不重要,最重要的是和自己心爱的人在一起。”小吴说,这个春节,她已经做好了和男友在值班室跨年的准备。

一放假就坐上大巴车

小候鸟期待在苏过年

1月25日,双塔街道百步街社区、第二联合工作站携手举办了一场温暖的、有家乡味的年夜宴。7位“小候鸟”每人带一道自己家乡的特色菜,与辖区里的老苏州、新苏州人度过了一个欢乐的下午。

今年8岁的邱晓辰,从小跟着爷爷奶奶在老家盐城上学。因为工作的特殊性,邱晓辰的爸爸每到节假日便更加忙碌,春节几乎不回老家。“以前都是把她放在老家和爷爷奶奶过春节,这是第一次把她接过来。”邱晓辰的妈妈说。

一放寒假,在老家读一年级的邱晓辰就迫不及待坐上了开往苏州的大巴。提到自己的爸爸,戴着小眼镜,正在换牙期的邱晓辰开心地笑了起来,言语中充满着对爸爸的崇拜。我“的爸爸虽然工作忙,但是特别疼我,每次我来苏州,爸爸都带我去很多好玩的地方。”邱晓辰说。

这一次邱晓辰拎着一份热乎乎的糯米肉圆与大家一起分享。邱晓辰的妈妈介绍,作为盐城人,糯米肉圆是年夜饭桌上必有的一道菜,将煮好的糯米与肉粒加上鸡蛋搅拌均匀,再起油锅炸制即可,当地人俗称坨子。放在热腾腾的汤锅里,吃上一口图个团团圆圆。

除了“小候鸟”带来的家乡菜,老苏州们也做了精心的准备。家住孔付司巷的花蓓蕾,带来了绿豆糕、酒酿小圆子、桂花糖藕、糖年糕、八宝饭以及年夜饭餐桌上必备的一道苏式熏鱼。“看着这些可爱的小朋友,我们老年人就特别开心。”花阿姨笑着告诉记者,过年就是要过得喜庆与团圆,不管是老苏州还是新苏州,只要大家能与家人一起团聚,就是一种幸福。

邱晓辰的妈妈也说,就像我们老家的杂烩汤可以包容众多食材一样,苏州是一座开放“包容的城市,我们在这里过年很幸福,一桌家乡菜加上苏帮菜的年夜饭,让我们感觉他乡即故乡”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥